Educação em saúde para portadores de marca-passo cardíaco definitivo: guia de orientações pós alta
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adelaide de Mattia Rocha
Selme Silqueira de Matos
Selme Silqueira de Matos
Resumo
Introdução: O implante de marcapasso cardíaco definitivo é um procedimento que tem alcançado diminuição nos índices de mortalidade em pacientes cardiopatas. Entretanto por ser uma prótese fixa, é inegável a sua influência na vida do portador, estando sujeito à alterações em vários aspectos. De tal modo, existem interferências ao realizar diversas atividades, exigindo assim o conhecimento de cuidados específicos a fim de manter uma eficácia da terapia e melhor qualidade de vida. Objetivo: Descrever as orientações pós alta a serem esclarecidas aos pacientes portadores de marcapasso cardíaco definitivo baseado em evidência científica Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, no qual foram coletados dados por meio de pesquisa na Biblioteca Virtual de Saúde, obtendo-se estudos indexados nas bases eletrônicas MEDLINE, SCIELO e LILACS. Resultados: Foram selecionados e analisados 13 artigos científicos que responderam as questões norteadoras por este estudo. Discussão: As orientações aos portadores de marcapasso foram categorizadas em: estímulo ao autocuidado; restrições em atividades e mudanças no estilo de vida e cuidados com interferências eletromagnéticas. Como síntese, foi elaborado um guia para estas orientações. Conclusão: A padronização das orientações pós alta torna-se necessária para evitar falhas no processo de educação em saúde aos portadores de marcapasso. Cabe aos profissionais de saúde reconhecerem a importância deste, pois o acesso a informação é imprescindível para auxiliar os pacientes na adaptação de uma nova vida.
Abstract
Introduction: The implant of permanent pacemaker is a procedure that has achieved reduction in mortality rates in cardiac patients. However because it is a fixed prosthesis, is undeniable influence in the person's life, subject to change in many ways. In this way, there are interference to perform various activies, requiring knowledge of specific care in order to maintain efficacy of treatment and better quality of life. Objective: To describe the post high guidelines to be clarified to patients with permanent pacemaker based on scientific evidence.
Methodology: This is an integrative literature review, in which data have been collected through a survey in the Virtual Health Library, obtaining indexed studies in electronic databases MEDLINE, SCIELO and LILACS. Results: It was selected and analyzed 13 scientific articles that answered the guiding questions for this study. Discussion: The guidelines for pacemaker patients were categorized into: stimulating self-care; restrictions in activities and changes in lifestyle and care of electromagnetic interference. In summary, it was produced a guide to these guidelines. Conclusion: The standardization post high guidelines becomes necessary to avoid flaws in the health education process to patients with pacemaker.
It is for health professionals recognize the importance of this, because access to information is essential to help patients in adapting to a new life.
Assunto
Marca-passo artificial, Educação em saúde, Educação de Pacientes como Assunto, Cuidados pós-operatórios, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Marca-passo artificial, Educação em saúde, Educação de pacientes, Cuidados pós-operatórios