Organização social, estratégias produtivas e programas dedesenvolvimento: estudo de caso da comunidade Roda Dágua,município de Januária, MG
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Helder dos Anjos Augusto
Ricardo Pereira Reis
Ricardo Pereira Reis
Resumo
Agricultura familiar, recursos naturais e programas públicos são temascontroversos e têm despertado o interesse de pesquisadores de vários ramos da ciência. A relação que se estabelece entre esses temas apresenta maior complexidade quando o ambiente de convergência é o semiárido. A dissertação teve por objetivo identificar as principais estratégias de produção e reprodução de agricultores familiares, a gestão e uso de recursos naturais e o papel dos programas públicos nessas estratégias. Apresenta resultados de um estudo de caso realizado na comunidade rural de Roda Dágua, município de Januária (MG). Observou-se que os agricultores familiares dessa localidade desenvolvem estratégias próprias e específicas de utilização derecursos naturais, principalmente terra e água. As atividades produtivasfamiliares combinam produção agrícola, extrativismo e pecuária leiteira que, compostas com políticas públicas são responsáveis por integrar a renda dos agricultores. Articulam, ainda, os programas públicos na dinâmica de suas estratégias produtivas objetivando sempre a permanência e reprodução do grupo social em seu território.
Abstract
Family agriculture, natural resources and public programs are controversial themes and have attracted the researchers interest on several science branches. The relationship between these themes presents higher complexity when the convergence environment is the semi-arid climate. This dissertation aimed to identify the main family farmers strategies of production and reproduction in the management and use of natural resources and the role of public programs in these strategies. This work also presents results from a case study in the rural community of Roda D'água, in the city of Januária (MG). It was observed that family farmers in this place develop specific strategies for the use of natural resources especially land and water. Productive family activities blend family agricultural production, extractivism and dairy that together with public policies are responsible for integrating the farmers income. Public programs also articulate in the dynamics of their productive strategies always aiming to stay and reproduce their social groupin the territory.
Assunto
Ciências Agrárias, Agricultura familiar, Sociologia rural, Recursos naturais
Palavras-chave
Públicos, Programas, Semiárido, Organizações Sociais, Recursos Naturais