Grupo Galpão: A arquitetura teatral e o lugar na construção do espaço cênico
| dc.creator | Joao Marcos Machado Gontijo | |
| dc.date.issued | 2009-11-20 | |
| dc.description.abstract | This study aims to investigate the theater architecture and stage space as key elements to establish the theatrical language of Grupo Galpão, from Belo Horizonte, and its dialogue with the audience. Starting with the concepts of "space" and "place" and with the notion of architecture as a space where men live and the theater as a meetinng point, we aim to investigate the stage spaces and their relationship to the physical place where a play is mounted. We shall also analyze some plays of GrupoGalpão that are significant in terms of space treatment in various theatrical architectures: public spaces, conventional and alternative places. This research also aims to show that Galpão transits with great skill and fluidity in different architectures, with the same control over the performing space - although recognized and valued as a "street theater" group. We shall seek to understand how the characteristics and thespecific ways of working, thinking and doing theater of Grupo Galpão, its organization and manner of acting, establish a particular theatrical language that adds value and contributes to the creation and expression of stage spaces. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Grupo Galpão História | |
| dc.subject | Arquitetura e teatro | |
| dc.subject | Teatro de rua Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject | Artes | |
| dc.subject | Espaço em teatro | |
| dc.subject | Arquitetura de teatros | |
| dc.subject.other | espaço | |
| dc.subject.other | lugar | |
| dc.subject.other | Grupo Galpão | |
| dc.subject.other | cênico | |
| dc.subject.other | teatro | |
| dc.subject.other | arquitetura teatral | |
| dc.title | Grupo Galpão: A arquitetura teatral e o lugar na construção do espaço cênico | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Fernando Antonio Mencarelli | |
| local.contributor.referee1 | Ernani de Castro Maletta | |
| local.contributor.referee1 | Junia de Castro Magalhaes Alves | |
| local.description.resumo | Este trabalho pretende investigar a arquitetura teatral e o espaço cênico como elementos fundamentais no estabelecimento da linguagem teatral do Grupo Galpão, de Belo Horizonte, e de seu diálogo com o público. A partir dos conceitos de espaço e de lugar e das noções de arquitetura como espaço vivido pelo homem e de teatro como encontro, investigaremos os espaços cênicos e sua relação com o lugar físico onde é montado um espetáculo. Analisaremos algumas peças do Grupo Galpão que são significativas do ponto de vista do tratamento espacial, em diversas arquiteturas teatrais: espaços públicos, convencionais e alternativos. Esta pesquisa pretende mostrar também, que o Galpão transita com a mesma competência e fluidez nasdiferentes arquiteturas, com igual domínio do espaço cênico apesar de reconhecido e consagrado como um grupo de teatro de rua. Procuraremos entender como as características e especificidades do modo de trabalhar, do modo de pensar e do fazer teatral do Grupo Galpão, sua organização e forma de atuação, estabelecem uma linguagem teatral particular que agrega e contribui para a criaçãoe expressividade dos espaços cênicos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |