Situação ambiental referente aos resíduos sólidos da cidade de Capitão Enéas - MG
| dc.creator | Géssica Larissa Silva Mendes | |
| dc.date.issued | 2023-05-11 | |
| dc.description.abstract | Urban Solid Waste Management (USWM) in a municipality is extremely important, since it is a subject that still deserves attention and care. Besides being a facilitator for those who are involved, concerning to where more resources should be applied and perhaps where savings can be made, it also aims to improve the health and well-being of the population. The municipality of Capitão Enéas - MG, the focus of this research, presents some difficulties concerning treatment, sorting and destination of the solid waste. It was found that the city has an Integrated Management Plan, but does not have a Solid Waste Management Plan, a mandatory requirement by the National Solid Waste Policy (NSWP) for the city to have access to Union resources. There is no selective garbage collection system in the city, and waste is disposed of in an environmentally inappropriate and irregular manner in a dump. In this study, it was possible to understand better how the city's solid waste is treated and it was noticed through the NSWP that the imposed laws are not applied. There is no segregation of material by the population, and they are disposed on site in the same way as they were collected. There is the presence of garbage collectors, who share the environment with animals such as vultures and mosquitoes. Given this reality, it can be concluded that currently solid waste in the city of Capitão Enéas is a public health issue. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Resíduos sólidos | |
| dc.subject | Lixo - Eliminação | |
| dc.subject | Catadores de lixo | |
| dc.subject.other | Lixão | |
| dc.subject.other | Política Nacional Resíduos Sólidos | |
| dc.subject.other | Gerenciamento dos RSU | |
| dc.subject.other | Segregação de RSU | |
| dc.subject.other | Classificação dos Resíduos | |
| dc.title | Situação ambiental referente aos resíduos sólidos da cidade de Capitão Enéas - MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Fernando Colen | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9378402755546184 | |
| local.contributor.referee1 | Edson de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Irene Menegali | |
| local.description.resumo | O Gerenciamento dos Resíduos Sólidos Urbano (GRSU) em um município é de extrema importância, pois é um assunto que ainda merece muita atenção e cuidado. Além de ser um facilitador para os envolvidos com relação em que se deve aplicar mais recursos e talvez onde se possa economizar, também se objetiva uma melhoria para a saúde e bem-estar da população. O município de Capitão Enéas – MG, alvo da presente pesquisa, apresenta algumas dificuldades em relação ao tratamento, separação e destinação final dos resíduos sólidos. Foi constatado que a cidade possui um Plano de Gestão Integrada, mas não possui um Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos, requisito obrigatório pela Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) para que a cidade tenha acesso à recursos da União. Não há sistema de coleta seletiva na cidade, e os resíduos são dispostos de forma ambientalmente inadequada e irregular em um lixão. Neste estudo foi possível conhecer como os resíduos sólidos da cidade são tratados e observou-se por meio do PNRS que as legislações impostas não são aplicadas. Não há a segregação do material por parte da população, e da forma como são coletados os resíduos são dispostos no local de destino. Há a presença de catadores, que dividem o ambiente com animais e insetos. Diante dessa realidade, pode-se concluir que atualmente os resíduos sólidos na cidade de Capitão Enéas são um problema de saúde pública. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Recursos Hídricos e Ambientais |