Avaliação longitudinal do crescimento ponderoestatural de uma coorte de crianças infectadas pelo vírus da imunodeficiência humana em uso de terapia antirretroviral combinada
dc.creator: Rosana Vaz Rezende
dc.date.issued: 2009-06-10
dc.description.abstract: Background: Growth failure is a common feature of Human Immunodeficiency virus (HIV) infection. There are few data on long-term effects of highly active antiretroviral therapy (HAART) on weight and height in infected children. Our objective was to assess the impact of HAART initiation on growth parameters of infected-children over time in Brazil cohort, and analyze possible factors associated with this effect.Methods: Retrospective, longitudinal study at a reference center for HIV/AIDS in Belo Horizonte, Brazil. We analyzed growth parameters, clinical data and laboratory results of HIV-infected children, between 1 month and 12 years of age. Measurements of height, weight, viral load, CD4 lymphocytes number, type of HAART regime (with or without protease inhibitor) and CDC (Centers for Disease Control) clinical and immunological category were retrieved from the Centers records. Selected patients were ARV naïve, initiated HAART from 2000 to 2006 and were followed-up for 96 weeks. Height and weight age-adjusted z scores were calculated at 0, 24, 48 and 96 weeks after initiation of HAART, using the NCHS reference curves for age. Viral responders were defined as those who either reached an undetectable viral load or had a > 1, 0 log reduction in baseline viral load at weeks 24 of treatment. Children in immunological category 3 who had an elevation on baseline CD4 lymphocytes percentage above 5% or those in immunologic category 1 or 2 who had an elevation or maintenance on baseline CD4 lymphocytes number at week 24 of treatment were immunologic responders. A paired t test was used to compare the changes in the values of the different factors analyzed over time. To compare means of z scores between 2 groups we used the Students test. The ANOVA test was used when more than 2 groups were compared. The weight-age and height-age z scores were also categorized as -2 vs >-2 (our endpoint). We evaluated possible risk factors associated with lower z scores. Pearsons 2 test was used for bivariate analysis of all categorical variables, and possible covariables were evaluated by further logistic regression using p value < 0,25 to keep a variable in the model. Statistical analysis was performed by SPSS version 12.0 software and EpiInfo version 6.04. Results: 144 patients were included, 52% female, with a baseline median log viral load of 5,2 (IQR25%-75%: 4,65,9 log) and a median baseline CD4+ T cell count of 619 cells/mm³ (IQR 25-75%: 326-1127 cells/mm3); 38,9% were clinical category C and 44% immunological stage 2. HAART with protease inhibitors was used for 64% of patients. In bivariate analysis,HAART led to an increase in mean weight and height scores from baseline to 96 week (p<0,05): there was a significative improvement in weight-age z score (waz) from -2,0 to -0,6 and in height-age z score (haz) from -1,7 to -0,8; virologic response was associated with higher increase in height and weight parameters at 48 week (p=0,02; p=0,001,respectively); younger children also were associated significantly with an increase in weight z score after 2 years of treatment; there was no evidence of differential height or weight changes over time correlated to immunologic response. In multivariate analysis, type of HAART regime (with protease inhibitor) showed a trend to a final height z score >-2 after 2 years of treatment (p=0,06; OR 3,9; 95% IC 0,9-16,5). Conclusions: HAART has a positive influence effect on the growth of HIV-infected children. This effect is sustained for at least 96 weeks and seems to be correlated with virologic response in the first year of therapy, but not with immunologic response
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: HIV
dc.subject: Síndrome de imunodeficiência adquirida/terapia
dc.subject: Terapia anti-retroviral de alta atividade/efeitos adversos
dc.subject: Ganho de peso
dc.subject: Estudos longitudinais
dc.subject: Pesos e medidas corporais
dc.subject: Estudos observacionais
dc.subject: Criança
dc.subject.other: Saúde da criança e do adolescente
dc.title: Avaliação longitudinal do crescimento ponderoestatural de uma coorte de crianças infectadas pelo vírus da imunodeficiência humana em uso de terapia antirretroviral combinada
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Jorge Andrade Pinto
local.description.resumoIntrodução: O atraso no crescimento ponderoestatural é uma característica comum da infecção pelo vírus da Imunodeficiência Humana (Human immunodeficiency virus - HIV). Existem poucos dados sobre os efeitos a longo prazo da terapia antirretroviral combinada no ganho de peso e altura de crianças infectadas. Nosso objetivo foi avaliar o impacto do início da terapia combinada nos parâmetros antropométricos ao longo do tratamento de uma coorte brasileira de crianças infectadas e analisar os possíveis fatores associados a este efeito. Pacientes e Métodos: Estudo observacional e longitudinal em um Centro de Referência de Belo Horizonte, Brasil. Foram analisados os dados antropométricos, clínicos e laboratoriais de crianças infectadas entre um mês de vida e 12 anos de idade. Medidas de peso e altura, carga viral, contagem de linfócitos CD4, tipo de esquema antirretroviral (com ou sem inibidor de protease) e classificação clínico-imunológica basal foram anotados dos prontuários. Foram incluídos os pacientes previamente não tratados que iniciaram a terapia no período entre 2000e 2006, com seguimento por 96 semanas. Para análise ponderoestatural das crianças utilizouse o escore z e as curvas-padrão do NCHS para altura/idade e peso/idade, nos períodos das semanas basal, 24, 48, 72 e 96. O grupo de resposta viral foi definido como crianças com carga viral indetectável ou queda de 1 log no valor, na semana 24 de tratamento. O grupo de resposta imunológica foi definido como elevação de cinco pontos percentuais na contagem de linfócitos CD4 para pacientes na categoria imunológica 3 ou elevação ou manutenção na mesma contagem para os de categoria 1 ou 2 também na semana 24 de tratamento. O teste t de Student foi utilizado para comparação das médias para amostras pareadas entre dois grupose o ANOVA para três ou mais grupos em amostras independentes. Em seguida avaliaram-se as covariáveis associadas ao desfecho escore z peso-idade e altura-idade -2 vs >-2, por meio de análise bivariada (qui-quadrado e odds ratio) e multivariada (regressão logística binária). A formatação do banco de dados foi feita nos programas SPSS for Windows versão 12.0 e EpInfo versão 6.04. Resultados: Foram incluídos 144 pacientes, 52% do gênero feminino, com mediana de carga viral basal de 5,2 log (IQR 25%-75%: 4,65,9 log) e mediana de contagem de linfócitos CD4 basal de 619 células/mm³ (IQR 25-75%: 326-1127 cels/mm3); 38,9% pertenciam à categoria clínica C e 44% à categoria imunológica 2 ao início do tratamento. A terapia combinada com inibidor de protease foi usada por 64% dos pacientes. Na análise bivariada, o uso da terapia combinada associou-se a um aumento significativo no escore z de peso e altura após 96 semanas de tratamento (p<0,05): houve um aumento significativo no escore peso-idade de - 2,0 a -0,6 e no escore de altura-idade de -1,7 a -0,8; a resposta viral mostrou associação com aumento no escore z de peso-idade e altura-idade na semana 48 (p=0,02; p=0,001, respectivamente); crianças mais jovens mostraram melhor escore de peso-idade após 2 anos de terapia; não houve evidência de melhora no peso e na altura em relação à resposta imune. Na análise multivariada, o uso de terapia antirretroviral combinada com inibidor de protease mostrou uma tendência para escore z altura-idade > -2 após dois anos de tratamento (p=0,06; OR 3,9; IC 95% 0,9-16,5). Conclusões: O uso da terapia antirretroviral combinada está associado a um efeito positivo no crescimento ponderoestatural de crianças infectadas pelo HIV. Esse efeito foi sustentado por 96 semanas de tratamento e parece estar associado à resposta virológica no primeiro ano de terapia, mas não mostrou associação com resposta imunológica
local.publisher.initialsUFMG