Elaboração de vídeo para internet como aprimoramento da leitura e da produção textual nas aulas de História
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Raul Amaro de Oliveira Lanari
Ramon Rodrigues Ramalho
Resumo
Este trabalho apresenta uma proposta de intervenção no cotidiano escolar que contempla a produção de roteiro de vídeo nas aulas da disciplina de História, com o objetivo de melhor desenvolver as habilidades e capacidades de leitura e produção de texto através das especificidades da disciplina de História. O trabalho foi elaborado pensando na realidade da Escola Municipal Professora Ondina Nobre (EMPON) da rede da Prefeitura de Belo Horizonte (PBH) onde futuramente seria aplicado, entretanto devido o contexto da pandemia de COVID-19, foi adaptado para ser aplicado na Escola Estadual José Heilbuth Gonçalves, de forma não presencial. Sua metodologia consiste na pesquisa-ação, que a partir do diagnóstico será aplicada a proposta de intervenção seguida da avaliação de sua eficácia. Espera-se que este estudo possa contribuir com o processo de ensino e aprendizagem dos alunos da instituição pesquisada e outras, criando novas dinâmicas em sala de aula.
Abstract
This work presents a proposal for intervention in the daily school life that contemplates the production of a video script in History classes, with the aim of better developing the reading and text production skills and abilities through the specificities of the History discipline. The work was elaborated thinking about the reality of the Municipal School Professora Ondina Nobre (EMPON) of the Belo Horizonte City Hall (PBH) network where it would be applied in the future, however due to the context of the COVID-19 pandemic, it was adapted to be applied at the State School José Heilbuth Gonçalves, in person. Its methodology consists of action research, which from the diagnosis will be applied to the intervention proposal followed by the evaluation of its effectiveness. It is hoped that this study can contribute to the teaching and learning process of students at the researched institution and others, creating new dynamics in the classroom.
Assunto
Língua portuguesa – Estudo e ensino, Língua portuguesa – Métodos de ensino, Língua portuguesa – Ensino auxiliado por computador, Leitura – Estudo e ensino, Produção de textos, Gravação de vídeo – Produção e direção
Palavras-chave
Roteiro de vídeo, Produção de texto, Leitura, História
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por