A tragédia nos escritos de 1797-1800 de Friedrich Holderlin
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Virginia de Araujo Figueiredo
Constantino Luz de Medeiros
Romero Alves Freitas (Suplente)
Resumo
Este trabalho visa a destacar, nos escritos de 1797 a 1800 e na peça teatral inacabada A morte de Empédocles, como Friedrich Hölderlin estaria a postular, concomitantemente, uma poética – estudo dos gêneros literários – e uma filosofia do trágico. Tenciona-se com isso mostrar como na obra hölderliniana, para além da poesia, os gêneros literários estão entrelaçados de maneira a constituírem um medium de reflexão às questões filosóficas. Mediante tal gesto, qual seja, o de fazer do poetar e da poiesis uma práxis de pensamento, o poeta articula um dos temas centrais do pensamento germânico do século XVIII, a saber, qual o melhor modo de se ler e traduzir “o espírito e as letras gregas”. Observa-se que esta relação impõe sua presença em diversos âmbitos da filosofia da época, seja na estética (a mimesis, a figura do gênio, a tekhné), na filosofia política (direito, liberdade, estado) ou na filosofia da natureza (homem, os sentidos da natureza e, em certa medida, a physis). Deste modo, figuras como Homero, Sófocles, Sócrates, Platão e Aristóteles são vastamente contempladas na literatura hölderliniana. No caso da peça A morte de Empédocles, sugere-se, como hipótese, que Hölderlin escolhe a tragédia enquanto gênero literário a fim de dramatizar as apropriações dos gregos realizadas pelo Classicismo/ Romantismo alemão, diferindo-se desses movimentos e contribuindo para o pensamento de sua época. Para sustentar tal proposta interpretativa foram mobilizados, além do texto dramático, a correspondência completa e fragmentos textuais do poeta elaborados no período de 1797 a 1800, nos quais se observam reflexões atinentes às relações entre seu projeto de tragédia e sua poética do pensamento.
Abstract
This work aims to highlight, in the writings from 1797 to 1800 and in the unfinished play The Death of Empedocles, as Friedrich Hölderlin would be simultaneously postulating a poetics - study of literary genres - and a philosophy of the tragic. This is intends to show how, in the hölderlinian work, in addition to poetry, literary genres are intertwined in order to constitute a medium for reflection on philosophical issues. Through such a gesture, that is, to make poetry and poiesis a praxis of thought, the poet articulates one of the central themes of 18th century German thought, namely, what is the best way to read and translate “'the spirit and the Greek letters'”. It is observed that this relationship imposes its presence in several areas of the philosophy of the time, be it in aesthetics (mimesis, the figure of the genius, the tekhné), in political philosophy (law, freedom, state) or in the philosophy of nature (man, senses of nature and, to some extent, physis). In this way, figures such as Homer, Sophocles, Socrates, Plato and Aristotle are widely contemplated in the hölderlinian literature. In the case of the play The Death of Empedocles, it is suggested, as a hypothesis, that Hölderlin chooses tragedy as a literary genre in order to dramatize the appropriations of the Greeks carried out by German classicism/ romanticism, differing from these movements and contributing to the thought of his time. In order to support this interpretative proposal, were mobilized, in addition to the dramatic text, the complete correspondence and textual fragments of the poet elaborated in 1797 to 1800, in which reflections are observed between his project of tragedy and his poetics of thought.
Assunto
Palavras-chave
Filosofia alemã, Hölderlin, Poética, Tragédia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por