Ciclos econômicos e a composição da pobreza no Brasil
dc.creator: Ricardo Agostini Martini
dc.date.issued: 2009-05-22
dc.description.abstract: This work aims to study and to analyze the impact of macroeconomic cycles over poverty composition in contemporaneous Brazilian economy (1987 2005). Specifically, intends to find answers to three questions: first, who are the demographic groups the most suffer in the recessive cycles; second, if is the economic growth enough to benefit all groups most associated with poverty; third, what are the macroeconomic policy most associated with poverty and with its soothing. The study have used an interaction of micro data form PNAD with macroeconomic data of sources like IPEA-DATA, Banco Central do Brasil and Secretaria do Tesouro Nacional, both in individual level and in court level. Using logistical regressions, pooled ordinary least squares and pseudo-panel, the work found two main results. First, recessions, or even the economic desaccelerations, are more harmful to people with less schooling. Second, fiscal policy affects more intensely poverty: both the primary surplus is more associated with less levels of welfare, and the social policy of Federal Government can be used to sooth poverty in the critical stages of the cycles.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciclos econômicos Brasil
dc.subject: Pobreza Brasil
dc.subject.otherpobreza
dc.subject.other: Ciclos economicos
dc.title: Ciclos econômicos e a composição da pobreza no Brasil
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Frederico Gonzaga Jayme Junior
local.contributor.advisor1Ana Maria Hermeto Camilo de Oliveira
local.contributor.referee1Ana Flavia Machado
local.contributor.referee1FERNANDO AUGUSTO MANSOR DE MATTOS
local.description.resumoO presente trabalho busca estudar e analisar o impacto dos ciclos macroeconômicos sobre a composição da pobreza na economia brasileira contemporânea (1987 2005). Mais especificamente, procura-se obter respostas para três questões: primeiro, quais são os grupos demográficos que mais sofrem os ciclos negativos; segundo, se o crescimento econômico é suficiente para beneficiar todos os grupos mais associados à pobreza; terceiro, quais políticas macroeconômicas estão mais associadas à pobreza e a sua amenização. O trabalho utilizou uma interação de micro-dados da PNAD com dados macroeconômicos de fontes como o IPEA-DATA, o Banco Central do Brasil e a Secretaria do Tesouro Nacional, tanto em nível individual, como em nível de coortes. Utilizando regressões logísticas, mínimos quadrados empilhados e métodos de pseudo-painel, o trabalho encontrou dois resultados principais. Primeiro, as recessões, ou mesmo as desacelerações econômicas, são mais sofridas pelos grupos de menor escolaridade. Segundo, a política fiscal afeta mais intensamente a pobreza: por um lado, o superávit primário está associado a menores níveis de bem-estar da população; por outro lado, o gasto social da União pode ser utilizado para amenizar a pobreza durante as fases críticas dos ciclos.
local.publisher.initialsUFMG