Ecofisiologia de bancos de sementes de macaúba
| dc.creator | Joyce Nascimento e Souza | |
| dc.date.issued | 2021-05-28 | |
| dc.description.abstract | Structural and physiological aspects of macaúba diaspores allow seeds to persist in the soil and contribute to the conservation of natural populations over time. The objective of the first chapter of this thesis was to evaluate the influence of edaphic and climatic factors on the dynamics of the macaúba seed bank (SB). It was concluded that the macauba forms SB persistent in the soil. The P is the main edaphic factor linked to the entry of diaspores in the SB and high levels of Al and clay, organic matter, and sand contribute to the negative exit of the SB (insect predation, fungal and microbial contamination). However, the maintenance of intact embryos is independent of the studied edaphic factors. The positive output of SB is climatically controlled, dormancy is overcoming in winter/spring and germination occurs annually during the rainy season. On chapter two, the objective was to evaluate the effect of seasonality on longevity and the level of dormancy in macauba pyrenes maintained in simulated SB. The maintenance capacity of SB is related to the structural protection of the embryo, tolerance to water deficit and control of oxidative stress. The germination control in macauba seeds occurs by the gradual weakening of the resistance tissues (operculum and germ pore) associated with the increase in the embryo’s growth force. Both chapters show that the perception of environmental stimuli (especially, high temperatures) promotes the overcoming of dormancy, allocating the germination in the windows of climatic opportunities, contributing to the reproductive success, the wide distribution and the adaptation of the species to anthropized environments. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Macaúba -- Germinação | |
| dc.subject | Sementes oleaginosas | |
| dc.subject | Sementes -- Viabilidade | |
| dc.subject.other | Embriões | |
| dc.subject.other | Embriões | |
| dc.subject.other | Palmeiras oleaginosas | |
| dc.subject.other | Palmeiras oleaginosas | |
| dc.subject.other | Germinação | |
| dc.subject.other | Germinação | |
| dc.subject.other | Níveis de dormência | |
| dc.subject.other | Níveis de dormência | |
| dc.subject.other | Longevidade | |
| dc.subject.other | Longevidade | |
| dc.title | Ecofisiologia de bancos de sementes de macaúba | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Paulo Sérgio Nascimento Lopes | |
| local.contributor.advisor1 | Leonardo Monteiro Ribeiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0490764617260644 | |
| local.contributor.referee1 | José Márcio Rocha Faria | |
| local.contributor.referee1 | Fabian Borghetti | |
| local.contributor.referee1 | Sidney Alberto do Nascimento Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Ailton Gonçalves Rodrigues Júnior | |
| local.description.resumo | Aspectos estruturais e fisiológicos dos diásporos de macaúba permitem a persistência das sementes no solo e contribuem para conservação das populações naturais ao longo do tempo. O objetivo do primeiro capítulo desta tese foi avaliar a influência dos fatores edáficos e climáticos na dinâmica do banco de sementes da macaúba (BS). Concluiu-se que a macaúba forma BS persistente no solo. O P é o principal fator edáfico ligado à entrada de diásporos no BS e níveis elevados de Al e argila, matéria orgânica e areia contribuem para a saída negativa do BS (predação por insetos, contaminação fúngica e microbiana). No entanto, a manutenção de embriões intactos é independente dos fatores edáficos estudados. A saída positiva do BS é controlada climaticamente, a dormência é superada no inverno/primavera e a germinação ocorre anualmente na estação chuvosa. No segundo capítulo, o objetivo foi avaliar o efeito da sazonalidade sobre a longevidade e o nível de dormência em pirênios de macaúba mantidos em BS simulado. A capacidade de manutenção do BS está relacionada à proteção estrutural do embrião, à tolerância ao déficit hídrico e ao controle do estresse oxidativo. O controle da germinação em sementes da macaúba se dá pelo enfraquecimento gradual dos tecidos de resistência (opérculo e poro germinativo) associado ao aumento da força de crescimento do embrião. Ambos os capítulos mostram que a percepção de estímulos ambientais (especialmente, altas temperaturas) promove a superação da dormência, alocando a germinação em janelas de oportunidades climáticas, contribuindo para o sucesso reprodutivo, a ampla distribuição e a adaptação da espécie a ambientes antropizados. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal |