Aspectos citológicos do linfoma cutâneo epiteliotrópico e não-epiteliotrópico canino: relato de três casos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Cytological aspects of canine epitheliotropic and non-epitheliotropic cutaneous lymphoma: report of three cases
Primeiro orientador
Membros da banca
Rubens Antônio Carneiro
Mariana de Padua Costa
Mariana de Padua Costa
Resumo
O linfoma cutâneo é uma neoplasia hematopoiética caracterizada pela presença de células linfoides neoplásicas nos estratos superficiais ou profundos da pele e pode ser classificado no exame histopatológico como epiteliotrópico ou não-epiteliotrópico. O linfoma cutâneo epiteliotrópico é caracterizado pela presença de células linfoides neoplásicas na epiderme, enquanto o linfoma não-epiteliotrópico é caracterizado pela presença de células neoplásicas na derme e subcutâneo. As manifestações clínicas podem estar associadas a formação de crostas, nódulos, placas, áreas de descamação, prurido, dentre outras, sinais estes que podem ocorrer em uma variedade de enfermidades. O exame citológico do linfoma cutâneo se faz importante para excluir diagnósticos diferenciais e direcionar o clínico para a conduta mais adequada. O presente trabalho objetivou demonstrar a importância do exame citológico ao relatar três casos de linfoma cutâneo de cães atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Minas Gerais. Dos três casos, dois obtiveram diagnóstico histopatológico de linfoma epiteliotrópico e um caso obteve diagnóstico histopatológico de linfoma não-epiteliotrópico. Dois (2/3) dos três casos eram cães fêmeas sem raça definida, enquanto um (1/3) dos três casos era um Basset Hound macho. Os animais apresentavam mediana de idade de 12 anos (3 anos, 12 anos e 16 anos). Os cães diagnosticados com linfoma epiteliotrópico apresentaram sobrevida de 4 e 6 meses, enquanto o caso de linfoma não-epiteliotrópico não retornou após a segunda quimioterapia, apresentando sobrevida estimada em duas semanas. O presente trabalho considera que o exame citológico foi fundamental para o estabelecimento do diagnóstico de linfoma cutâneo dos três casos e reforça a importância do uso da citologia como ferramenta diagnóstica para o clínico na medicina veterinária.
Abstract
Cutaneous lymphoma is a hematopoietic neoplasm characterized by the presence of neoplastic lymphoid cells in the superficial or deep layers of the skin and can be classified on histopathological examination as epitheliotropic or non-epitheliotropic. Epitheliotropic cutaneous lymphoma is characterized by the presence of neoplastic lymphoid cells in the epidermis, whereas non-epitheliotropic lymphoma is characterized by the presence of neoplastic cells in the dermis and subcutaneous tissue. Clinical manifestations may be associated with the formation of crusts, nodules, plaques, areas of scaling, itching, among others, signs that can occur in a variety of diseases. The cytological examination of cutaneous lymphoma is important to exclude differential diagnoses and direct the clinician to the most appropriate management. This study aimed to demonstrate the importance of cytological examination by reporting three cases of cutaneous lymphoma in dogs treated at the Veterinary Hospital of the Federal University of Minas Gerais. Of the three cases, two had a histopathological diagnosis of epitheliotropic lymphoma and one case had a histopathological diagnosis of non-epitheliotropic lymphoma. Two (2/3) of the three cases were female mixed breed dogs, while one (1/3) of the three cases was a male Basset Hound. Animals had a median age of 12 years (3 years, 12 years and 16 years). Dogs diagnosed with epitheliotropic lymphoma had a survival of 4 and 6 months, while the case of non-epitheliotropic lymphoma did not return after the second chemotherapy, presenting an estimated survival of two weeks. The present study considers that the cytological examination was fundamental for establishing the diagnosis of cutaneous lymphoma in the three cases and reinforces the importance of using cytology as a diagnostic tool for clinicians in veterinary medicine.
Assunto
Palavras-chave
Linfoma cutâneo, Cão