Avaliação da adesão a medidas para a prevenção de infecções do sítio cirúrgico e efetividade da utilização de luvas cirúrgicas estéreis em um hospital universitário
| dc.creator | Camila Sarmento Gama | |
| dc.date.issued | 2013-11-29 | |
| dc.description.abstract | Surgical site infections are the most common complications in patients who undergo surgery. The surgical team assumes a fundamental role in preventing these infections before and during surgery, with respect to many aspects of the surgical process including: either with respect to surgical hand antisepsis, surgical attire, patient skin preparation, control of the number of people present in the operating room, people and equipments traffic and excessive talk of professionals within the operating room, moving doors and decision at the time and type of antimicrobial prophylaxis. This research aimed to evaluate pre- and intraoperative recommendations for the prevention of surgical site infections and the integrity of sterile gloves used by surgical teams of the digestive system, cardiovascular and pediatric from hospital in Belo Horizonte. This cross-sectional study was conducted in a large university hospital of Belo Horizonte during the April to September 2013. Data collection was divided into two phases: phase I Integrity assessment of gloves used during surgery; and phase II Was a direct observation and analysis of patients medical records to collect data of: use of attire and accessories by individuals present in the operating room, hair removal, number of people in the room, time that the door remained open, preoperative shower, ASA (American Society of Anesthesiologists) score, wound class and antibiotic prophylaxis, as well as evaluation of potential perforations in surgical gloves, through test described by European standard EN 455-1. The collected data were analyzed with SPSS version 20. A total of 100 surgeries were monitored and with analysis of 1,090 gloves, 131 (12%) of the gloves had perforation detected after surgery, of which 37.5% was recognised by users at the time of the perforation. The preoperative shower on the day of surgery was performed by 91% of patients, occurring 59.3% in hospital and 40.7% at home. Only 2.2 % of patients reported the use of antiseptic agent during the shower. Hair removal was conducted in the operating room for 20% using electric clippers most of the time (65%). The choice for antibiotic prophylaxis was adequate or satisfactory in 68% of procedures, and was administered in less than 60 minutes before the surgical incision in 90.3% of cases. There was an average of 8.1 professionals present during surgery and the operating room door remained opened in 96% of procedures. With respect to the use of attire and accessories by the surgical team, 26.9% of professionals wore goggles; 57.2%, shoe covers; 19.5% properly wore a cap; 99.7%, gowns; 95.8% a mask positioned properly; 100% gloves during surgical procedures; and only one member, used a ring. There was partial compliance by professionals to recommendations for the prevention and control of surgical site infection during the pre-and intraoperative periods. The identification of measures that had low adherence favors the planning of interventions to improve the safety and quality of patient care. In addition, these measures can contribute to audit control practices for the prevention surgical site infections. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Equipe de Assistência ao Paciente | |
| dc.subject | Hospitais Universitários | |
| dc.subject | Humanos | |
| dc.subject | Luvas Cirúrgicas | |
| dc.subject | Período Pré-Operatório | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Infecção da Ferida Operatória/prevenção & controle | |
| dc.subject | Questionários | |
| dc.subject | Segurança do Paciente | |
| dc.subject | Período Intraoperatório | |
| dc.subject.other | Luvas Cirúrgicas | |
| dc.subject.other | Segurança do Paciente | |
| dc.subject.other | Salas Cirúrgicas | |
| dc.subject.other | Infecção da Ferida Operatória | |
| dc.title | Avaliação da adesão a medidas para a prevenção de infecções do sítio cirúrgico e efetividade da utilização de luvas cirúrgicas estéreis em um hospital universitário | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Adriana Cristina de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Marco Antonio Percope de Andrade | |
| local.contributor.referee1 | Ana Lucia De Mattia | |
| local.description.resumo | As infecções do sítio cirúrgico são as complicações mais frequentes em pacientes que se submetem a cirurgias. A equipe cirúrgica assume papel fundamental na prevenção dessas infecções durante o pré e transoperatório no tocante, entre outros aspectos, a: degermação das mãos, paramentação cirúrgica, preparo da pele do paciente, controle do número de pessoas presentes na sala de cirurgia, trânsito de pessoas e equipamentos, conversa excessiva de profissionais dentro da sala de operação, movimentação das portas e decisão pelo momento e tipo da profilaxia antimicrobiana. O objetivo geral desta pesquisa consiste em avaliar práticas pré e intraoperatórias relacionadas à prevenção de infecções do sítio cirúrgico e à integridade de luvas estéreis utilizadas pelas equipes cirúrgicas do aparelho digestivo, cardiovascular e pediatria de um hospital de Belo Horizonte. Trata-se de um estudo transversal realizado em um hospital universitário de grande porte de Belo Horizonte no período de abril a setembro de 2013. A coleta de dados foi dividida em duas fases: fase I - Avaliação da integridade das luvas utilizadas durante o procedimento cirúrgico; e fase II - Observação direta e análise de prontuário do paciente, para a coleta dos seguintes dados: uso de paramentação e acessórios pelos indivíduos presentes na sala de cirurgia, remoção de pelos, número de pessoas dentro da sala, tempo que a porta permaneceu aberta, realização de banho pré-operatório, classificação ASA (American Society of Anesthesiologists), potencial de contaminação da cirurgia e profilaxia antimicrobiana, bem como avaliação das potenciais perfurações das luvas, mediante teste descrito pela norma européia EN 455-1. Os dados foram analisados no programa estatístico SPSS versão 20. Foram acompanhadas 100 cirurgias e verificadas 1.090 luvas, das quais 131 (12%) tiveram perfuração detectada pós-cirurgia, sendo 37,5% percebida pelos usuários no momento da perfuração. O banho pré-operatório no dia da cirurgia foi realizado por 91% dos pacientes, tendo ocorrido no hospital para 59,3% e em casa para 40,7%. Em apenas 2,2% deles foi relatada a utilização de agente antisséptico. A remoção de pelos foi feita em 20% dos pacientes na sala de cirurgia, usando-se na maioria das vezes (65%) os tricotomizadores. A escolha pela profilaxia antimicrobiana foi adequada ou satisfatória em 68% dos procedimentos, tendo sido administrada em até 60 minutos antes da incisão cirúrgica em 90,3% dos casos. Verificou-se a presença de 8,1 profissionais, em média, durante a cirurgia e a porta da sala de cirurgia se manteve aberta em 96% dos procedimentos. Quanto ao uso de paramentação e de acessórios pela equipe cirúrgica, 26,9% dos profissionais utilizaram óculos de proteção; 57,2%, propés; 19,5%, o gorro adequadamente; 99,7% o capote, 95,8%, a máscara posicionada adequadamente; 100,0% as luvas cirúrgicas durante os procedimentos cirúrgicos; e apenas um membro, anel. Verificou-se adesão parcial dos profissionais às recomendações para a prevenção e o controle de infecção do sítio cirúrgico durante o pré e transoperatório. A identificação das medidas que tiveram baixa adesão favorece o planejamento de intervenções para a melhoria da segurança e da qualidade do cuidado prestado ao paciente. Além disso, contribui para o direcionamento da auditoria das práticas de controle de infecção do sítio cirúrgico. | |
| local.publisher.initials | UFMG |