Representações de adolescentes sobre HIV/AIDS com enfoque na sexualidade e na vulnerabilidade às infecções sexualmente transmissíveis
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Cristiane de Freitas Cunha
Vania de Souza
Resumo
A aids é uma síndrome adquirida por meio da infecção pelo HIV, seja por contato sexual ou sangue contaminado. A infecção pode atingir pessoas de todas as faixas etárias, pois a transmissão ocorre desde o nascimento, durante o parto ou pelo aleitamento materno, quando a mãe é infectada pelo HIV, além da transmissão sexual ou uso de seringas e materiais contaminados pelo sangue de pessoas infectadas. O maior aumento de casos de aids está entre os jovens de 15 a 24 anos. Nos últimos oito anos, foram quase 30 mil novos casos nesse grupo da população, o que representa, em média, 10 novos casos por dia. Este quadro alerta para a importância da promoção a saúde e prevenção de infecções sexualmente transmissíveis (IST) e aids para esse grupo populacional. O descobrimento da sexualidade para o adolescente tem um caráter amplo, pois inclui crenças, mudanças de atitudes infantis e de posturas perante a sociedade, e faz parte do seu crescimento e desenvolvimento como pessoa e sujeito social. A promoção da saúde sexual é necessária para o conhecimento e autoconhecimento dos adolescentes em suas novas descobertas sexuais, além do conhecimento e construção de comportamentos saudáveis no que diz respeito ao risco de infecção pelas ISTs e aids. Desse modo, surgem os questionamentos: como os adolescentes estão encarando a sexualidade e a prevenção de HIV/aids? Quais são e como estão constituídas suas representações sobre estes dois assuntos? Buscar-se-á compreender o que a aids significa para este grupo da população que está iniciando a vida sexual e amorosa e cujas taxas de incidência de infecção pelo HIV são crescentes, em tempos de avanços nos tratamentos, mas sem a cura definitiva da doença. O objetivo do presente estudo é, portanto, compreender representações de adolescentes de ambos os sexos sobre HIV/aids, com enfoque na sexualidade e na vulnerabilidade às infecções sexualmente transmissíveis. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa fundamentada na teoria das Representações, na perspectiva de Alain Giami, tendo incluído no estudo 28 adolescentes estudantes do ensino médio de duas escolas da rede pública estadual. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas abertas, realizadas individualmente em horários e locais acordados entre os pesquisadores e a direção das escolas. Todas as entrevistas foram gravadas em áudio e transcritas na íntegra. As entrevistas foram do tipo em profundidade, com roteiro semiestruturado, contendo questões que permitiram ao participante narrar fatos, expressar seus pontos de vista, julgamentos de valor e emitir avaliações sobre ações e maneiras de pensar a sexualidade, a saúde sexual e o risco de infecção pelo HIV e outras ISTs, suas e dos outros. Os dados foram interpretados com base na Análise Estrutural de Narração, sendo agrupados em duas categorias: Sexualidade; Riscos envolvidos nas relações sexuais. Esse estudo evidenciou a complexidade que envolve questões relacionadas à sexualidade e adolescência, assim como os adolescentes lidam com os riscos de se infectar por alguma IST. Existem diferenças entre as representações de relações sexuais para os adolescentes do sexo feminino e masculino. Para as meninas, a prática sexual está diretamente relacionada ao amor e confiança com o parceiro, enquanto, para os meninos, a relação sexual apresenta forte ligação ao prazer e desejo. Também foram levantadas questões relacionadas à virgindade e à orientação sexual dos adolescentes. Por meio dos relatos analisados, pode-se afirmar que as representações dos adolescentes sobre as ISTs encontram-se em torno da aids, por ser considerada a IST mais conhecida, apesar de também conhecerem algumas outras ISTs. As representações dos adolescentes sobre sexualidade e sobre prevenção de HIV/aids são estruturadas mais em suas trocas e vivências no espaço social, com colegas e amigos, do que nas instituições familiares e na escola, que lhes propiciam pouca discussão, que, quando existente, está mais relacionadas questões biológicas da reprodução humana. É necessário que haja ações contínuas e não apenas em períodos específicos, como no carnaval. Durante todo o ano devem ser desenvolvidas ações para orientação sexual de adolescentes, envolvendo questões psicossociológicas e não apenas biológicas.
Abstract
AIDS is a syndrome acquired through HIV infection, whether through sexual contact or contaminated blood. Infection can reach people of all age groups, since transmission occurs from birth, during childbirth or through breastfeeding, when the mother is infected with HIV, in addition to sexual transmission or use of syringes and materials contaminated with the blood of people infected. The highest increase in AIDS cases is among 15-24 years old. In the last eight years, there have been almost 30,000 new cases in this population group, which represents an average of 10 new cases per day. This chart highlights the importance of promoting health and prevention of sexually transmitted infections (STIs) and AIDS for this population group. The discovery of sexuality for the adolescent has a broad character, because it involves beliefs, changes of attitudes and infantile postures before the society, and is part of its growth and development as a person and social subject. The promotion of sexual health is necessary for the knowledge and self-knowledge of adolescents in their new sexual discoveries, besides the knowledge and construction of healthy behaviors with respect to the risk of infection by STIs and AIDS. In this way, the questions arise: how are adolescents facing sexuality and HIV / AIDS prevention? What are and how are their representations made on these two subjects? It will be sought to understand what AIDS means for this group of the population that is initiating a sexual and loving life and whose rates of incidence of HIV infection are increasing at times of advances in treatments but without definitive cure of the disease , With a focus on the ways of representing the representations and according to the social categories. The purpose of the present study is to understand representations of adolescents of both sexes on HIV / AIDS, focusing on sexuality and vulnerability to sexually transmitted infections. This is a research with a qualitative approach based on the theory of Representations, from the perspective of Alain Giami, and included in the study 28 adolescents high school students of two state public schools. Data collection took place through open interviews, held individually at agreed times and locations between the researchers and the direction of the schools. All interviews were recorded in audio and transcribed in full. The interviews were of the in-depth type, with a semi-structured script, containing questions that allowed the participant to narrate facts, express their points of view, value judgments, and evaluate actions and ways of thinking about sexuality, sexual health and risk of infection HIV and other STIs, yours and others. The data were interpreted based on the Structural Analysis of Narration, being grouped into two categories: Sexuality; Risks involved in sexual intercourse. This study highlighted the complexity that involves issues related to sexuality and adolescence, just as adolescents deal with the risks of becoming infected with an STI. There are differences between representations of sexual relations for adolescent females and males. For girls, the sexual practice is directly related to love and trust with the partner, while for boys, sexual intercourse has a strong connection to pleasure and desire. Issues related to virginity and sexual orientation of adolescents were also raised. Through the reports analyzed, it can be stated that the representations of adolescents about STIs revolve around AIDS, because it is considered the best known STI, although they also know about other STIs. The representations of adolescents about sexuality and about HIV / AIDS prevention are structured more in their exchanges and experiences in the social space, with colleagues and friends, than in family institutions and in school. It is necessary that there be continuous actions and not only in specific periods, as in the carnival. Throughout the year, actions should be developed for sexual orientation of adolescents, involving psycho-sociological rather than just biological issues.
Assunto
Promoção da Saúde, Enfermagem, Síndrome de Imunodeficiência Adquirida/prevenção & controle, Pesquisa Qualitativa, Doenças Sexualmente Transmissíveis/prevenção & controle, Comportamento do Adolescente/psicologia, Sexualidade/psicologia, Vulnerabilidade em Saúde
Palavras-chave
Saúde Sexual, Representação Social, Doenças Sexualmente Transmissíveis, HIV, Sexualidade, Infecções por HIV, Adolescente
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por