Psiquismo racializado? : uma leitura psicanalítica sobre subjetividade a partir da teoria da sedução generalizada e da decolonialidade
dc.creator: Thalita Rodrigues
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.description.abstract: This thesis proposes the development of the concept of enigmatic messages of racist designation both to enhance the psychosocial debate on anti-Black racism and to racialize Jean Laplanche's General Theory of Seduction (GTS). In doing so, it aims to provide theoretical support for understanding how the psyche is constituted in relation to anti-Black racism, especially regarding its functioning, maintenance, and potential strategies for resistance. In dialogue with decolonial studies, I undertake an exploration of the GTS to both develop metapsychological reflections that help elucidate the impacts of structural racism on subjectivation, and to call upon psychoanalysis to rethink itself as a field of knowledge organized around the dynamics of coloniality and racism. In Chapter 1, I present the potential of the GTS for understanding anti-Black racism. In Chapter 2, I introduce sociological and political discussions to explore racism and coloniality as narrative frameworks, and race and whiteness as codes that contribute to the constitution of the psyche within Brazilian reality. In Chapter 3, I critically examine psychoanalytic interpretations of anti-Black racism that are based on the notion of the narcissism of minor differences, characterizing them as egocentric and Ptolemaic readings. In Chapter 4, I present psychoanalytic contributions on anti-Black racism that address the specificities arising from colonialism and coloniality. This presentation is carried out in dialogue with the GTS to pave the way for the next chapter. In Chapter 5, I systematize the concept of enigmatic messages of racist designation by analyzing interviews and national research that exemplify how the psyche of the Brazilian population is constituted as racialized and shaped by coloniality.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Psicologia - Teses
dc.subject: Psicanálise - Teses
dc.subject: Decolonialidade - Teses
dc.subject: Racismo - Teses
dc.subject: Inconsciente - Teses
dc.subject.other: Psicanálise
dc.subject.other: Decolonialidade
dc.subject.other: Racismo
dc.subject.other: Inconsciente
dc.subject.other: Branquitude
dc.subject.other: Mensagens enigmáticas de designação racista
dc.title: Psiquismo racializado? : uma leitura psicanalítica sobre subjetividade a partir da teoria da sedução generalizada e da decolonialidade
dc.title.alternative: Racialized Psychism? : a psychoanalytic reading of subjectivity based on the theory of generalized seduction and decoloniality
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Fábio Roberto Rodrigues Belo
local.contributor.advisor1Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767413E2&tokenCaptchar=03AFcWeA4iO6118RJoxDLE7WnLgNBWhgZJy6XaNYQvMTJYj-GdcsppO5Ih5AMzbMhetYjTvR_Hz0ISB-RXakBRWyQ3gUMKvb3DSXNFh7k4kEtja5VVV2LRT-dZu7LFZ3iBPyisaCiSh3MNrKtwvhjOu3Az7LcrhyRxUCDZfK_lNaxpjXx2wDrh_t6J1cR-oRX5-ty6bdjjaoAf3A2u2jar1-ahE541jamcUcSCMPYR1LaBOEgoWlkqvYPuaXB1Vy5wYHXv2DThvrq8-qsFAS1c5jVKzm43Qs6bn1NDHCpjgZxYzKmqd62oaof2WJgXJ3nNjMC61eRkYKarXemXwiVWI7YSoxwAUKBqrYnQYBjnYjCeyWJbhtLfAKJhL2vAlnsjqevduQGHgbt38UQGqsaPmsTBbsfPqAgxR90ZC1J99y_dcL_x0AF1pJRUwDF-Wk4CdnKtP2Tnpum_ouZqpJsWODUsXyuYRNltYj5Q3LxWRTjL6-YK7uJ6HEsAgWDcELNMh2XV_eaNnuWAPsIWL1sHdpOE9yYpdOSHd1NJtO1oE_aZVS2-YNW1n44tWPpsj9zCh2hzvBSsJSVmacLRVg-o_TgCkv7Ghr26dRz-rIHGWqWm2tvTvcckL4H4IvJ2O2x7wiQgmViKW-0c11pM02JnJwYTOjL7XJLcFFgM5DNFjxaO-InqNXQhgNBAkhfseo-IXoO0aOvEQPtRCEidNW1JYo5qxbnmv4ciw34aL9jD1LW6xgbZIrd0P4EIpdqCX_5yE0M-ywvcgr0oqFp_si-vfS-py4OKqPLKL3QKbhjw67arXDfxCqyleW--wf-uGi153_mJSagq4YW08tv4vVCYoI-UM2bGClizIA3ndT58IBtac_RwjmG-zmQz75uKMhNgiM3RJlrkLPqu40HMYaj62WRUozg7Re-UAQObLJxPr9cRl6_2Y1FnDonioVOGEAUiWFq8kpD5UCLHwamkT_KgYioW3W91RbkTnQ
local.contributor.referee1Fernando César Bezerra de Andrade
local.contributor.referee1Maria Teresa de Melo Carvalho
local.contributor.referee1Marcos Vinicius Oliveira Azevedo
local.description.resumoEsta tese propõe a elaboração do conceito de mensagens enigmáticas de designação racista tanto para potencializar o debate psicossocial sobre o racismo antinegro quanto para racializar a Teoria da Sedução Generalizada (TSG), de Jean Laplanche. Com isso, visa fornecer suporte teórico para a compreensão de como se constitui o psiquismo em relação ao racismo antinegro no que tange ao seu funcionamento, manutenção e potenciais ações de enfrentamento. Em diálogo com os estudos decoloniais, empreendo um percurso pela TSG tanto para desenvolver reflexões metapsicológicas que auxiliem na compreensão dos impactos do racismo estrutural na subjetivação, quanto para convocar a psicanálise a se repensar enquanto uma área do conhecimento que se organiza a partir da dinâmica da colonialidade e do racismo. No capítulo 1, apresento as potencialidades da TSG para a compreensão do racismo antinegro. No capítulo 2, apresento discussões sociológicas e políticas a fim de fazer uma discussão sobre racismo e colonialidade enquanto esquemas narrativos, raça e branquitude enquanto códigos que participam da constituição do psiquismo na realidade brasileira. No capítulo 3, discuto criticamente leituras psicanalíticas sobre racismo antinegro que se pautam na discussão de narcisismo das pequenas diferenças por entendê-las como leituras ipsocentristas e ptolomaicas.No capítulo 4, apresento produções sobre o racismo antinegro realizadas a partir da psicanálise que contemplam as especificidades advindas do colonialismo e da colonialidade. Tal apresentação é feita a partir do diálogo com a TSG a fim de pavimentar o caminho queserá traçado no capítulo seguinte. No capítulo 5, sistematizo o conceito de mensagem enigmática de designação racista analisando entrevistas e pesquisas nacionais que exemplificam a proposição da constituição do psiquismo da população brasileira enquanto racializado e atravessado pela colonialidade.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7219-5017?lang=en
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Psicologia