Cinema de animação: filmes e metáforas para crianças e adultos
dc.creator: Felipe de Castro Ramalho
dc.date.issued: 2014-08-25
dc.description.abstract: The Survey "Animated Films: Movies and Metaphors for Children and Adults" is created to investigate the use of metaphors in animation and its representations and perceptions by different public. Five trajectories were highlighted to explain this goal. Firstly, through literature review , the metaphor is characterized and its application in language and in everyday life, focusing primarily on the concepts of the subject, addressed by the authors George Lakoff and Mark Johnson. Along with the identification of the metaphor and its application in film and subsequently the use of metaphors throughout the history of animation. Then is present the objective of this research, the analysis of the film narrative, the animated short film Night & Day (2010), from Pixar Animation Studios, with its possible implications to the use of metaphors. Stressing that the interpretation of metaphors in the short animated film is based on the study of metaphors from other authors. Furthermore, the explanation of the data collection process in regards to the reception study with children and adults, analysing in these groups the objective proposed for this work. Finally, the analysis and discussion of the research results with the perception of metaphors by the interviewees.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arte
dc.subject.other: Metáforas
dc.subject.other: Dia & Noite (Day & Night
dc.subject.other: Estudo de recepção
dc.subject.other: Análise fílmica
dc.subject.other: Cinema de animação
dc.subject.other: 2010)
dc.subject.other: Cinema
dc.title: Cinema de animação: filmes e metáforas para crianças e adultos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maurício Silva Gino
local.contributor.referee1Ronaldo Luiz Nagem
local.contributor.referee1Ana Cristina Carvalho Pereira
local.description.resumoA pesquisa Cinema de animação: Filmes e Metáforas para Crianças e Adultos tem o intuito de investigar a utilização de metáforas no cinema de animação e suas representações e percepções pelos diversos públicos. Para explanar este objetivo foram destacadas cinco trajetórias. Primeiramente, através da revisão da literatura, é caracterizada a metáfora e sua aplicação na linguagem e no cotidiano, com ênfase principalmente nos conceitos sobre o tema abordado pelos autores George Lakoff e Mark Johnson, juntamente com a identificação da metáfora, sua aplicação no cinema e, posteriormente, o seu uso ao longo da história do cinema de animação. Em seguida, é apresentada a análise da narrativa cinematográfica do objeto desta pesquisa, o curta-metragem de animação Dia & Noite (Day & Night, 2010) dos estúdios da Pixar Animation, com suas possíveis implicações ao uso das metáforas, salientando que a interpretação das metáforas do curta animado é baseada no estudo de metáforas de outros autores. Logo depois, vem o relato do processo da coleta de dados referente ao estudo de recepção com as crianças e com os adultos, averiguando nesses grupos o objetivo proposto pelo trabalho. Por fim, a análise e discussão dos resultados do estudo de recepção quanto à percepção da metáfora com os entrevistados.
local.publisher.initialsUFMG