Atributos físicos, químicos e estoques de carbono e nitrogênio do solo sob diferentes sistemas de uso e manejo na mesorregião central mineiro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Takashi Muraoka
Regynaldo Arruda Sampaio
Resumo
Objetivou-se avaliar os atributos físicos, químicos e os teores e estoques de carbono e nitrogênio de um Latossolo Vermelho distrófico típico após um ano de conversão de pastagem degradada em sistemas de integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) e cultivo de forrageiras em Curvelo (MG). Amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0-5, 5-10, 10-20 e 20-30 cm nos seguintes tratamentos: áreas de ILPF com cultivo de eucalipto consorciado com milho e capim-marandu (ILPF M), milho e java (Macrotyloma axillare) (ILPF J) e milho, marandu e java (ILPF J+M); áreas com monocultivo de capim-marandu (MAR) e java (JAVA); área consorciada de marandu com java (J+M) e pastagem em processo de degradação (PAST). Determinaram-se os teores e estoques de C e N do solo nas áreas ILPF M, MAR, PAST e na vegetação nativa de Cerradão (VN). Avaliaram-se os atributos físicos: densidade do solo (DS) e de partículas (DP), porosidade total (PT), diâmetro médio geométrico (DMG) e ponderado (DMP) e índice de estabilidade de agregados (IEA); e químicos: matéria orgânica do solo (MOS), fósforo (mehlich-1), pH (acidez ativa), soma de bases (SB), capacidade efetiva (t) e potencial de troca de cátions (T) e saturação por bases (V). A dinâmica da MOS foi avaliada por meio dos atributos C orgânico total (COT) e N total (NT) do solo, estoque de COT (EstC) e NT (EstN), C orgânico (CO) das frações Leve-Livre (FLL), areia (F-areia) e silte+argila (F-silte+argila) da MOS. Para cada variável, calculou-se a média e o intervalo de confiança pelo teste t de Student (p<0,05) e, para os parâmetros de qualidade da MOS, realizou-se análise de agrupamento por método hierárquico. Os atributos físicos do solo apresentaram poucas modificações devido ao pouco tempo (um ano) de implantação dos sistemas de uso e manejo avaliados. Quanto aos atributos químicos, verificou-se, de forma geral, melhoria na qualidade do solo sob sistemas de ILPF, expressa pelos maiores valores de MOS, fósforo, T e V. A conversão de pastagem de baixa produtividade em sistema ILPF M promoveu a recuperação dos estoques de COT para níveis próximos aos obtidos na VN na profundidade de 0-30 cm. Para o EstN, não foram observadas mudanças significativas no período estudado. Constatou-se, também, aumento dos teores de CO da FLL do solo sob o sistema ILPF M, observando-se valores semelhantes aos obtidos na VN até a profundidade de 20 cm. O sistema MAR apresentou valores de COT, NT, EstC, EstN e CO da FLL superiores aos observados no PAST. Em virtude da ausência de manejo adequado no sistema PAST, verificou-se também a perda da fração mais estável da MOS (F-silte+argila). Foi observado, a partir da análise de agrupamento dos tratamentos ILPF M, MAR, PAST e VN, que houve similaridade entre os sistemas MAR e PAST, enquanto o sistema ILPF M apresentou melhorias na qualidade da MOS, com maior similaridade em relação à VN. Dessa forma, conclui-se que há necessidade de estudos contínuos para verificar as possíveis melhorias na qualidade do solo proporcionadas pela implantação do sistema de ILPF ao longo do tempo.
Abstract
This study aimed to evaluate the physical and chemical attributes, and contents and stocks of carbon and nitrogen in a typical dystrophic Red Latosol after one year of conversion of degraded pasture into systems of Integrated Crop-Livestock-Forest (ICLF) and forage cropping in Curvelo (MG). Soil samples were collected from depths of 0-5, 5-10, 10-20 and 20-30 cm in the following treatments: ICLF areas with eucalyptus intercropped with corn and marandu grass (ICLF M), corn and java (Macrotyloma axillare) (ICLF J), and corn, mandaru grass and java (ICLF J + M); areas with monoculture of marandu grass (MAR) and java (JAVA); marandu intercropped with java (J + M), and pasture in degradation process (PAST). The contents and stocks of C and N of soil in areas of ICLF M, MAR, PAST and native vegetation (NV) of Cerradão were measured. The following physical attributes were assessed: soil density (SD) and particle density (PD), total porosity (TP), geometric mean diameter (GMG) and weighted mean diameter (WMD), and aggregate stability index (ASI); and the chemical ones: soil organic matter (SOM), phosphorus (mehlich-1), pH (active acidity), sum of bases (SB), effective cation exchange capacity (ECEC) and potential cation exchange capacity (PCEC), and base saturation (BS). Soil organic matter (SOM) dynamics was evaluated through the following attributes: total organic C (TOC), and total N (TN); stock of TOC (CStock) and TN (NStock); organic C (OC) in free light fractions (FLF), sand (F-sand), and silt + clay (F-silt + clay) from MOS. For each variable, the mean and the confidence interval were calculated by using Student's t-test (p <0.05), and for SOM quality parameters a hierarchical grouping analysis was performed. The soil physical attributes presented few modifications due to the short time (one year) of implementation of the systems of use and management evaluated. As for the chemical attributes, in general, there was improvement in soil quality under ICLF systems expressed by increased values of SOM, phosphorus, PCEC and BS. The conversion of low productivity pasture into ICLF M system promoted the recovery of CStocks to levels close to those obtained in NV at 0-30 cm depth. For NStock, no significant changes were observed in the study period. It was also observed an increase in OC contents of FLF of the soil under ICLF M system, presenting values similar to those obtained in NV up to 20 cm depth. MAR system presented values of TOC, TN, CStock, NStock and OC in FLF higher than those observed in PAST. Due to lack of adequate management in PAST system, loss of a more stable fraction of SOM (F-silt + clay) was also observed. It was noted from the cluster analysis of ICLF M, MAR, PAST and NV treatments that there was similarity between MAR and PAST systems, whereas ICLF M system presented improvements in SOM quality, with better similarity to NV. Thus, it is concluded that there is a need for continuous studies to verify possible improvements in soil quality provided by the implementation of ICLF system over time.
Assunto
grosilvicultura, olos ualidade, errados
Palavras-chave
Cerradão, Qualidade do solo, Integração Lavoura-Pecuária-Floresta
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por