Papel da IL-17 na imunopatogênese de lesões periapicais experimentais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Leda Quercia Vieira
Taia Maria Berto Rezende
Paulo Eduardo Alencar de Souza
Evandro Neves Abdo
Maria Cassia Ferreira de Aguiar
Resumo
A infecção dos sistemas de canais radiculares levará à consequente indução de uma lesão periapical, estando muitos mediadores inflamatórios envolvidos nesse processo. A IL-17 tem demonstrado impacto no processo de remodelação óssea, especialmente em casos de artrite, apresentando-se em altos níveis. Contudo, pouco se sabe a respeito do seu real papel na patogênese das periapicopatias. Neste estudo, procurou-se avaliar o papel da IL-17A na reabsorção óssea perirradicular, em infecções endodônticas experimentais em camundongos C57BL/6 e IL-17RA KO, bem como o efeito dessa infecção na artrite reumatóide experimental. Para se induzir a infecção endodôntica, cepas padrão de Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia e Fusobacterium nucleatum foram inoculadas nos canais radiculares do primeiro molar superior esquerdo desses animais. O modelo de artrite induzida por antígeno (AIA) foi desenvolvido em ambas as linhagens animais para posteriormente realizar-se a infecção endodôntica. Os animais foram sacrificados 14 e 21 dias após a infecção endodôntica, em ambos os casos. Foi realizada a análise histológica das articulações dos animais e da expressão gênica das citocinas IL-1, TNF-, IFN-, IL-6, IL-17A, RANK, RANKL, TGF-, IL-10 e IL-4, nos dentes e tecidos perirradiculares adjacentes à infecção, por meio do qPCR. O modelo de AIA crônica conseguiu ser estabelecido nos animais IL-17RA KO e C57BL/6, observando-se um escore de destruição articular maior nos animais selvagens. Quanto à expressão gênica das citocinas, níveis basais de TNF-, IFN-, TGF-, IL-10 e IL-17A, bem como TGF-, IL-10 e IL-4 foram observados nos animais C57BL/6 e IL-17RA KO, respectivamente, no 14º e 21º dias. No 14º dia, os animais C57BL/6 apresentaram uma diminuição da expressão de IL-6 e um aumento de IL-17A. No 21º dia, a expressão gênica de IL-1 e IL-17A estava aumentada, enquanto a expressão de IL-6, RANK, RANKL e IL-4 se encontrava diminuída. IL-17RA KO apresentaram aumento de RANK no 14º dia e diminuição de IL-6 no 14º e 21º dias, onde observou-se aumento de TNF- e IL-1 e, uma diminuição de IFN-, IL-6, RANK e RANKL. Conclui-se que a IL-17 não é absolutamente necessária para a artrite autoimune e que a produção de outros mediadores pró-inflamatórios é suficiente para compensar a sua perda. A infecção endodôntica interfere nessa expressão, seja nos animais IL17RA KO ou nos C57BL/6, mas de maneira IL-17 dependente, sugerindo uma possível regulação da IL-4 nestes últimos.
Abstract
The infection of the root canal system will lead to consequent induction of an apical periodontitis, with many inflammatory mediators involved in this process. IL-17 has been shown to impact bone remodeling process especially in cases of arthritis, presenting at high levels. However, little is known about its role in the pathogenesis of apical periodontitis. This study aimed to evaluate the role of IL-17A in periradicular bone resorption in experimental endodontic infections in C57BL/6 and IL-17RA KO mice and the effect of these experimental infection in rheumatoid arthritis. To induce endodontic infection, strains of Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia and Fusobacterium nucleatum were inoculated in the first upper left molar root canals of mice. The model of antigen-induced arthritis (AIA) was developed in both animal to further held endodontic infections. Animals were sacrificed 14 and 21 days after endodontic infection in both cases. Histological analysis was performed on the animals joints and gene expression of IL-1, TNF-, IFN-, IL-6, IL-17A, RANK, RANKL, TGF-, IL-10 and IL-4 of tooth and periapical lesions by qPCR. The AIA model could be established in IL-17RA KO and C57BL/6 mice, observing a greater joint destruction score in C57BL/6. Regarding the gene expression of cytokines, basal levels of TNF-, IFN-, TGF-, IL-10 and IL-17A as TGF-, IL-10 and IL-4 were observed in C57BL/6 and IL-17RA KO mice, respectively, in 14 and 21 days. On the 14th day, C57BL/6 mice showed a decreased expression of IL-6 and IL-17A increased. At day 21, the expression of IL-17A and IL-1 were increased, and IL-6, RANK, RANKL and IL-4 decreased. IL-17RA KO mice showed an increase of RANK on day 14 and IL-6 decreased in 14 and 21 days, where there was an increase of TNF- and IL-1 and a decrease of IFN-, IL-6, RANK and RANKL. We conclude that IL-17 is not absolutely necessary to autoimmune arthritis and the production of other pro-inflammatory mediators is sufficient to compensate its loss. The endodontic infection interfere in this expression, either in IL17RA KO and C57BL/6 mice in an IL-17 dependent manner, suggesting a possible regulation of IL-4 in these latter.
Assunto
Doenças periapicais, Artrite reumatóide, Citocinas
Palavras-chave
Artrite reumatóide, Lesão periapical, qPCR, Citocinas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por