A variação das vogais médias pretônicas no falar dos mineiros de Piranga e de Ouro Branco
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
José Sueli de Magalhães
Evelyne Jeanne A A M D Madureira
Resumo
Esta pesquisa descreve e analisa as vogais médias pretônicas /e/ e /o/ do dialeto mineiro, em duas cidades: Piranga e Ouro Branco. Com base na Teoria da Variação e Mudança, foram descritas e analisadas três variantes das vogais médias pretônicas: [e] e [o]: realização fechada; [E] e [O]: realização aberta; [i] e [u]: realização alçada. O corpus utilizado compreendeu 15.407 realizações de vogais médias pretônicas, coletadas a partir de entrevistas com 16 informantes, estratificadamente, distribuídos por gênero, faixa etária e origem. Além desses fatores sociais, foram considerados os seguintes fatores lingüísticos: tipo silábico, vogal da sílaba tônica, vogal entre a vogal da variável e a tônica, tipo de morfema em que a vogal esteja inserida, paradigma com vogal aberta, distância da sílaba tônica, classe morfológica, modo do segmento precedente, ponto do segmento precedente, modo do segmento seguinte, ponto do segmento seguinte, distância do início da palavra, número de sílabas da palavra e item lexical. Os dados foram submetidos ao modelo logístico multinomial, incluído no software SPSS. O banco de dados, constituído para esta pesquisa, contribuirá na descrição e análise do Português do Brasil (PB) e, sobretudo, dos dialetos mineiros.
Abstract
This research describes and analyses the pretonic mid vowels /e/ and /o/ in the cities of Piranga and Ouro Branco, Minas Gerais State, Brazil. Three variants of pretonic mid vowels were described and analyzed according to the Variation and Change Theory: [e] and [o]: half-closed production; [E] and [O]: half-open production; [i] and [u]: raising production. The corpus consisted of 15,407 pretonic mid vowelsproductions, taken from interviews with 16 informants stratified by gender, age and origin. Beside these social factors, the following linguistic factors were taken into account: syllabic type, vowel of the stressed syllable, vowel between the vowel of the variable and the stressed one, type of the morpheme where the vowel is located,paradigm with half-open vowel, distance from the stressed syllable, morphological class, manner of articulation of the preceding segment, place of articulation of the preceding segment, manner of articulation of the next segment, place of articulation of the next segment, distance from the beginning of the word, number of syllables of the word, and lexical item. The data were submitted to the multinomial logistic model fromthe SPSS software. The database created for this research will help in the description and analysis of the Brazilian Portuguese (BP) and specially of the dialects of Minas Gerais State.
Assunto
Mudanças lingüísticas, Língua portuguesa Variação Ouro Preto (MG), Lingua portuguesa Dialetos Fonética Brasil, Língua portuguesa Regionalismos Minas Gerais, Língua portuguesa Português falado Ouro Preto (MG), Língua portuguesa Português falado Piranga (MG), Fonologia lexical, Língua portuguesa Vogais, Língua portuguesa Variação Piranga (MG), Sociolingüística
Palavras-chave
Vogais médias pretônicas, Variação lingüística
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por