Implantes intravítreos contendo acetazolamida para o tratamento do glaucoma: desenvolvimento e caracterização.
dc.creator: Pedro Henrique Reis da Silva
dc.date.issued: 2022-07-14
dc.description.abstract: Glaucoma is a chronic and multifactorial disease, characterized by typical structural changes of the optic disc and visual impairment. It affects more than 70 million individuals worldwide and is the main cause of irreversible blindness. Currently, the treatment is focused on reducing intraocular pressure, the only factor that can suffer intervention, by surgery or primarily with medications. Acetazolamide, a carbonic anhydrase inhibitor, is one of the most important drugs for this purpose, but is currently available only for systemic use, orally or intravenously, which is associated with many serious and poorly tolerated adverse effects. The development of topical formulations for the drug is very challenging, limited by its physicochemical properties, including low solubility and corneal permeation. In this context, biodegradable intravitreal implants emerged as a promising alternative to provide intraocular and prolonged release of acetazolamide, minimizing adverse effects and increasing bioavailability and adherence to the treatment. Therefore, in the present study, polylactic-co-glycolic acid-based intravitreal implants containing acetazolamide were produced by hot molding and extensively characterized. The implants were presented as white cylindrical rods, with uniform surface and length, thickness and weight of about 5.00 mm, 0.45 mm and 1.27 mg, respectively. A drug-excipient compatibility study showed no physical or chemical interactions and typical and desirable characteristics of matrix release systems. The implants were analyzed by chromatographic methods developed and validated and demonstrated a content of 230 μg/g, uniformity of content and stability for at least six months during an accelerated stability study. Sustained release of approximately 50% of the dose was observed in 42 days. In the same period of study, no signs of ocular irritation or in vitro and in vivo toxicity for the retina were observed for the devices and drugs at concentrations of up to 0.020 mmol/L. Moreover, there was significant and clinically relevant hypotensive effect for the implants in normotensive rabbits. Thus, the proposed intravitreal implants proved to be a safe and potentially effective alternative for intravitreal administration and controlled release of acetazolamide in glaucomatous patients.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Acetazolamida
dc.subject.other: Ácido polilático-co-glicólico (PLGA)
dc.subject.other: Inibidor da anidrase carbônica
dc.subject.other: Compatibilidade fármaco-excipiente
dc.subject.other: Toxicidade in vitro/in vivo
dc.subject.other: Glaucoma
dc.title: Implantes intravítreos contendo acetazolamida para o tratamento do glaucoma: desenvolvimento e caracterização.
dc.title.alternative: Acetazolamide loaded intravitreal implants for the treatment of glaucoma: Development and characterization.
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Armando da Silva Cunha Júnior
local.contributor.advisor-co1Gerson Antônio Pianetti
local.contributor.advisor1Christian Fernandes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2204207812156880
local.contributor.referee1Taís Gratieri
local.contributor.referee1Gisele Rodrigues da Silva
local.contributor.referee1Elionai Cassiana de Lima Gomes
local.contributor.referee1José Eduardo Gonçalves
local.description.resumoO glaucoma é uma doença crônica e multifatorial, marcada por alterações características no disco do nervo óptico e déficit visual, afetando mais de 70 milhões de indivíduos mundialmente e consolidando-se como principal causa de cegueira irreversível. Atualmente, o tratamento é focado na redução da pressão intraocular, único fator passível de intervenção, por cirurgia ou prioritariamente com medicamentos. A acetazolamida, um inibidor da anidrase carbônica, é uma das mais importantes alternativas farmacoterapêuticas, mas até o momento encontra-se disponível apenas para uso sistêmico, por via oral ou intravenosa, que se associa a muitos efeitos adversos graves e pouco tolerados. O desenvolvimento de formulações para administração ocular para o fármaco tem sido muito desafiador, limitado por suas propriedades físico-químicas, como baixa solubilidade e baixa permeação corneana. Neste âmbito, implantes intravítreos biodegradáveis emergiram como promissora alternativa para propiciar liberação intraocular e prolongada de acetazolamida, minimizando efeitos adversos e ampliando a biodisponibilidade e a adesão ao tratamento. Portanto, no presente trabalho, implantes intravítreos de ácido polilático-co-glicólico contendo acetazolamida foram produzidos por moldagem a quente e extensivamente caracterizados. Os implantes apresentaram-se na forma de bastões cilíndricos brancos, de superfície uniforme e comprimento, espessura e peso de cerca de 5,00 mm, 0,45 mm e 1,27 mg, respectivamente. Estudo de compatibilidade fármaco-excipiente evidenciou ausência de interações físicas ou químicas e presença de características típicas de sistemas de liberação matriciais. Os implantes foram analisados por métodos cromatográficos desenvolvidos e validados e demonstraram teor de 230 μg/g, uniformidade de doses unitárias e estabilidade por, no mínimo, seis meses, durante estudo de estabilidade acelerada, promovendo liberação sustentada de aproximadamente 50% da dose declarada do fármaco por 42 dias. No mesmo período, não foram observados sinais de irritação ocular ou toxicidade retiniana em estudos in vitro e in vivo para os dispostivos e fármaco em concentrações de até 0,020 mmol/L. Ademais, houve efeito hipotensor significativo e clinicamente relevante com o uso dos implantes em coelhos normotensos. Deste modo, os implantes intravítreos desenvolvidos mostraram-se uma alternativa segura e potencialmente eficaz para administração intravítrea e liberação sustentada de acetazolamida em pacientes glaucomatosos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas