Dentro ou fora do eixo: uma cartografia das controvérsias acerca da produção cultural no Brasil
| dc.creator | Mariângela Solla Lopez | |
| dc.date.issued | 2014-11-24 | |
| dc.description.abstract | Founded in 2005 by four independent collectives from the States of Mato Grosso, Paraná, Acre and Minas Gerais, the Fora do Eixo defines itself as a collaborative and decentralized network, constituted by collectives of culture, which acts based on the principles of solidary economy applied to the productive culture chains, especially the independent music, breaking with the traditional model of the large industry. Throughout its history, the actions of the group always generated many controversies which increased since moving to the city of São Paulo, in 2011. Considering that currently we witness the dilution of solid constructed in the modernity and we live with hybrid phenomena that lead to changes in the way society acts, such as the Fora do Eixo, we seek to map the practices, methods of organization, associations, themes and tensions which circulate and constitute the collective to bring out the network of meanings that is drawn on its surroundings. The thesis focuses on the network notion (SÉRRES,1967; MUSSO, 2010; MARTINHO, 2011) and on the perspective of Actor-Network Theory (LATOUR, 2012), based on the cartography of controversies described by Venturini (2008, 2010, 2012), to reach the translations of the collectives. The results of this study are presented in two parts: in the first, we find a hybrid map constructed with the aim of showing how the Fora do Eixo arises and how it organizes itself, making a report of the network based on its discourse. In the second part, we present a cartography of controversies, describing the facts and presenting the arguments which put into evidence interplay of forces in the field of cultural production in Brazil. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Comunicação | |
| dc.subject | Cultura | |
| dc.subject.other | Rede | |
| dc.subject.other | Controvérsias | |
| dc.subject.other | Fora do eixo | |
| dc.subject.other | Traduções | |
| dc.subject.other | Produção cultural | |
| dc.title | Dentro ou fora do eixo: uma cartografia das controvérsias acerca da produção cultural no Brasil | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Regina Helena Alves da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Frederico de Brito D Andrea | |
| local.contributor.referee1 | Joana Ziller de Araujo Josephson | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Henrique Assis Garcia | |
| local.contributor.referee1 | Débora Cristina Tavares | |
| local.description.resumo | Fundado em 2005 por quatro coletivos independentes dos estados de Mato Grosso, Paraná, Acre e Minas Gerais, o Fora do Eixo define-se como uma rede de trabalho colaborativa e descentralizada, constituída por coletivos de cultura, que atua pautada pelos princípios da economia solidária aplicados às cadeias produtivas da cultura em especial a da música independente, rompendo com o modelo tradicional da grande indústria. Ao longo de sua trajetória, as ações do grupo sempre geraram muitas polêmicas que se ampliaram desde sua mudança para a cidade de São Paulo, em 2011. Considerando que, na atualidade, presenciamos a diluição dos sólidos construídos na modernidade e convivemos com fenômenos híbridos que ensejam mudanças nas maneiras de agir da sociedade, como o Fora do Eixo, procuramos mapear as práticas, modos de organização, associações, temas e tensões que circulam e conformam o coletivo para fazer emergir a rede de significados que se desenha em seu entorno. A tese centra-se na noção de rede (SÉRRES,1967; MUSSO,2010; MARTINHO,2011) e na perspectiva da Teoria Atorrede (LATOUR,2012), partindo da cartografia de controvérsias descrita por Venturini (2008, 2010, 2012) para chegar às traduções do coletivo. Os resultados deste estudo são apresentados em duas partes: na primeira encontramos um mapa híbrido construído com o objetivo de mostrar como o Fora do Eixo se coloca em cena e como se organiza, fazendo um relato da rede com base no seu discurso. Na segunda parte, apresentamos uma cartografia das controvérsias, descrevendo os fatos e apresentando os argumentos que colocam em evidência o jogo de forças no campo da produção cultural no Brasil. | |
| local.publisher.initials | UFMG |