Determinantes socioambientais como foco para demarcação territorial: o caso da Comunidade Quilombola Saco Barreiro Pompéu/MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Matheus Anchieta Ramirez
Jose Antonio Souza de Deus
Resumo
O presente estudo traz uma análise do conflito socioambiental localizado no município de Pompéu/MG entre a Comunidade Quilombola Saco Barreiro e a Agropéu (Agroindustrial de Pompéu S.A), empresa produtora de etanol e açúcar. Situados atualmente em um território de aproximadamente 10 hectares e cercados por 20 mil de cana-de-açúcar, cujos limites entre um e outro não ultrapassam dez metros, os quilombolas denunciam estarem sofrendo diversos impactos negativos advindos das atividades agroindustriais há mais de três décadas, desde a instalação do empreendimento em 1981 e sua consequente expansão nos anos posteriores. Dentre as principais denúncias, destacam-se as dificuldades em acessar seus bens naturais historicamente utilizados; medo de contaminação das águas, solos, criações e plantações devido à aplicação de agrotóxicos e afins pela empresa; e aquele destacado pelos moradores como sendo o principal: medo de estarem sofrendo intoxicações, haja vista as reclamações de mal estar, dores de cabeça, ardência nos olhos, irritação na pele, entre outros, toda vez que tais produtos são aplicados. Todos esses fatores e outros que serão apresentados contribuem para que a comunidade se encontre em uma situação de risco, tendo suas tradições e modos de viver interrompidos, assim como sua vida (orgânica e não-orgânica, vida enquanto grupo étnico) ameaçada. Diante tal cenário, o principal objetivo deste trabalho é apresentar os determinantes socioambientais que deverão ser fundamentalmente levados em conta na demarcação territorial da comunidade, que está em andamento no INCRA desde 2009. Por determinantes socioambientais entende-se os fatores que influenciam atualmente na qualidade do ambiente como um todo (água, solo, ar) e que interferem nos modos de vida da comunidade (condições de reprodução no espaço, possibilidade de exercício de atividades tradicionais etc..), o que, por consequência, afeta o território e as territorialidades do grupo. Neste sentido, compreende-se que demarcar o território, mas não garantir seu pleno uso através de um ambiente totalmente saudável, identificando e eliminando as principais ameaças exteriores à comunidade, não é o suficiente para garantir o resgate das tradições antigamente praticadas nele. Para o cumprimento de tal objetivo, foram realizadas visitas ao quilombo e à Agropéu; entrevistas com os quilombolas, empregados da empresa e o prefeito da cidade; produção de cartografia social e pesquisas bibliográficas. Os resultados indicam que os principais determinantes socioambientais são consequências da presença tão próxima da Agropéu para com a comunidade, apresentando a necessidade de se pensar uma demarcação territorial que garanta aos quilombolas o afastamento de tal empresa para que o território reivindicado e a ser demarcado possa ser plenamente utilizado, garantindo o retorno às tradições e à saúde da população.
Abstract
This study provides an analysis of a socio-environmental conflict in the municipality of Pompéu/MG between the Maroon Community of Saco Barreiro and Agropéu (Agroindustrial of Pompéu S.A), a producer company of ethanol and sugar. Currently located in a territory of approximately 10 hectares and surrounded by 20,000 of sugarcane, whose boundaries between one and another do not exceed ten meters, the maroons denounce that they have suffered several negative impacts from agroindustrial activities for more than three decades, since the installation of the project in 1981 and its consequent expansion in later years. Among the main complaints, they highlight the difficulties to access their natural resources historically used; fear of water contamination, soils, creations and plantations due to the application of agrochemicals and related by the company; and the one highlighted by the residents as being the main one: fear of being poisoned, given the complaints of malaise, headaches, burning eyes, skin irritation, among others, whenever these products are applied. All these factors and others that will be present contribute to the risky situation that the community is facing, having their traditions and ways of life interrupted, as well as having their life (organic and non-organic, life as an ethnical group) threatened. Given this scenario, the main objective of this work is to present the socioenvironmental determinants that should be fundamentally taken into account in the territorial demarcation of the community, which is underway in INCRA since 2009. By socioenvironmental determinants its understood the factors that currently influence the quality of the environment as a whole (water, soil, air) and interfere within the community's ways of life (conditions of reproduction in space, possibility of carrying out traditional activities, etc.), which consequently affects the territory and territorialities of the group. In this sense, it is understood that demarcating the territory, but not ensuring its full use through a totally healthy environment, identifying and eliminating the main threats outside the community, is not enough to guarantee the traditions formerly practiced in/on it. To accomplish this objective, visits were made to the quilombo (place where they live) and Agropéu; interviews with the maroons, employees of the company and the mayor of the city; production of social cartography and bibliographic research. The results indicate that the main socioenvironmental determinants are consequences of the Agropéus close presence to the community, presenting the need to think in a territorial demarcation that guarantees the distance between the maroons and the company, in a way that the claimed territory can be fully utilized, ensuring the return of the traditions and health of the population.
Assunto
Impacto ambiental Agroindústria canavieira, Territorialidade humana, Quilombos Minas Gerais, Áreas de conservação de recursos naturais Minas Gerais
Palavras-chave
Determinantes Socioambientais, Comunidade Quilombola, Território, Agrotóxicos, Conflito Ambiental, Agropéu
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por