Sincronia fenológica, dimorfismo sexual e ontogênese em galhas de Pseudotectococcus rollinae Hodgson & Gonçalves (Hemiptera: Coccoidea: Eriococcidae) em Rollinia laurifolia Schltdl. (Annonaceae)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Neuza Maria de Castro
Gilson Rudinei Pires Moreira
Élder Antônio Souza e Paiva
Fernando Henrique Aguiar Vale
Resumo
Rollinia laurifolia Schltdl. (Annonaceae) apresenta galhas foliares induzidas por Pseudotectococcus rolliniae Hodgson & Gonçalves (Hemiptera: Coccoidea: Eriococcidae), inseto cujo marcante dimorfismo sexual é refletido nas galhas. Neste sistema galhador-planta hospedeira, há sincronia fenológica entre a planta e os insetos. R. laurifolia perde suas folhas durante a estação seca e a rebrota ocorre no início da estação chuvosa. Nas folhas jovens, várias ninfas de P. rolliniae induzem galhas a princípio similares. O dimorfismo destas é percebido a partir do 8° dia, quando as galhas induzidas pelas fêmeas são esféricas, de dimensões relativamente grandes e com duas câmaras. Há maior desenvolvimento de floema, parênquima e tecidos mecânicos relacionadas à permanência e alimentação mais prolongadas das fêmeas em suas galhas. Por sua vez, as galhas induzidas pelos machos são cônicas, menores, com uma única câmara e apresentam maturação precoce. Por volta do 16° dia, os machos adultos alados abandonam suas galhas e procuram fêmeas sexualmente maduras. Após a inseminação, as fêmeas produzem cera que sela o ostíolo da câmara superior, onde ocorre a oviposição e a eclosão dos ovos. O ciclo de vida de P. rolliniae dentro das galhas foliares dura de 44 a 50 dias para fêmeas e de 14 a 20 dias para os machos. As ninfas de primeiro ínstar constituem a fase de dispersão, saem das galhas onde foram geradas e com a caducifolia de R. laurifolia devem localizar abrigo até que novas folhas sejam produzidas. Este abrigo consiste em galhas de dormência induzidas por estas ninfas nos caules jovens da mesma planta. Nestas, os insetos ficam em estágio latente caracterizado por redução da atividade metabólica. No início da próxima estação chuvosa, ocorre a primeira ecdise e as ninfas de segundo instar induzem galhas nas folhas recém-lançadas na mesma planta, contrariando o padrão descrito para os Eriococcidae.
Abstract
Rollinia laurifolia Schltdl. (Annonaceae) has leaf galls induced by Pseudotectococcus rolliniae Hodgson & Gonçalves (Hemiptera: Coccoidea: Eriococcidae), which presents sexual dimorphism also observed on the galls. In this system, there is a phenological synchrony between host and gall-inducing insects. R. laurifolia looses its leaves during the dry season and budburst begin at the rainy season start. Several P. rolliniae nymphs induces similar leaf galls at young leaves. Their sexual dimorphism occur at 8th gall development day. At this moment, galls induced by females are spherical, bigger than that induced by males and have two chambers. There is more phloem parenchyma and mechanical tissue inside this galls because females stay inside their galls where they feed and will be inseminated. Galls induced by males are conical-shaped, smaller, and have just one chamber. Also they present a shorter life cycle. At sixteen day adult winged males leave their galls to find females. After insemination, females produce wax that protect inside ostiole separating abaxial and adaxial chamber, where oviposition and egg hatching take place. Pseudotectococcus rolliniae life cycles inside leaf galls last up 44 to 50 dias from females and up 14 to 20 from males. First instar nymphs (crawlers) are very active. They leave maternal galls and they may find shelter before R. laurifolia leaf falling. So, they walk to stems where they induces another gall type considered as dormancy galls, because reduction in metabolic activity. As rainy season begins, an ecdysis will occur and second instar nymphs will induce leaf galls at young near hatched leaves. This is new on Eriococcidae studies.
Assunto
Botânica, Galhas (Botânica), Ontogenia, Rollinia
Palavras-chave
Galhas, Sincronia, Ontogênese, Rollinia, Pseudotectococcus, Dimorfismo sexual
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto