Caminhos e desafios da formação de educadores de jovens e adultos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Julio Emilio Diniz Pereira
Maria Clara di Pierro
Maria da Conceicao F Reis Fonseca
Maria Margarida Machado
Resumo
O trabalho tem como temática central a formação do educador de jovens e adultos. A Educação de Jovens e Adultos (EJA) tem se expandido institucionalmente no país, merecendo maior atenção por parte dos órgãos governamentais. Porém, embora se expanda, ainda em sendo desenvolvida por professores sem uma formação específica. Essa situação acarreta fragilidade na prática cotidiana desses profissionais, que desenvolvem o trabalho sem uma base de conhecimentos consistente na área da EJA. A proposta do estudo foi, então, investigar a formação de educadores de jovens e adultos, identificando os desafios que se interpõem na construção de sua profissionalidade docente em tal cenário educacional. Especificamente, pretendeu-se: investigar sobre a configuração da profissionalidade docente no contexto educacional da EJA; analisar a inserção profissional do educador de EJA; identificar desafios e possibilidades que permeiam o campo de atuação e de formação desses educadores; analisar o olhar desses educadores em relação à sua profissão e o impacto das peferências experenciais deles no processo de sua construção profissional. As questões fundamentais do estudo foram: quem é o educador que trabalha com a EJA? Que formação ele traz para o desenvolvimento de seu trabalho? Como se dá sua inserção profissional na EJA? Que dificuldades e desafios encontra no desenvolvimento do trabalho? Que caminhos busca para o enfrentamento dos desafios? Que olhar tem sobre sua trajetória formativa? Para o embasamento teórico do estudo, foi desenvolvido um diálogo com alguns autores, que trouxeram importantes contribuições, essenciais à análise da questão, como Paulo Freire, Júlio Diniz-Pereira, Maria da Conceição Fonseca, Donald Schon, Marta Kohl de Oliveira, Maria Margarida Machado, Francisco Carlos Franco, Kenneth Zeichner, Claude Dubar, George Gaskell, dentre outros. Para atender aos objetivos propostos, foram escolhidos os seguintes procedimentos metodológicos: uma etapa de aplicação de questionários a vinte e cinco educadores de jovens e adultos, sendo um de cada estado, e uma etapa de entrevistas individuais em profundidade, feitas com oito educadores, selecionados entre os que responderam ao questionário, buscando um aprofundamento na história de inserção e de formação profissional desses educadores. Alguns resultados obtidos com a pesquisa foram: os educadores investigados têm formação diversificada e apresentam todos alguma Licenciatura, mas sem uma formação específica na EJA. Na ausência de recursos específicos para o trabalho, constroem uma didática diferenciada, considerando a especificidade dos educandos. Dentro de um ambiente profissional de falta de recursos, de apoio e de alternativas, mostram-se comprometidos com a causa, interessados em fazer um bom trabalho e buscar individualmente sua formação. Têm como características principais o engajamento e a resiliência: cercados por todo tipo de dificuldade em sua prática pedagógica, lidam com essas dificuldades de maneira a superá-las e tornam-se mais preparados profissionalmente a partir desse enfrentamento. Sua formação se dá, portanto, na vivência cotidiana, no enfrentamento das dificuldades que se interpõem à sua prática e na busca de alternativas para a superação dessas dificuldades. A construção de sua profissionalidade docente ocorre à medida que vivenciam a realidade específica da EJA e, a partir daí, criam alternativas de ação, utilizando-se dos recursos de que dispõem. dentifica-se entre eles a valorização da escuta e do acolhimento de seus educandos. Enfim, esses educadores não apenas criam alternativas de trabalho ou mesmo aprendem com suas próprias experiências, mas, principalmente, se inscrevem em uma tradição e tentam resgatar os laços com a educação popular, como tributários, continuadores e recriadores de uma tradição
Abstract
The work has as central theme of the training of educators and young adults. The Youth and Adults (EJA) has expanded institutionally in the country, deserving of greater attention from government agencies. However, although expanding, is still being developed by teachers without special training. This situation causes weakness in the daily practice of these professionals, who develop the work without a consistent knowledge base in the area of adult education. The study proposal was then to investigate the training of educators and young adults, identifying the challenges that stand in building their professional teaching in such educational setting. Specifically, we sought to: investigate the configuration of the teaching profession in the educational context of Adult and Youth analyze the inclusion of professional educator EJA, identify challenges and opportunities that permeate the field and training of educators; analyze the look of these educators relation to their profession and the impact of experiential references them in the process of its construction work. The fundamental issues were: who is the educator who works with adult education? Training that he brings to the development of your work? How is their employment in adult education? What difficulties and challenges lies in developing the work? What paths searching for the confrontation of the challenges? Have to look over his career training? For the theoretical study, we developed a dialogue with some authors, who provided important contributions are essential to the analysis of the issue, as Paulo Freire, Júlio Diniz-Pereira, Maria da Conceição Fonseca, Donald Schon, Marta Kohl de Oliveira, Maria Margarida Machado, Francisco Carlos Franco, Kenneth Zeichner, Claude Dubar, George Gaskell, and others. To meet the objectives proposed, were chosen the following ethodology: a step of questionnaires to twenty-five youth and adult educators, one from each state, and a stage ofindividual interviews, done with eight educators selected among those ho answered the questionnaire, seeking insight into the history of insertion and training of these educators. Some results obtained from the research were: educators have investigated diverse background and demonstrate some degree, but without specific training in adult education. In the absence of specific resources for the job, build a didactic approach, considering the specificity of the learners. Within a professional environment of lack of resources, support and alternatives, appear committed to the cause, interested in doing a good job individually and seek their education. Key features of the commitment and resilience, surrounded by all sorts of difficulties in their teaching, dealing with these difficulties in order to overcome them and become better prepared professionally from this confrontation. Its formation takes place, therefore, in daily life, coping with the difficulties that stand in their practice and seeking alternatives to overcome these difficulties. The construction of their professional teaching experience occurs as the specific reality of AYE and, from there, create alternative actions, using the resources available to them. Identifies among them the value of listening and accommodating their students. Finally, these teachers not only create alternative work or even learn from their own experiences, but mainly fall into a tradition and try to redeem the bonds with popular education, such as tax, and recreators followers of a tradition
Assunto
Alfabetização de adultos, Educação, Professores Formação
Palavras-chave
formação, profissionalidade docente, educação de jovens e adultos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por