Desenvolvimento de sistema de tempo real baseado em FPGAS para processamento de sinais de descargas parciais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flavio Henrique Vasconcelos
Cristiano Leite de Castro
Resumo
Neste trabalho foi desenvolvida uma implementação, em FPGAs, de rotinas necessárias ao processamento de sinais provenientes de ocorrências de descargas parciais. O objetivo primário do sistema é a eliminação de componentes de ruídos para permitir que operações de interpretação destes sinais amostrados sejam possíveis. Além da tentativa de utilização de paralelização e pipeline, desenvolveu-se um conjunto de abordagens visando uma necessária maximização das taxas de amostragem. Inovações interessantes foram obtidas no procedimento para identificação de sinais, através de um classificador baseado em conceitos de redes neurais e métricas de distâncias, e na definição de parâmetros para identificação dos padrões de interesse. Os procedimentos se utilizaram de transformadas de wavelets de tempo discreto (DWT). As abordagens propostas mantiveram a eficácia de outros procedimentos disponíveis na literatura e, ainda, promoveram significativa simplificação das operações necessárias. Com isso, obteve-se considerável diminuição nas demandas por recursos para implementação. Além disso, as abordagens propostas podem ser utilizadas em operações posteriores de identificação de padrões associados à falhas em equipamentos, com base nos sinais de descargas parciais amostrados.
Abstract
In this work it was developed an implementation in FPGA of the necessary routines to process signals from occurrence of partial discharges. The primary purpose of the system is the elimination of noise components to allow the possibility of interpretation operations on the sampled signals. In addition to the attempted use of parallelization and pipelining, a set of approaches was developed aiming at maximizing the sampling rates. An interesting innovation was obtained in the procedure for signal identification by using a classifier based on concepts of neural networks and distance metrics, and defining parameters for identifying the patterns of interest. The procedures made use of the Discrete Wavelet Transform (DWT). The proposed approaches maintained the effectiveness of other procedures available in the literature while allowing significant simplification of the necessary operations. Thus, it obtained considerable decrease in demanded resources for implementation. Moreover, the proposed approaches can be used in further operations to identify patterns associated with equipment failures, based on the partial discharge sampled signals.
Assunto
Engenharia elétrica, Descargas elétricas, Processamento de sinais
Palavras-chave
Engenharia elétrica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por