Aprendizagem estrutural de redes bayesianas utilizando algoritmo genético multi-agente
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Dias Maciel
Eduardo Gontijo Carrano
Resumo
Esse trabalho aborda o aprendizado estrutural de redes Bayesianas. Esse aprendizado da rede quemelhor representa os dados disponíveis é um problema Np-difícil. O objetivo é a adaptação doAlgoritmo Genético Multi-Agente (MAGA) para o aprendizado estrutural de redes Bayesianas.No algoritmo MAGA são utilizados os elementos de um sistema multi-agente com mecanismosdos algoritmos genéticos. Nesse trabalho, foram implementadas duas configurações do MAGA,as quais foram comparadas com outros algoritmos da literatura. Os resultados demonstraramque as duas configurações do MAGA apresentaram bons desempenhos no aprendizado estruturalde redes Bayesianas, principalmente em instâncias com muitas variáveis e grandes volumes dedados.
Abstract
This work approaches the structural learning of Bayesian networks. The task of learning a Bayesian Network from data is an Np-hard problem. We present the Multi-Agent Genetic Algorithm (MAGA) to learn Bayesian network structures. The MAGA algorithm uses the elements of a multi-agent system, such as communication between agents, their interaction with the environment, and the mechanisms of genetic algorithms that subject agents to genetic operators. In this study, two configurations of MAGA were implemented, which were compared to other algorithms in the literature. The purpose of this research is to evaluate the performance of the MAGA, mainly in instances with many variables and large volumes of data. The experiment results show that the two configurations of MAGA are effective in learning the Bayesian Network structures, chiefly in instances with many variables and large volumes of data.
Assunto
Engenharia elétrica, Algoritmos genéticos
Palavras-chave
Redes bayesiana, Aprendizado estrutural, Algoritmo genético, Algoritmo genético multiagente
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por