O uso de imunossupressores como possiveis tratamentos para doenças neurogenerativas
dc.creator: Sarah Michelle Gonçalves Nunes
dc.date.issued: 2015-07-15
dc.description.abstract: Neurodegenerative diseases such as Alzheimer's disease, Parkinson's disease, and amyotrophic lateral sclerosis, are diseases that affect the brain regions causing irreversible loss of neurons. The etiology of these diseases is unknown, but it is known that neuroinflammation is associated with them. Inflammatory responses involving microglia and astrocytes contribute to the development of neurodegenerative diseases and inflammatory mediators such as cytokines can induce neuronal damage. Pharmacological treatment of these disorders is still very limited. As the modulation of the activity of immune cells that contribute to inflammation could be a therapeutic option, this paper discusses the possible neuroprotective effects of immunosuppressant drugs in different neurodegenerative processes. Among the immunosuppressant that could be used to treat these diseases, work highlights the effects of anti-TNF- antibodies, and drugs Rapamycin, Tacrolimus, Tensirolimus and Fingolimod.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Alzheimer, Doença de
dc.subject: Esclerose amiotrófica lateral
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Doenças neurodegenerativas
dc.subject: Parkinson, Doença de
dc.subject: Imunossupressores
dc.subject.otherneuroinflamação
dc.subject.otherdoença de Parkinson
dc.subject.otherimunossupressores
dc.subject.otheresclerose lateral amiotrófica
dc.subject.other: Doenças neurodegenerativas
dc.subject.otherdoeça de Alzheimer
dc.title: O uso de imunossupressores como possiveis tratamentos para doenças neurogenerativas
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Antonio Carlos Pinheiro de Oliveira
local.contributor.referee1Natália Pessoa Rocha
local.description.resumoAs doenças neurodegenerativas como doença de Alzheimer, a doença de Parkinson e a esclerose lateral amiotrófica, são enfermidades que afetam regiões do cérebro causando perda irreversível de neurônios. A etiologia dessas doenças é desconhecida, mas sabe-se que a neuroinflamação está associada ás mesmas. As respostas inflamatórias envolvendo micróglia e astrócitos contribuem para o desenvolvimento das doenças neurodegenerativas, assim como os mediadores inflamatórios, como as citocinas, podem induzir dano neuronal. O tratamento farmacológico destas desordens ainda é bem limitado. Como a modulação da atividade das células imunes que contribuem para a inflamação poderia ser uma opção terapêutica, este trabalho discute possíveis efeitos neuroprotetores de drogas imunossupressoras em diferentes processos neurodegenerativos. Dentre os imunossupressores que poderiam ser utilizados para tratamento dessas doenças, o trabalho destaca os efeitos de anticorpos anti-TNF-, e das drogas Rapamicina, Tacrolimus, Tensirolimus e Fingolimod
local.publisher.initialsUFMG