Avaliação da habilidade de compreensão de leitura em alunos do ensino médio e universitário : dificuldades e funções cognitivas associadas
dc.creator: Luciano da Silva Amorim
dc.date.issued: 2025-02-05
dc.description.abstract: This study investigated the cognitive mechanisms underlying reading comprehension in high school and college students through two studies using an experimental reading comprehension task. The first study involved 153 students (82 high school and 71 college students), aged 15 to 53 years, whose performance was assessed on measures of executive functions, processing speed, intelligence, verbal fluency, decoding, and reading comprehension. The experimental task consisted of retelling a narrative text, completing a questionnaire, and reading the text orally. The results indicated that, in general, college students performed better when compared to high school students. In addition, regression analyses demonstrated that reading comprehension is significantly associated with executive functions, in addition to vocabulary and decoding. The second study analyzed the performance of two students, one diagnosed with dyslexia and the other with dyslexia and dyscalculia, comparing them to a matched control group from Study 1. The results showed that the students performed worse than the control group and suggested an additive pattern of impairment in the student with a comorbidity profile. In short, the studies showed that variables such as decoding, vocabulary, and executive functions are important predictors of reading comprehension performance. Furthermore, it was concluded that the experimental task developed proved to be an effective tool for assessing reading comprehension in populations with higher levels of education, allowing the identification of specific patterns of difficulty. The research contributes to filling important gaps in the scientific field by pointing out factors that impact reading comprehension.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Psicologia - Teses
dc.subject: Leitura - Compreensão - Teses
dc.subject: Aprendizagem - Teses
dc.subject: Neuropsicologia - Teses
dc.subject.other: Compreensão de leitura
dc.subject.other: Aprendizagem
dc.subject.other: Neuropsicologia
dc.subject.other: Ensino médio
dc.subject.other: Ensino superior
dc.title: Avaliação da habilidade de compreensão de leitura em alunos do ensino médio e universitário : dificuldades e funções cognitivas associadas
dc.title.alternative: Assessment of reading comprehension skills in high school and college students : difficulties and associated cognitive functions
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Helena Vellinho Corso
local.contributor.advisor1Júlia Beatriz Lopes Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2230882428520970
local.contributor.referee1Luciane da Rosa Piccolo
local.contributor.referee1Jaqueline de Carvalho Rodrigues
local.description.embargo2027-02-05
local.description.resumoEste trabalho investigou os mecanismos cognitivos subjacentes à compreensão de leitura em estudantes do ensino médio e superior por meio de dois estudos utilizando uma tarefa experimental de compreensão de leitura. No primeiro estudo, participaram 153 estudantes (82 do ensino médio e 71 universitários), com idades entre 15 e 53 anos, cujo desempenho foi avaliado em medidas de funções executivas, velocidade de processamento, inteligência, fluência verbal, decodificação e compreensão de leitura. A tarefa experimental compreendeu o reconto de um texto narrativo, questionário, e leitura oral do texto. Os resultados indicaram que, de modo geral, os estudantes do ensino superior tiveram melhor desempenho quando comparados com os do ensino médio. Além disso, análises de regressão demonstraram que a compreensão de leitura está significativamente associada a funções executivas, além de vocabulário e decodificação. O segundo estudo analisou o desempenho de duas estudantes, sendo uma diagnosticada com Dislexia, e outra com Dislexia e Discalculia, comparando-as a um grupo controle pareado proveniente do Estudo 1. Os resultados demonstraram que as estudantes apresentaram desempenho inferior em comparação ao grupo controle e sugeriram um padrão aditivo de prejuízos na estudante com perfil de comorbidade. Em suma, os estudos evidenciaram que variáveis como a decodificação, vocabulário, e funções executivas são preditores importantes do desempenho em compreensão de leitura. Ademais, conclui-se que a tarefa experimental desenvolvida se mostrou uma ferramenta eficaz para avaliar a compreensão de leitura em populações de maior escolaridade, permitindo a identificação de padrões de dificuldade específicos. A pesquisa contribui para preencher lacunas importantes no campo científico ao apontar fatores que impactam a compreensão de leitura.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6040-6518
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Psicologia: Cognição e Comportamento