Paisagens urbanas possíveis: códigos compartilhados através dos sistemas de suporte ao planejamento e do geodesign
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flavio de Lemos Carsalade
Carlos Alberto Batista Maciel
Roberto Eustaaquio dos Santos
Karla Albuquerque de Vasconcelos Borges
Stefano Pensa
Carlos Alberto Batista Maciel
Roberto Eustaaquio dos Santos
Karla Albuquerque de Vasconcelos Borges
Stefano Pensa
Resumo
Os focos da presente investigação são métodos, diretrizes e conceitos que buscam elevar a participação pública, inicialmente por meio do recorte da compreensão do agente técnico, ao nível da inclusão na gestão do território urbano legal. Estabelece-se a hipótese de que a inclusão é dada pelo entendimento dos códigos e questões tratadas, permitindo que o participante tenha, de fato, a tutela sobre as formulações e decisões que envolvem a modelagem da paisagem urbana. Nesse contexto, são analisadas ferramentas que possam servir como suporte à participação no planejamento urbano mediante a decodificação propiciada por investimentos na estruturação da lógica de funcionamento do processo de comunicação entre atores, ações e processos. Como aplicação, são desenvolvidas reflexões a partir do ponto de vista do arquiteto urbanista. Entende-se que o equilíbrio e a sintonia das escalas urbana e arquitetônica precisam estar bem estruturados para que, de fato, a paisagem urbana seja moldada de acordo com as expectativas e os valores coletivos. Assim, a atuação dos arquitetos urbanistas como agentes participativos influencia diretamente na modelagem das cidades, e deve ser considerada. Para tanto, foi utilizada a referência metodológica do Planning Support System como lógica de orquestração de processos, e mais especificamente de sua aplicação territorial através do Geodesign, escolhidos por emprego da lógica sistêmica que contribui para a visualização de ações, atores e resultados, favorecendo a interlocução entre as partes. São analisados estudos de caso em diferentes escalas que ilustram o potencial e as aplicabilidades dos processos metodológicos. Para cada processo metodológico dos estudos de caso discutem-se adequações de aplicativos de informática aos Sistemas de Informações Geográficos, à WebGis e à cartografia dinâmica de visualização tridimensional. O resultado é uma contribuição às escolhas de processos metodológicos e caminhos utilizando as tecnologias de geoinformação, para suporte à decisão em estudos de caso de planejamento e gestão da paisagem urbana, com vistas à inclusão das ações compartilhadas e representativas dos valores de um grupo cultural.
Abstract
The focuses of this research are methods, guidelines and concepts that increase public participation, initially through the clipping analysis of the comprehension of technical agents considering their inclusion in the management of urban legal territory. This thesis establishes the hypothesis that the inclusion is given by understanding treated codes and issues, allowing the participant to have, in fact, the true knowledge of the formulations and decisions involving urban landscape modeling. Within this context, in this thesis are analyzed tools that can serve as support for participation in urban planning through the decoding brought by investments in the structuring the operational logic of the communication process between actors, actions and processes. As an application, reflections are developed considering the point of view of an architect that is also an urbanist. It is understood that the balance and harmony of urban scale and architectural scale need to be structured so that, in fact, the urban landscape is shaped according to the expectations and collective values. Thus, the work of urban planners and architects as participating agents influences directly the shaping of the cities, and shall be taken into consideration. For that, the methodological reference of Planning Support System was used as the logic to orchestrate the processes, and more specifically its territorial application through Geodesign, chosen by use of systemic logic that contributes to the visualize actions, actors and results, encouraging dialogue between the parties. Case studies are analyzed using different scales, which illustrate the potential and applicability of the methodological processes. For each methodological process of the case studies adaptations of computer applications considering Geographic Information Systems, WebGis and threedimensional dynamic mapping visualization are discussed. The result is a contribution to the methodological process choices and paths in geoinformation technologies for support decision in case studies of planning and management of the urban landscape, aiming the inclusion of shared actions that are also representative values of a cultural group.
Assunto
Processamento de dados, Visualização, Sistemas de suporte de decisão, Planejamento urbano, Participação do cidadão
Palavras-chave
Geovisualização, Geodesign, Visualização, Participação, Planning support system