Estudo sobre a participação dos canabinóides nos transtôrnos de ansiedade e pânico
dc.creator: Carlos Alberto Campos
dc.date.issued: 2011-06-14
dc.description.abstract: Objective: This monograph reviews the endocannabinoid system and prospects with regard to strategies for pharmacological intervention in anxiety disorders and panic attacks. Method: We conducted a literature review of the endocannabinoid system and its pharmacology, considering the revision of original articles written in English and Portuguese, in addition to searching for classic books of Neurology, Pharmacology and Neuroscience. Discussion: The grat interest in the pharmacology of cannabinoids began with the discovery of 9-THC, the main active principle of Cannabis sativa and grew with the discovery of cannabinoids receptors, named CB, and endogenous ligands (endocannabinoids), together with the mechanisms synthesis and metabolism. The wide distribution of cannabinoids receptors in a system responsible for neural processing, interpretation and reaction to stimuli that indicate potential or actual situations of danger, suggesting involvement of the endocannabinoid system in anxiety disorders and panic attacks. One way to more actively researched pharmacological action is the inactivation of the enzyme FAAH, responsible for the metabolism of endocannabinoids after his re-entry into neurons. Conclusion: Taken together, the data presented here indicate that endogenous cannabinoid system participates in the control of emotional homeostasis and suggests that pharmacological manipulation of this system could be an option for the treatment of anxiety disorders and panic attacks. However we need a deeper understanding of the characterístics of temporal, spatial and functional basis of this system to clarify its role in emotional responses and promote advances in its therapeutic exploitation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Distúrbios do pânico
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Canabinóides
dc.subject.other: Endocanabinóides
dc.subject.other: Pânico
dc.subject.other: Receptores canabinóides
dc.subject.other: Ansiedade
dc.title: Estudo sobre a participação dos canabinóides nos transtôrnos de ansiedade e pânico
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Fabricio de Araujo Moreira
local.description.resumoObjetivo: Esta monografia revisa o sistema endocanabinoide e as perspectivas no que se refere às estratégias de intervenções farmacológicas nos transtornos de ansiedade e pânico. Método: Realizou-se uma revisão da literatura sobre o sistema endocanabinoide e a sua farmacologia, considerando-se artigos originais de revisão escritos em inglês e português, além de busca de livros clássicos de Neurologia, Farmacologia e Neurociência. Discussão: O grande interesse na farmacologia dos canabinoides começou com a descoberta do 9-THC, principal principio ativo da Cannabis sativa e cresceu com a descoberta de receptores canabinoides, denominados receptores CB, e de ligantes endógenos (endocanabinoides), juntamente com os mecanismos de síntese e metabolismo. A grande distribuição de receptores canabinoides nos sitemas neurais responsáveis por processamento, interpretação e reação a estímulos que indicam situações potenciais ou reais de perigo, sugerem o envolvimento do sistema endocanabinoide nos transtornos de ansiedade e pânico. Uma das vias de ação farmacológica mais intensamente pesquisada é a inativação da enzima FAAH, responsável pelo metabolismo dos endocanabinoides após sua re-entrada nos neurônios. Conclusão: No seu conjunto, os dados apresentados neste trabalho indicam que o sistema canabinoide endógeno participa do controle da homeostasia emocional e sugere que a manipulação farmacológica deste sistema poderia ser uma opção para o tratamento dos transtornos de ansiedade e pânico. No entanto é necessário uma compreensão mais aprofundada das características temporais, espaciais e funcionais deste sistema, para clarificar o seu papel nas respostas emocionais e promover avanços na sua exploração terapêutica.
local.publisher.initialsUFMG