Eficácia da terapia de exercícios para melhora da amplitude de movimento no pós-operatório do câncer de mama: uma revisão sistemática
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: Os procedimentos cirúrgicos para o tratamento do câncer de mama e também as terapias adjuvantes geram disfunções no membro superior homolateral, tais como lesões nervosas, linfedema, fraqueza, dor e limitação da amplitude de movimento (ADM). O tratamento fisioterapêutico possui um papel importante, uma vez que propõe várias possibilidades terapêuticas para uma adequada reabilitação funcional. A limitação da ADM é uma das queixas mais reportadas pelas pacientes e, dessa forma, resulta em limitações para as suas atividades de vida diária. Objetivo: Analisar a eficácia da terapia de exercícios para a melhora da ADM no pós-operatório de câncer de mama, considerando o momento de início da intervenção, a intensidade e o tipo dos exercícios. Métodos: A busca bibliográfica foi realizada nas bases de dados: PubMed, LILACS, PEDro e Embase. A qualidade dos ensaios clínicos foi determinada utilizando escores da escala PEDro. Os 12 estudos incluídos envolveram um total de 884 indivíduos. Resultados: Foram incluídos 12 artigos que envolveram um total de 884 indivíduos. O tempo de início da intervenção variou do primeiro dia a 10 anos pós operatório. Em 92% dos estudos houve diferenças entre os grupos. O tempo de intervenção variou entre 5 e 90 minutos, 1 a 7 sessões semanais. A qualidade dos estudos foi avaliada pela escala PEDro cuja média foi de 5 pontos. Discussão e Conclusão: Apesar dos protocolos de treinamento tenham variado em termos de tipo, duração, frequência e período de inicio, os resultados da presente revisão sistemática atestaram que a terapia de exercícios é benéfica para o ganho de ADM de membro superior, especialmente para a flexão e abdução de ombro, em pacientes pós cirurgia de câncer de mama. Tais resultados enfatizam a importância da instituição de terapia de exercício para esses pacientes, a fim de maximizar a ADM do membro superior ipsilateral à cirurgia.
Abstract
Introduction: Surgical procedures for the treatment of breast cancer and adjuvant therapies also generate malfunctions in the ipsilateral upper limb of the patient, such as nerve damage, lymphedema, weakness, pain and limited range of motion (ROM). The reduction ADM is one of the most reported by patients and, thus, result in limitations in their daily life activities. Objective: To analyze the effectiveness of exercise therapy for the improvement of ADM after surgery for breast cancer, considering the time of early intervention, the intensity and type of exercise. Methods: A literature search was conducted in the databases: PubMed, LILACS, PEDro and EMBASE. The quality of the trials was assessed using the PEDro scale scores. Results: We included 12 articles involving a total of 884 individuals. The onset time of action ranging from the first day to 5 years after surgery. In 92% of the studies were no differences between the groups. The intervention ranged between 5 and 90 minutes, 1-7 days per week. Study quality was assessed by the PEDro scale with an average of 5 points. Discussion and Conclusion: Despite training protocols have been varied in terms of type, duration, frequency and early period, the results of this attested systematic review that therapy exercise is beneficial for ADM top member, especially for flexion and abduction, post radical mastectomy patients. These results emphasize the importance of exercise therapy institution for these patients in order to maximize the ADM of the ipsilateral upper limb surgery.
Assunto
Exercícios terapêuticos, Mamas Câncer, Articulações Amplitude de movimento
Palavras-chave
Fisioterapia, Amplitude de movimento, Terapia de exercícios, Câncer de mama
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por