Estudo do papel dos receptores ativados por protease (PAR)2 E PAR4 na fagocitose e ativação in vitro de macrófagos peritoneais obtidos de camundongos C57BL/6
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os receptores ativados por protease (PAR) pertencem à família dos receptores acoplados à proteína G e são alvos de serino proteases, sendo classificados de 1 a 4, em função da ordem de descoberta. Tanto PAR2 quanto PAR4 são expressos em leucócitos, e estão envolvidos no recrutamento e ativação dessas células. Embora seja caracterizado o papel do PAR em modelos de inflamação e ativação celular, pouco se sabe sobre a participação desses receptores na função efetora de macrófagos como, por exemplo, a fagocitose e a secreção de mediadores inflamatórios. Diante disso, o nosso objetivo foi avaliar o papel de PAR2 e PAR4 sobre a fagocitose de partículas de zimosano e liberação de mediadores inflamatórios em macrófagos peritoneais in vitro. Para isso, os macrófagos foram obtidos de camundongos C57BL/6, os quais foram injetados previamente com solução de tioglicolato 6 % por via intraperitoneal. Após três dias, foi feito a coleta do lavado peritoneal e essas células foram pré-incubadas com LPS (10 g/mL) 30 minutos antes da incubação com o agonista de PAR2 (SLIGRL-NH2, 30 M) ou agonista de PAR4 (AYPGKF-NH2 30 M) em presença ou não dos seus respectivos antagonistas seletivos (PAR2: ENMD 1068; PAR4: TcY-NH2); seguida pela adição de zimosano (10 g/mL). A avaliação da fagocitose foi expressa através do Índice de Fagocitose (IF), definido como a razão entre o somatório do total de partículas fagocitadas em 100 células contadas sobre a porcentagem de macrófagos fagocíticos. O sobrenadante da cultura foi utilizado para a dosagem de óxido nítrico (NO), espécies reativas de oxigênio (ROS) e produção de citocinas (TNF- e IL-10). A incubação dos macrófagos com o agonista de PAR2 (30 M) foi capaz de aumentar o IF, fato não encontrado quando houve incubação concomitante com seu antagonista. Em contrapartida a incubação com o agonista de PAR4 reduziu o IF. Essa redução não foi observada, quando administrado junto ao seu antagonista. A co-incubação de agonista de PAR2 (30 M) com o agonista de PAR4 (30 M) não alterou o IF. A ativação in vitro de PAR2 ou PAR4 foi capaz de aumentar a produção de NO após 24 horas de incubação. Porém, após 48 horas de incubação, houve uma redução na produção desse mediador. A ativação do PAR2 (30 M) não alterou os níveis de ROS 24 e 48 após a incubação. Porém, na presença do agonista de PAR4 (30 M) houve um aumento na produção de ROS foi observado nos dois tempos analisados. A incubação dos macrófagos com agonista de PAR2 (30 M) ou agonista de PAR4 (30 M) não alterou a produção de TNF-, porém o agonista de PAR2 (30 M) aumentou a produção de IL-10 no tempo de 24 horas, enquanto o agonista de PAR4 (30 M) reduziu a produção dessa citocina após 4 horas de incubação. Em conclusão, os dados sugerem um papel regulador de PAR2 e PAR4 no fenômeno fagocítico dos macrófagos e na produção de mediadores pró ou anti-inflamatório essenciais para o controle da resposta efetora dessas células.
Abstract
The protease activated receptors (PAR) belong to the family of G protein-coupled receptors and are targets of serine proteases, classified from 1 to 4 depending on the order of discovery. Both PAR2 and PAR4 are expressed in leukocytes, and are involved in the recruitment and activation of these cells. Although the role of the PAR is characterized in inflammation and cell activation models, little is known about the role of these receptors in macrophages during effector functions, for example, phagocytosis and the secretion of inflammatory mediators. Therefore, our objective was to evaluate the role of PAR2 and PAR4 on the phagocytosis of zymosan particles and release of inflammatory mediators in peritoneal macrophages in vitro. For that, macrophages were obtained from C57BL/6 mice, which were previously injected with 6% thioglycollate solution intraperitoneally. After three days, was made the collection of the peritoneal fluid and these cells were pre-incubated with LPS (10 g/ml) 30 minutes before the incubation with PAR2 agonist (SLIGRL-NH2,30 M) or PAR4 agonist (AYPGKF-NH2, 30 M in the absence or presence of the respective selective antagonists (PAR2: ENMD 1068, 30 M; PAR4: TCY-NH2, 30 M); followed by addition of zymosan (10 ug/ml). The evaluation was expressed by Phagocytosis Index (PI) defined as the ratio between the sum of the total particles engulfed in 100 cells counted on the percentage of phagocytic macrophages. The culture supernatant was used for the dosage of nitric oxide (NO), reactive oxygen species (ROS) and cytokine production (TNF- and IL-10). Incubation of macrophages with PAR2 agonist was able to increase the PI, which did not occur when there was a concomitant incubation with antagonist thereof. However, incubation with PAR4 agonist reduced the PI. This reduction was not observed when administered with his antagonist. The co-incubation of PAR2 agonist (30M) with PAR4 agonist (30M) did not alter the PI. The PAR2 activation in vitro or PAR4 was able to increase NO production after 24 hours of incubation. However, after 48 hours of incubation, there was a reduction in the production of this mediator. The PAR2 activation (30M) did not alter the levels of ROS 24 and 48 after incubation. Nevertheless, in the presence of PAR4 agonist (30 M) an increase in ROS production was observed in both times analyzed. Incubation of macrophages with SLIGRL-NH2 (30M) or AYPGKF-NH2 (30M) did not affect TNF- production, but PAR2 agonist increased IL-10 production in 24 hours, whereas the PAR4 agonist reduces the production of cytokine after 4 hours of incubation. In conclusion, the data suggest a regulatory role of PAR2 and PAR4 in the phagocytic phenomenon of macrophages and in the production of mediators pro and anti-inflammatory essential for controlling the effector response of these cells.
Assunto
Farmacologia, Fisiologia
Palavras-chave
PAR2, Macrófagos, PAR4, Fagocitose