A redenção pela narrativa: lineamentos sobre a configuração e a importância das narrativas para elaboração de um passado traumático à luz da obra de Gabriel García Márquez e dos pensamentos de Paul Ricoeur
| dc.creator | Flávia Marcelle Torres Ferreira de Morais | |
| dc.date.issued | 2015-07-10 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aimed to investigate the importance of the different types of narratives for the implementation of the right to memory, especially with regard to the historical and political context of the Brazilian State and its recent past of military ruling between the years 1964-1985. The narratives of the Colombian writer Gabriel García Márquez and theories of narrated time and political just memory of Paul Ricoeur permeate all the posed discussions. The agreement intrinsic to the narrative is presented by Ricoeur as the poetic solution to the disagreement of time. In the analysis path of the narrative setting, issues such as the referential of fiction and truth, their intimate relationship with time and with the mechanisms of memory and oblivion are addressed. Through the narrative, time is apprehended and refigured, allowing the transformation of the substantial identity (idem) in narrative identity (ipse). Narrating is a transcultural need that allows cheating the death and leaving a trail for future generations, but which can be prevented by means such as censorship or torture. In addition, the weakness of collective memory, by being permeated by the imagination, is linked to the fragility of identity, which has a complex relationship with time, allowing the manipulation and abuse of memory and oblivion by those in power. The reconstruction of that past is complex, because it no longer exists, and therefore, this process is permeated by imagination, memory fragments and selectivity. Despite being immutable, the past is likely to be reinterpreted from what Ricoeur refers to as "memory work". The final report of the National Truth Commission attempts to institutionally create a new historical and transactional narrative on the troubled period of the military dictatorship in Brazil. Narrating this past is a difficult process, but necessary for the victims who were silent and to Brazilian society that needs to understand this traumatic period to move on. The path of replenishment is complex and unfinished, because it is always possible to formulate new narratives and interpretations. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Direito | |
| dc.subject | Ricoeur, Paul, 1913-2005 | |
| dc.subject | García Marquez, Gabriel, 1928- | |
| dc.subject | Violência | |
| dc.subject | Literatura | |
| dc.subject.other | Gabriel García Márquez | |
| dc.subject.other | Paul Ricoeur | |
| dc.subject.other | Direito | |
| dc.subject.other | Narrativa | |
| dc.subject.other | Literatura | |
| dc.subject.other | Justiça de Transição | |
| dc.title | A redenção pela narrativa: lineamentos sobre a configuração e a importância das narrativas para elaboração de um passado traumático à luz da obra de Gabriel García Márquez e dos pensamentos de Paul Ricoeur | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Daniela de Freitas Marques | |
| local.contributor.advisor1 | Emilio Peluso Neder Meyer | |
| local.description.resumo | A presente dissertação buscou investigar a importância dos diversos tipos de narrativas para a efetivação do direito à memória, principalmente no que se refere ao contexto histórico e político do Estado Brasileiro e o seu passado recente de ditadura militar, entre os anos de 1964 a 1985. As narrativas do escritor colombiano Gabriel García Márquez e as teorias do tempo narrado e da política da justa memória de Paul Ricoeur permeiam todas as discussões apresentadas. A concordância intrínseca à narrativa é apresentada por Ricoeur como a solução poética para a discordância do tempo. No percurso de análise da configuração narrativa, aborda-se questões como os referenciais de ficção e de verdade, sua relação íntima com o tempo e com os mecanismos da memória e do esquecimento. Por intermédio da narrativa, o tempo é apreendido e refigurado, permitindo a transformação da identidade substancial (idem) em identidade narrativa (ipse). Narrar é uma necessidade transcultural, que permite enganar a morte e deixar um rastro para as futuras gerações, mas que pode ser impedida por meios como a censura ou a tortura. Além disso, a fragilidade da memória coletiva, por ser permeada pela imaginação, está ligada à fragilidade da identidade, que possui uma relação complexa com o tempo, o que possibilita a manipulação e o abuso da memória e do esquecimento por detentores do poder. A reconstrução do passado é complexa, porque este não existe mais e, por isso, esse processo é permeado por imaginação, fragmentos de memória e seletividade. Apesar de ser imutável, o passado é passível de ser reinterpretado a partir do que Ricoeur chama de trabalho de lembrança. O relatório final da Comissão Nacional da Verdade tenta, de forma institucional, criar uma nova narrativa histórica e transacional sobre o período conturbado da ditadura militar no Brasil. Narrar esse passado é um processo difícil, mas necessário para as vítimas que foram caladas e para a sociedade brasileira que precisa elaborar esse período traumático para seguir em frente. O percurso de reconstituição do passado é trabalhoso e inacabado, pois sempre são possíveis novas narrativas e interpretações. | |
| local.publisher.initials | UFMG |