Pelo espaço concebido: as repercussões dos modelos do urbanismo moderno na (re)produção do espaço urbano de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Luís de Melo Monte-mór
Cláudio Listher Marques Bahia
Fabio Jose Martins de Lima
Klaus Chaves Alberto
Heitor Frúgoli Junior
Resumo
Os conhecimentos da Ciência do Urbanismo, denominados como os modelos do urbanismo moderno, foram disseminados no Brasil, no século XX, e tiveram expressiva influência na produção do espaço das cidades brasileiras. A principal questão desta tese é a reflexão sobre a influência dos modelos do urbanismo moderno, em determinadas concepções de expansões urbanas na modalidade de parcelamento vinculado, que contribuem para a (re)produção do espaço abstrato belo-horizontino. Espaço este construído de acordo com a lógica capitalista. Desse modo, desenvolve-se uma análise crítica sobre a (re)produção capitalista do espaço urbano, baseada em Henri Lefébvre, e as categorias teóricas dos modelos do urbanismo moderno, reveladas por Françoise Choay. Posteriormente, realiza-se um estudo crítico sobre as expansões urbanas de Belo Horizonte, desde a gênese da cidade até a primeira década do século XXI, de forma a estabelecer um diálogo entre as vertentes do urbanismo moderno e as premissas lefebvrianas sobre a (re)produção do espaço urbano. Utilizaram-se para a análise, dentre outros, as Plantas Cadastrais e os Processos Administrativos constantes na Prefeitura de Belo Horizonte. O estudo converge para três modalidades recentes de parcelamento do solo de Belo Horizonte, em processos de implantação: uma científica e econômica, o Parque Tecnológico de Belo Horizonte; outra, essencialmente econômica, a Granja Werneck, e um conjunto habitacional do programa Minha Casa Minha Vida denominado Bairro Vitória II. A análise dessas três expansões contribuiu para averiguar que a Ciência do Urbanismo Moderno, em especial determinadas ideias-chave dos modelos progressista, culturalista e naturalista ainda se fazem presentes, contribuindo para a fragmentação, homogeneização e hierarquização do espaço urbano de Belo Horizonte, cada vez mais raro.
Abstract
Knowledge of Urban Science, termed as "models of modern urbanism" were disseminated in Brazil, in the twentieth century, and had a significant influence on the production of space in Brazilian cities. The main issue of this thesis is to reflect on the influence of models of modern urbanism in certain conceptions of urban expansion in the form of linked installment, which contribute to the (re) production of the belo-horizontino abstract space. This space constructed according to capitalist referred to as abstract logic. Thus, develops a critical analysis of the (re) production of capitalist urban space, based on Henri Lefébvre, and the theoretical categories of the models of modern urbanism, revealed by Françoise Choay. Subsequently, there will be a critical study on urban expansions Belo Horizonte, since the genesis of the city until the first decade of the XXI century, in order to establish a dialogue between the strands of modern urbanism and lefebvrianas assumptions about the (re) production of urban space. It was used for the analysis, among others, the Cadastral Plans and Administrative Procedures contained in the Prefecture of Belo Horizonte. The study converges to three recent methods of land division of Belo Horizonte, in the implementation process: a scientific and economic, Parque Tecnológico de Belo Horizonte; other, mainly economic, Granja Werneck, and a housing of the Minha Casa Minha Vida program called Victory II Subdivision. The analysis of these three expansions contributed to ascertain that the science of modern urbanism, especially certain key ideas of the progressives, naturalist and culturalist models are still present, contributing to the fragmentation, homogenization and hierarchy of urban space in Belo Horizonte, increasingly rarer.
Assunto
Urbanização Belo Horizonte (MG), Planejamento urbano Belo Horizonte (MG), Política urbana
Palavras-chave
Françoise Choay, Henri Lefébvre, Urbanismo Moderno, (Re)produção do espaço
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por