Cuidado à saúde do idoso na atenção primária: uma proposta de mudança para assistência integral
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Helth care for the elderly in primary care: a proposal for change to comprehensive care
Primeiro orientador
Membros da banca
Rosa Núbia Vieira de Moura
Marco Túlio de Freitas Ribeiro
Marco Túlio de Freitas Ribeiro
Resumo
O Brasil apresenta mudança do perfil populacional, onde se tem quadro marcante da longevidade, resultando no aumento da população mais idosa. Esse processo do envelhecimento, além de impactar no perfil demográfico e epidemiológico em todo país, resulta em novos desafios a serem enfrentados no cuidado à população idosa, dirigidos principalmente às políticas públicas. A Atenção Primária à Saúde-APS é o nível de assistência que mais se aproxima dos idosos, sua realidade de vida, cotidiano e família. Além disso, o vínculo entre Equipe de Saúde da Família e essa população, associado à adoção de intervenções multidisciplinares, podem estabelecer condições para um acompanhamento mais eficaz da sua saúde, além de auxiliar no processo terapêutico e preventivo. Do ponto de vista da moderna Geriatria, a saúde do idoso pode ser considerada como a capacidade funcional máxima pelo maior tempo alcançável. Nesse sentido, um dos principais objetivos das políticas é a reorientação dos serviços para identificar o nível de dependência desses idosos, dando-lhes um acompanhamento diferenciado em cada situação a fim de promover sua qualidade de vida. No entanto, na prática cotidiana da APS, observa-se a perpetuação da assistência reducionista, centrada na doença e sua agudização, reforçando o modelo biomédico, imposto pela medicalização sobre sintomas que por vezes emergem de um contexto multidimensional individual e familiar, que não são levados em consideração. Torna-se emergente evoluir nesse aspecto. Portanto, esse estudo faz parte de uma pesquisa maior que pretende elaborar uma proposta de mudança na assistência integral do idoso na APS, a partir das políticas de Atenção Primária ao idoso no mundo e no Brasil, com a intenção de qualificar a assistência à saúde da pessoa idosa. A primeira fase deste estudo consistiu na construção do modelo utilizado na APS de Belo Horizonte para atenção ao idoso e sua validação por experts por meio de um questionário. Em seguida o modelo foi adequado com as contribuições dos experts. Na segunda fase, tomando por base o quadro síntese com as diretrizes de APS para idosos apresentados nos documentos da OMS, do Ministério da Saúde, da Secretaria Estadual de Saúde e da PBH, estabeleceu-se uma proposta para atendimento na APS na PBH, baseada nas diretrizes dos documentos, cuja validação também se dará por gestores e profissionais da PBH e que resultará em um produto técnico: Oficina para discussão da viabilidade da intervenção.
Abstract
Brazil presents a change in the population profile, where there is a remarkable picture of longevity, resulting in an increase in the elderly population. This aging process, in addition to impacting the demographic and epidemiological profile throughout the country, results in new challenges to be faced in the care of the elderly population, mainly directed at public policies. The Primary Health Care-PHC is the level of assistance that comes closest to the elderly, their reality of life, daily life and family. In addition, the link between the Family Health Team and this population, associated with the adoption of multidisciplinary interventions, can establish conditions for a more effective monitoring of their health, in addition to helping in the therapeutic and preventive process. From the point of view of modern
Geriatrics, the health of the elderly can be considered as the maximum functional capacity for the longest time achievable. In this sense, one of the main objectives of the policies is the reorientation of services to identify the level of dependency of these elderly people, giving them a differentiated follow-up in each situation, in order to promote their quality of life. However, in the daily practice of PHC, there is a perpetuation of reductionist care, centered on the disease and its exacerbation, reinforcing the biomedical model, imposed by the medicalization of symptoms that sometimes emerge from a multidimensional individual and family context, which are not taken into account. It becomes emergent to evolve in this aspect. Therefore, this study is part of a larger research that intends to elaborate a proposal for change in the integral care of the elderly in PHC, based on the Primary Care policies for the elderly in the world and in Brazil, with the intention of qualifying the health care of the elderly. The first phase of this study consisted of building the model used in the PHC of Belo Horizonte for elderly care and its validation by experts through a questionnaire. Afterwards, the model was adapted with the contributions of experts.
In the second phase, based on the summary table with the PHC guidelines for the elderly presented in the documents of the WHO, the Ministry of Health, the State
Health Department and the PBH, a proposal for care in PHC in the PBH was established, based on in the guidelines of the documents, whose validation will also be given by managers and professionals of the PBH and which will result in a technical product: Workshop to discuss the feasibility of the intervention.
Assunto
Saúde do idoso, Atenção primária à saúde, Assistência integral à saúde, Política de saúde, Cuidados médicos
Palavras-chave
Saúde do idoso, Atenção primária à saúde, Assistência integral, Modelo lógico, Intervenção em saúde