Avaliação dos efeitos do fogo nas relações funcionais entre a vegetação e fertilidade do solo em Campo Rupestre sobre quartzito
| dc.creator | Ione Serafini Hannas Salim | |
| dc.date.issued | 2019-07-31 | |
| dc.description.abstract | The Campo Rupestre on quartzitic soil in Serra da Calçada, Minas Gerais, an area that belongs to an integral protection conservation unit, suffered a great impact due to the circulation of motocross and jeep, which resulted in loss of vegetation and erosion of its springs. In the initial phase of recovery of the degraded areas, a site adjacent to them was hit by an intense fire, which was an additional factor of impact. Thus, the study of plant biodiversity and soil fertility at the burned area, 12 months after the fire, became necessary since this area may constitute a source of propagule for the area undergoing recovery. The study areas: preserved, burned and degraded were compared in relation to the distribution, abundance and richness of families and plant species, as well as soil physicochemical fertility and mycorrhizal colonization of established plants. In the burned area, there was a great decrease in the richness of species and families, in the diversity index, and an increase of grasses concentration, besides the presence of the invasive Melinis minutiflora (Poaceae). Soil analyzes for the burned area showed a decrease in organic matter, CTC, K, Mn and NH4+ when compared with the preserved area. It was also observed a significant increase of Na and of NO3- as a result of the fire. Considering that in the preserved area, the concentrations of Na and NO3- are low and that the native vegetation prefer the ammoniacal chemical form, the increase in the nitrate and sodium concentrations in the burned site, seems to have exerted a selective pressure altering the composition of the biodiversity. The area reached by fire showed a low mycorrhizal colonization of plant roots, together with the absence of Orchidaceae plants and their associations with arbuscular mycorrhizal (AMF) and orchid fungi (OMF), possibly contributed to the divergent succession of the patterns of the preserved area. It is concluded, therefore, that after a year of the occurrence of fire, the biodiversity was not only reduced, but also the composition of this biodiversity was altered. These alterations were attributed to the increase of nitrate and sodium content in the soil in detriment of the ammoniacal chemical species, followed by lost of mycorrhzal network as well as the loss of function of part of the organic matter, resulting in a decrease in CTC. Such changes can also modify the succession in the degraded area under recovery and, therefore, recovery of the burned area is recommended. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fisiologia vegetal | |
| dc.subject | Biodiversidade | |
| dc.subject | Fogo | |
| dc.subject | Fungos micorrízicos | |
| dc.subject.other | Biodiversidade | |
| dc.subject.other | Campo Rupestre | |
| dc.subject.other | Fogo | |
| dc.subject.other | Fungos micorrízicos | |
| dc.subject.other | Recuperação | |
| dc.title | Avaliação dos efeitos do fogo nas relações funcionais entre a vegetação e fertilidade do solo em Campo Rupestre sobre quartzito | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Rita Scotti Muzzi | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7448078560265905 | |
| local.description.resumo | O Campo Rupestre sobre solo quartzítico na Serra da Calçada, Minas Gerais, área pertencente à unidade de conservação de proteção integral, sofreu grande impacto pela circulação de motocross e jeep o que resultou na perda de vegetação e erosões de suas nascentes. Na fase inicial de recuperação das áreas degradadas, um local adjacente a elas foi atingido por intenso incêndio, que constituiu um fator adicional de impacto. Dessa forma, o estudo da biodiversidade vegetal e fertilidade do solo no local atingido pelo fogo, 12 meses após incêndio, se fez necessário uma vez que a área queimada pode constituir uma fonte de propágulos para a área em processo de recuperação. As áreas de estudo: preservada, queimada e degradada foram comparadas no que se refere à distribuição, abundância e riqueza das famílias e espécies vegetais, assim como à fertilidade físico-química do solo e colonização micorrízica das plantas estabelecidas. Na área queimada foi observada grande diminuição da riqueza de espécies e famílias, do índice de diversidade, e aumento da concentração de gramíneas, além da presença da invasora Melinis minutiflora. As análises de solo para a área queimada constataram diminuição da matéria orgânica, da CTC, de K, Mn e NH4+ em relação à área preservada. Constatou-se também um aumento significativo de Na e de NO3- em decorrência do incêndio. Considerando que na área preservada as concentrações de Na e NO3- são baixas e que a vegetação nativa apresenta preferência pela forma química amoniacal, o aumento nas concentrações de nitrato e de sódio, parece ter exercido uma pressão seletiva alterando a composição da biodiversidade. A baixa colonização micorrízica nas plantas da área queimada aliada à ausência de plantas da família Orchidaceae e de suas associações com fungos micorrizicos arbusculares (AMF) e de orquídeas (OMF) possivelmente contribuiu para a sucessão divergente dos padrões da área preservada. Conclui-se, portanto, que após um ano da ocorrência do fogo, a biodiversidade não só foi reduzida, como também a composição dessa biodiversidade foi alterada. Essas alterações foram atribuídas ao aumento do conteúdo de nitrato e de sódio no solo em detrimento da espécie química amoniacal e também à perda de função de parte da matéria orgânica, resultando em diminuição da CTC. Tais alterações também podem modificar a sucessão na área degradada em recuperação e, portanto, recomenda-se recuperação da área queimada. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |