Análise de casca de alvenaria cerâmica armada: tipo parabolóide hiperbólico
| dc.creator | Roberto Fontes | |
| dc.date.issued | 2005-10-07 | |
| dc.description.abstract | In the present publication, the design and construction of a roof for a church, shaped as a hyperbolic parabolóid and made with reinforced brick masonry is presented. The roof was built in 1987 in Belo Horizonte, Brazil. The brick used was the common one glazed, used in unplastered exterior masonry. A comparison is made between the original design, using membrane theory and elastic linear analysis with finite element computer program and results are presented. Also a non- linear analysis is made. The analysis with membrane theory was performed in FORTRAN, with a computer program, updated, published in the JOURNAL OF THE AMERICAN CONCRETE INSTITUTE in January 1970. The elastic linear and non-linear analysis where performed with the DIANA.8 computer program. The membrane theory compared with elastic linear analysis gave compatible results, and detain the essential for a safe design, as expected for the structure analyzed, with span no longer than 30 m and as the fact that the roof was not too flat. Nowadays the structure is in good state of conservation, and since its construction, the waterproof was only once remade. The membrane theory, heavily used before the desk computer era, was applied successfully in several shells structures since then. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject | Cobertura (Engenharia) Projetos e construção | |
| dc.subject | Alvenaria | |
| dc.subject.other | Análise estrutural | |
| dc.subject.other | Casca tipo sela | |
| dc.subject.other | Alvenaria cerâmica armada | |
| dc.subject.other | Projeto estrutural | |
| dc.subject.other | Casca parabolóide Hiperbólica | |
| dc.title | Análise de casca de alvenaria cerâmica armada: tipo parabolóide hiperbólico | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Roberto Marcio da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Ney Amorim Silva | |
| local.contributor.referee1 | Sergio Persival Baroncini Proenca | |
| local.description.resumo | No presente trabalho abordam-se aspectos de projeto e construção de uma cobertura na forma de casca tipo parabolóide hiperbólico, de alvenaria cerâmica armada, construída em 1987, para uma igreja em Belo Horizonte, Brasil. Foi usado tijolo cerâmico maciço requeimado, de uso corrente em alvenaria aparente. É feita uma comparação do cálculooriginal, utilizando a teoria de membrana, com uma análise linear em programa de elementos finitos e apresentam-se alguns resultados. Também é feita uma análise não linear e um dimensionamento segundo a teoria de membrana. Para o cálculo com a teoria de membrana foi usado um programa em linguagem FORTRAN, publicadoinicialmente em janeiro de 1970 no JOURNAL OF THE AMERICAN CONCRETE INSTITUTE. A análise elástica linear e não-linear, foram feitas com o programa DIANA versão 8. A teoria de membrana, face à análise elástica linear, produziu resultados compatíveis, retendo o essencial para um projeto seguro, como era de se esperar para a estrutura analisada, com vão livre inferior a 30 m, e pelo fato da cascanão ser muito abatida. A estrutura atualmente se apresenta em excelente estado de conservação, sendo que somente uma vez, desde sua construção, foi necessário refazer a impermeabilização. À época de sua construção, a teoria de membrana foi usada com sucesso em inúmeras cascas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |