Efeitos da manipulação da regra do drible no desempenho e comportamento tático de jovens jogadores de basquetebol durante a realização de pequenos jogos 3x3
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
As manipulações de configurações nos pequenos jogos (PJ) têm atraído grande atenção dos pesquisadores na área do treinamento esportivo. A possibilidade de promover o treinamento técnico, tático e físico simultaneamente, o maior envolvimento e motivação dos jogadores e, ainda, a perspectiva de enfatizar conteúdos específicos, destacam esse meio de treinamento. Poucos estudos focaram nos efeitos da proibição do drible durante a realização de PJ no basquetebol, uma estratégia comum na prática do treinamento dessa modalidade esportiva. Esses estudos verificaram o impacto em variáveis técnicas, físicas e fisiológicas, sendo que, os PJ sem drible geram o aumento nas respostas fisiológicas e na quantidade de passes realizados. Por outro lado, nenhum estudo verificou as consequências da manipulação da regra do drible em variáveis que representam o desempenho técnico-tático (eficácia das ações e qualidade das tomadas de decisão) e o comportamento tático (tipo de ações utilizadas para criar oportunidades de pontuação). O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos da manipulação do drible em PJ 3x3 regular, com limitação de drible e sem drible sobre o comportamento tático e desempenho técnico-tático individual de jogadores da categoria Sub-16. Participaram do estudo 18 jogadores da categoria Sub-16 que competiam a nível nacional. Realizou-se um estudo piloto para o cálculo amostral e para a definição da limitação de dribles que seria aplicada no estudo principal. Ocorreram 36 PJ no estudo principal, sendo 12 regulares, 12 com limitação de dois dribles e 12 sem drible. A duração foi de 4 minutos, com 4 minutos de intervalo, em ordem aleatória e em meia quadra reduzida (8,4x15m). O comportamento tático foi avaliado por meio do instrumento DCE e o desempenho técnico-tático por meio IAD-BB. O tratamento dos dados contou com a análise descritiva (média, desvio padrão e frequências relativa e absoluta), a análise de GEE (General Estimated Equations – p≤0,05) e o cálculo do tamanho de efeito por meio do V de Cramer. Utilizou-se o software SPSS 20.0 para realização do GEE e o programa Excel para o cálculo do tamanho de efeito. Constatou-se que a proibição do drible oferece mais oportunidades para comportamentos dos atacantes sem bola e maior desempenho nos passes. A limitação de dribles cede oportunidades para comportamentos dos atacantes com e sem bola e maior o desempenho nos arremessos. Por outro lado, o PJ regular apresenta mais chances de comportamentos individuais com bola. Conclui-se que a manipulação da regra do drible impactou a utilização de comportamentos táticos referentes às ações individuais ou de grupo, bem como o desempenho técnico-tático individual (eficácia e tomada de decisão) dos jogadores de basquetebol da categoria Sub-16.
Abstract
The manipulation of formats in small-sided games (SSG) have attracted great attention from researchers in the sports training field. The possibility of promoting technical, tactical and physical training simultaneously, the greater involvement and motivation of the players and, also, the perspective of emphasizing specific contents, highlight this training method. Few studies have focused on the effects of the SSG without dribble in basketball, which is a common strategy in the practice of training in this sport. These studies verified the impact on technical, physical and physiological variables, and SSG without dribble promote an increase in physiological responses and in the number of passes. On the other hand, no study has verified the consequences of manipulating the dribble rule on technical-tactical performance (effectiveness of actions and quality of decision-making) and tactical behavior (type of actions used to create scoring opportunities). The aim of this study was to verify the effects of dribble manipulation in regular 3x3 SSG, with dribble limitation and without dribble on the behavior of players based on the space creation dynamics (SCD) and on performance through the assessment instrument of basketball individual technical-tactical performance (AIP) for the U-16 category players. Eighteen U-16 players who competed at national level participated in the study. A pilot study was developed to calculate the sample size and to define the number of dribble limitation would be applied in the main study. There were 36 SSG in the main study, 12 regular, 12 limited to two dribbles and 12 without dribble. They lasted 4 minutes, with a 4-minute break, in random order and in a reduced half court (8.4x15m). Tactical behavior was evaluated using the SCD instrument and technical-tactical performance using the AIP. Analysis was conducted using a descriptive analysis (mean, standard deviation and relative and absolute frequencies), GEE analysis (General Estimated Equations – p≤0.05) and effect size calculation using Cramer's V. SPSS 20.0 software was used to perform the GEE and Excel program to calculate the effect size. The results showed that SSG without dribble offers more opportunities for attackers' without the ball behavior and for passing performance. Furthermore, the limitation of dribble provides opportunities for player behavior with and without the ball and for performance in passes and shots. On the other hand, the regular SSG presents more chances for individual behavior with the ball. In summary, the manipulation of the dribble rule impacted the use of tactical behaviors related to individual or group actions, as well as the technical-tactical performance (efficacy and decision making) of the U-16 basketball players who participated in that study.
Assunto
Basquetebol, Tática, Atletas
Palavras-chave
Comportamento tático, Desempenho esportivo, Análise de desempenho, Treinamento esportivo, Metodologia de treinamento