Treinamento físico de intensidade moderada como fator preventivo da injúria renal aguda medicamentosa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Sabe-se que o treinamento físico induz adaptações cardiovasculares; no entanto, há poucos estudos que relatam as possíveis adaptações renais, especialmente, em casos de injúria renal aguda (IRA). Neste estudo, foi investigado o efeito do exercício aeróbio de intensidade moderada, sobre a prevenção da IRA induzida por gentamicina (GM). O procedimento experimental foi aprovado pelo Comitê de Ética em Uso de Animal (CEUA, Protocolo nº 59 / 2015). Antes do início do treinamento, 28 ratos Wistar (250-300 g) foram submetidos a um teste de esforço máximo progressivo (TEMP). Logo depois, os animais foram divididos em dois grupos: não treinados (NT) e treinados (T). O protocolo de treinamento consistiu em corrida em esteira com intensidade moderada a 65% da velocidade máxima alcançada no TEMP (60 min/dia, 5 dias/semana, durante 8 semanas) (grupo T). Os ratos do grupo NT também tiveram acesso à esteira rolante (5 m/min, 5 min/dia, 5 dias/semana, durante 8 semanas). Após o período de treino, os ratos foram colocados em gaiolas metabólicas individuais e divididos em quatro subgrupos. Os grupos NT SAL e T SAL foram injetados, subcutaneamente, com NaCl 0,9% (SAL) e os grupos NT GM e T GM foram injetados com GM (Gentatec ®, 80 mg/kg/dia, 2 vezes/dia, 0,1 ml/100 g), durante 5 dias. Amostras de urina e de sangue foram coletadas antes e após o tratamento, para análise de parâmetros de função renal. Ao final do experimento, os ratos foram sacrificados e os rins e músculo sóleo foram removidos para posteriores análise morfológica e dosagem da enzima citrato sintase, respectivamente. O treinamento prévio evitou a redução do ritmo de filtração glomerular (RFG) induzida pela GM. A redução de 1.561,0 ± 225,7 (NT SAL) para 512,0 ± 154,0 ml/24h (NT GM) foi muito mais acentuada do que aquela observada nos grupos T (2.634,0 ± 535,0, T SAL para 1.451,0 ± 185,0 ml/24h, T GM, p<0,05). Isoladamente, a GM e o treinamento aumentaram a expressão renal de RNA mensageiro que codifica a enzima conversora de Ang I (ECA). No entanto, a prática física impediu a elevação da expressão renal tanto de ECA como do receptor B1 de cininas no grupo T GM. A expressão de outros componentes do SRA e SCC não foi alterada (enzima ECA2 e receptores AT1, MAS e B2). Os dados indicam que o treinamento físico tem efeito preventivo quanto aos danos renais induzidos por GM, possível e principalmente devido a interações com o SCC, especialmente reduzindo a expressão e/ou densidade de receptores do tipo B1 de cininas no tecido renal.
Abstract
It is well known that physical training induces cardiovascular adaptations; however, there are few studies reporting possible kidney adaptations, specially in acute kidney injury (AKI). In this study, we investigated the effect of moderate intensity aerobic exercise on the prevention of AKI induced by gentamicin (GM). Experimental procedure was approved by the Ethics Committee on Animal Use (CEUA, Protocol 59 / 2015). Before start training procedure, 28 Wistar rats (250-300 g) underwent a maximal progressive exercise test (MPET). Thereafter, rats were divided into two groups: not trained (NT) and trained (T). The training protocol consisted of running in a treadmill at 65% of maximum speed reached in MPET (60 min/day, 5 days/week for 8 weeks) (T group). NT group also had access to treadmill (5 m/min, 5 min/day, 5 days/week, for 8 weeks). At the end of training, rats were placed individually in metabolic cages and divided into 4 subgroups. NT SAL and T SAL subgroups were injected subcutaneously with 0.9% NaCl (SAL) and NT GM and T GM subgroups were injected with GM (Gentatec ®, 80 mg/kg/day, twice a day, 0.1 ml/100g) for 5 days. Urine and blood samples were collected before and after GM treatment for further renal function analysis. At the end of experiment, rats were sacrificed and kidneys and soleum muscle were collected for further morphological analysis and citrate sinthase assay, respectively. Previous training prevented glomerular filtration rate (GFR) reduction in response to GM. A reduction of 1,561.0 ± 225.0 (NT-SAL) to 512.0 ± 154.0 ml/24h (NT-GM) was much more marked than that observed in T groups (2,634.0 ± 535.0, T SAL, to 1,451.0 ± 185.0 ml/24h, T GM, p<0.05). Both GM and training, per se, increased renal mRNA expression coding for angiotensin I-converting enzyme (ACE). However, previous training prevented the augmentation of renal expression of both ACE and kinin B1 receptor in T GM group. Expression of other RAS and KKS components was unaffected (ACE2 enzyme and AT1, MAS and B2 receptors). The data indicate that physical training has a preventive effect regarding to renal damages induced by GM, possibly and mainly due to interaction with KKS specially reducing B1 kinin receptors expression and/or density in renal tissue.
Assunto
Treinamento aeróbio, Injúria renal aguda, Gentamicina, Sistema calicreínas – cininas, Sistema renina-angiotensinas
Palavras-chave
Treinamento aeróbio, Injúria renal aguda, Gentamicina, Sistema calicreínas – cininas, Sistema renina-angiotensinas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto