Compressão sobre cuidados paliativos pelos familiares de pacientes com doenças ameaçadoras à vida e em assistência paliativista
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alexandre Ernesto Silva
Miguir Terezinha Vieccelli Danoso
Resumo
O envelhecimento populacional, associado ao aumento dos casos de doenças crônicas nas últimas décadas, tem levado ao crescimento do número de indivíduos acometidos por agravos de saúde sem perspectiva de cura. O cuidado paliativo se insere nesse contexto, abordando o doente com doenças progressivas e ameaçadoras à vida, bem como a sua família. A metodologia foi uma metassíntese realizada por meio da busca de estudos primários na Biblioteca Virtual em Saúde a partir de uma estratégia de busca montada com descritores selecionados no Descritores em Ciência e Saúde (DeCS), com o objetivo de compreender o entendimento sobre cuidados paliativos pelos familiares de pacientes com doenças ameaçadoras à vida e em assistência paliativa. Ao final da análise dos resultados foi possível identificar desde a incompreensão sobre cuidado paliativo pelos familiares, assim como o entendimento de ser uma assistência cuja finalidade é promover o conforto, alívio da dor e a qualidade de vida.
Abstract
Population aging, associated with the increase in cases of chronic diseases in recent decades, has led to an increase in the number of individuals affected by health problems with no prospect of cure. Palliative care is part of this context, addressing the patient with progressive and life-threatening diseases, as well as his family. The methodology was a meta-synthesis carried out through the search for primary studies in the Virtual Health Library based on a search strategy assembled with descriptors selected in the Descriptors in Science and Health (DeCS), with the objective of understanding the understanding of palliative care by the relatives of patients with life-threatening diseases and in palliative care. At the end of the analysis of the results, it was possible to identify the lack of understanding about palliative care by family members, as well as the understanding of being an assistance whose purpose is to promote comfort, pain relief and quality of life.
Assunto
Cuidados Paliativos na Terminalidade da Vida, Manejo da Dor, Doente Terminal, Família, Cuidadores, Barreiras de Comunicação, Qualidade de Vida
Palavras-chave
Cuidados Paliativos, Cuidados Paliativos na Terminalidade, Doente Terminal, Família, Cuidadores, Comunicação, Barreiras de Comunicação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto