O pessoal e o popular são políticos? : Casos de Família e o debate sobre violência doméstica no talk show
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Are the personal and the popular political? : Casos de Família and the debate about domestic violence on the talk show
Primeiro orientador
Membros da banca
Vera Regina Veiga França
Lígia Campos de Cerqueira Lana
Ângela Cristina Salgueiro Marques
Mayka Juliana Castellano Reis
Elton Antunes
Resumo
O estudo proposto tem o objetivo de identificar e discutir as estratégias pelas quais o talk show de matriz popular constrói debates da sociedade, especificamente a partir da análise das interações no programa Casos de Família (SBT) nas edições sobre violência doméstica contra a mulher. O objeto é analisado à luz da perspectiva teórica pragmatista, especialmente aquela desenvolvida por Erving Goffman, que oferece bases para a observação da interação face a face dos sujeitos, aqui adaptada para uma situação interativa mediada pela TV, na qual convidados anônimos contam histórias de vida para uma apresentadora, uma plateia e uma psicóloga. Logo, os conceitos de performance, posicionamento (footing) e enquadramento foram operacionalizados metodologicamente para possibilitar responder três questões centrais, respectivamente: como o talk show tematiza a violência por meio das representações face a face? Quais posicionamentos relativos à violência são defendidos na interação? O que o programa entende e define como violência em seus enquadramentos? A pesquisa empírica analisa 14 edições completas do programa exibidas entre 2013 e 2019. Os resultados mostram que o programa investe fortemente em elementos da matriz cultural do melodrama, a qual influencia toda a situação de interação que se dá no palco. As performances são marcadas pelo excesso nos elementos verbais e não verbais, além de outros recursos melodramáticos como a polarização e esquematização. O discurso de culpabilização encontra adesão na retórica neoliberal, que celebra a livre vontade individual em detrimento de condições materiais e contextuais. Pensando à luz do conceito de governamentalidade, os maus exemplos expostos em Casos de Família seriam um “manual do bem viver”, que recomenda ao público, especialmente às mulheres, como não agir. Apesar dos enquadramentos superficiais e descontextualizados da violência doméstica, o programa também acena com possíveis ganhos ao debate, como a desconstrução simbólica de crenças recorrentes em relação às práticas femininas e aos sentidos da união conjugal. O talk show dá nome ao problema, qualifica-o como violência e contribui para a divulgação de serviços públicos de denúncia e atendimento a vítimas.
Abstract
The study aims to identify and discuss the strategies by which the popular talk show builds debates in society, specifically from the analysis of interactions in the Casos de Família (SBT) program editions discussing the theme of domestic violence against women. The object is analyzed from the theoretical pragmatist perspective, especially developed by Erving Goffman, which offers a basis for observing the subjects’ face to face interaction. This approach is adapted to an interactive situation mediated by TV, in which anonymous guests tell life stories to a host, an audience and a psychologist. Therefore, the concepts of performance, footing and framing have been operationalized methodologically to answer three central issues, respectively: (i) how does the program address violence through face-to-face representations, (ii) which positions related to violence are defended in the interaction, and (iii) what does the talk show understand and define as violence in its settings. The empirical research analyzes 14 complete editions of the program aired between 2013 and 2019. The results show that the program invests heavily in elements of the melodrama's cultural matrix, which influences the entire interaction situation on the stage. The performances are marked by the excess of verbal and non-verbal elements, in addition to other melodramatic resources such as polarization and schematization. The blaming discourse is supported by the neoliberal rhetoric, which celebrates the individuals’ free will at the expense of material and contextual conditions. Thinking in light of the concept of governmentality, the “bad” examples exposed in Casos de Família would be a “manual of good living”, which recommends to the public, particularly to women, how not to act. Despite the superficial and decontextualized frameworks of domestic violence, the program also hints at possible gains in the debate, such as the symbolic deconstruction of recurrent beliefs in relation to female practices and the meanings of conjugal union. The talk show gives the problem a name, qualifies it as violence and contributes to the dissemination of public reporting and victim assistance services.
Assunto
Palavras-chave
Casos de Família, Talk show, Televisão, SBT, Violência doméstica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto