Formação de professores de 1ª a 4ª série do ensino fundamental nas modalidades a distância e presencial: um estudo na universidade federal do Espírito Santo UFES.
dc.creator: Isabel Cristina Rabelo Gomes
dc.date.issued: 2007-04-27
dc.description.abstract: The goal of this dissertation is to compare the performance of the students in the Undergraduate Teacher Preparation Program (Elementary Education), offered in two modalities distance education and campus-based by Universidade Feder- al do Espirito Santo UFES (Federal University at Espírito Santo). The educa- tional context in which this paper is developed is one in which the initial and continuing training of the teacher is an important part of changing the school and in which the social recognition of the diploma (charter), cultural capital, amount of time available for studying, student expectations for the diploma, economic situation, schooling and previous experience is valued throughout this training. The need to produce knowledge regarding the efficiency of the teachers that would point the direction to effort and resource maximization is also taken into account. It is assumed that UFES students who finished the Undergraduate Teacher Prep- aration Program (Elementary Education), in the distance education modality (EAD) and campus-based (PRES) have the same performance, regardless of the modality of studies which guided their training. The data is collected from the students in the final stage of the program. Information is gathered using content tests and socioeconomic and cultural questionnaires in accordance with the meth- odology used in standardized performance evaluation tests such as the SAEB and the PISA. Test results show that the lower and upper performance limits are the same or very similar for both groups of students EAD and PRES. The paper describes the factors presented in literature as possible influences on the perfor- mance of the students and it presents a comparison between the profile of the students of both modalities of training according to those factors. A research among private schools presents the opinion of the employers in regards to the value of the diploma obtained by the teacher in the distance education modality. In general, it is recognized that the course is a valid option, but it is considered that the teacher who received his education on campus is better trained than his counterpart. The study shows that UFES course in the distance learning modality is appropriate for those who cannot attend classes on campus and is in line with the principle of the opportunities guided by equity, contributing to the demystifi- cation of one modality over the other. Nevertheless, it is recommended that other studies of the same nature be carried out with the remaining classes of the pro- gram as well as with other distance education programs in other to prevent hasty conclusions that may push in the direction of accelerated professional courses for the training of the teachers.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ensino à distância
dc.subject: Educação
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Professores Formação profissional
dc.subject.other: Desempenho escolar
dc.subject.other: Avaliação de programas educacionais
dc.subject.other: Reconhecimento social do diploma
dc.subject.other: Formação de professores nas modalidades presencial e a distância
dc.title: Formação de professores de 1ª a 4ª série do ensino fundamental nas modalidades a distância e presencial: um estudo na universidade federal do Espírito Santo UFES.
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Ana Lucia Amaral
local.contributor.referee1Circe Mary Silva da Silva Dynnikov
local.contributor.referee1Sylvia Garcia Rodrigues
local.contributor.referee1Jose Francisco Soares
local.contributor.referee1Maria Alice de Lima Gomes Nogueira
local.description.resumoEssa tese tem por objetivo comparar o desempenho dos alunos do Curso de Pedagogia, formação de Professores de 1ª a 4ª série do Ensino Fundamental, oferecido em duas modalidades à distância e presencial pela Universidade Federal do Espírito Santo UFES. Desenvolve-se em um ambiente educacional em que a formação inicial e continuada de professores é parte importante da transformação da escola e em que se valoriza: reconhecimento social do diploma (charter), capital cultural, tempo disponível para estudo, expectativa do aluno com relação ao diploma, condição econômica, trajetória escolar e experiência prévia nessa formação. Considera-se ainda a necessidade de se produzir conhecimento sobre a eficiência de professores, que venha a apontar caminhos práticos para a maximização de esforços e recursos. Parte-se da hipótese de que os alunos da UFES que terminaram o curso de Pedagogia, formação de professores de 1ª a 4ª série do Ensino Fundamental, nas modalidades a distância (EAD) e presencial (PRES) têm o mesmo desempenho, não importa a modalidade de ensino que orientou seu processo de formação. A coleta de dados faz-se junto aos alunos em fase de encerramento de curso. Utilizam-se testes de conteúdo e questionário socioeconômico e cultural, seguindo a metodologia utilizada em grandes testes de avaliação de desempenho como o PISA e o Saeb. Mostra-se que o intervalo entre limite inferior e limite superior de desempenho nos testes é igual ou muito próximo para os dois grupos de alunos EAD e PRES. Descrevem-se os fatores apresentados pela literatura como passíveis de influenciar o desempenho dos alunos e estabelece-se comparação entre os perfis dos alunos das duas modalidades de ensino conforme esses fatores. Uma pesquisa junto a escolas particulares apresenta a opinião dos empregadores sobre o valor do diploma de professor obtido na modalidade de ensino a distância. De forma geral, reconhece-se o curso como uma opção válida, mas considera-se que estará mais bem formado o professor cujo curso é oferecido na modalidade presencial. O estudo mostrou que o curso da UFES na modalidade EAD é apropriado para aqueles que não podem estar presentes em sala de aula e atende ao princípio das oportunidades regidas pela eqüidade, contribuindo para a desmistificação de uma modalidade de ensino sobre a outra. No entanto, recomenda-se que estudos de mesma natureza sejam realizados com as demais turmas do curso, ainda em processo de formação, bem como de outros cursos a distância para se evitar conclusões precipitadas que empurrem na direção de cursos profissionalizantes aligeirados para a formação de professores.
local.publisher.initialsUFMG