Introdução de espécies no Brasil e no mundo: algumas iniciativas e propostas de combate e prevenção a espécies aquáticas invasoras
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Espécies exóticas invasoras constituem atualmente a segunda causa mundial de perda de diversidade biológica. O trânsito de espécies no planeta aumentou intensamente em função do comércio mundial e do fluxo intercontinetal de pessoas, mas a chegada de novas espécies deve-se principalmente a introduções voluntárias para uso humano. Atualmente, são poucos os habitats no planeta que ainda estão imunes às espécies introduzidas, representadas por uma variedade de categorias taxonômicas e origens geográficas. Estudos recentes estimam prejuízos da ordem de bilhões de dólares por ano nos Estados Unidos e na China oriundos direta ou indiretamente da introdução de exóticos. Estima-se também que a América do Sul apresenta um dos índices mais elevados de invasões biológicas, sendo o Brasil um dos países com os maiores números de introduções. No entanto, propostas de ações e projetos de combate e prevenção à introdução de espécies invasoras só entraram em discussão quando da introdução e dispersão do mexilhão-dourado no sul do país e seus consequentes impactos ambientais e, principalmente, econômicos. Neste estudo são relacionados exemplos de introduções de espécies no mundo e no Brasil, assim como propostas para o combate e prevenção de exóticos, principalmente a nível municipal.
Abstract
Exotic species constitute nowadays the second world threat to biodiversity conservation. The intense traffic of species around the planet has increased enormously due to market globalization and international traveling, but the arrival of new species is specially due to voluntary introductions for human use. Nowadays, there are few places in the planet that are still immune to exotic species, represented by a large variety of taxonomic categories and geographic origins. Recent studies estimate losses around billions of dollars in the United States and China resulting from direct and indirect impacts of exotic species. Other studies suggest that South America present one of the highest rates of biologic invasions, and Brazil as one of the countries with the highest numbers of introduced species. Although, actions and projects to combat and prevent introductions have only been recently adopted when the introduction and dispersion of an Asian snail in the south region of the country produced significant environmental impacts and, specially, economic losses. This study aims to exemplify some introductions around the world and in Brazil and also present some proposals to combat and prevent species introductions specially regarding the municipality.
Assunto
Invasões biológicas, Biodiversidade, Espécies exóticas
Palavras-chave
GERENCIAMENTO DE RECURSOS HÍDRICOS
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por