Atuação do arquiteto na produção do espaço urbano autoconstruído pela população de baixa renda
| dc.creator | Juliana de Faria Linhares | |
| dc.date.issued | 2018-10-11 | |
| dc.description.abstract | This dissertation proposes the discussion of the action of the architect in the urban space self-constructed by the low income population, dedicating, in principle, to investigate the possible ways to make this practice viable. From this line of research, there arose the need to also discuss the methods and languages to be used by professionals. For this debate, the empirical experience of technical assistance was proposed at Vila Acaba Mundo, in Belo Horizonte, Minas Gerais, and also the survey of projects that propose technical action for the low income population in Brazil. Confronted and articulated with these analyzes - empirical and referential -, the discussions about the different interests and motivations involved in the architect 's performance in self-constructed contexts could be expanded. They have generated other questions, including the discourse of precariousness given to the self-build houses by the poor population and the role of the architect. It is important to point out that it is not intended here to answer questions only, but also to generate fissures in the system of production and teaching of Architecture and Urbanism, inserting new questions, fomented by the real work context of the professionals. The objective of this analysis is, finally, the investigation, experimentation and creation of other possible realities for the urban space built by the low income population. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Espaço urbano | |
| dc.subject | Mediação | |
| dc.subject | Arquitetura Estudo e ensino | |
| dc.subject.other | Autoconstrução | |
| dc.subject.other | Assessoria técnica | |
| dc.subject.other | Mediação | |
| dc.title | Atuação do arquiteto na produção do espaço urbano autoconstruído pela população de baixa renda | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Denise Morado Nascimento | |
| local.contributor.referee1 | Margarete Maria de Araujo Silva | |
| local.contributor.referee1 | Monique Sanches Marques | |
| local.description.resumo | Este trabalho propõe a discussão da atuação do arquiteto urbanista no espaço urbano autoconstruído pela população de baixa renda, se dedicando, a princípio, a averiguar os caminhos possíveis para a viabilização desta prática. A partir desta linha de investigação, surgiu a necessidade de discussão também dos métodos e linguagens a serem utilizados pelos profissionais. Para tal debate, propôs-se a experiência empírica de assessoria técnica na Vila Acaba Mundo, em Belo Horizonte, Minas Gerais, e também o levantamento de projetos que propõem a atuação técnica para a população de baixa renda no Brasil. Confrontadas e articuladas estas análises empírica e referencial , as discussões sobre os distintos interesses e motivações envolvidos na atuação do arquiteto em contextos autoconstruídos puderam ser ampliadas. Elas geraram outros questionamentos, inclusive a respeito do discurso de precariedade conferido às moradias autoconstruídas pela população pobre e o papel do arquiteto urbanista. Importante apontar que não se pretende, aqui, apenas responder perguntas, mas também gerar fissuras no sistema de produção e ensino de arquitetura e urbanismo, inserindo novas questões, fomentadas pelo contexto real de trabalho dos profissionais. O objetivo desta análise é, por fim, a investigação, experimentação e criação de outras realidades possíveis para o espaço urbano autoconstruído pela população de baixa renda. | |
| local.publisher.initials | UFMG |