Análise do comportamento visual e da tomada de decisão no voleibol
dc.creator: Henrique de Oliveira Castro
dc.date.issued: 2015-08-28
dc.description.abstract: In sports the visual system contributes to the individual informations of the environment, which relate to each other and converge for decision-making (DM). This project has the intention to (1) verify the visual behavior using the eye tracking (via Eye Tracking fixed); (2) verify the quality of decision-making (DM); and (3) verify the amount of options generated in moments with and without visual occlusion in clips of real game of volleyball athletes and non-athletes. The sample was composed of 48 male volunteers divided into athletes (n=25; mean age of 16.9±1 years) and non-athletes (n=23; mean age of 17.6±1.7 years). It was used the Eye Tracking SMI RED500® to analyze the visual behavior (number and duration of the visual fixation) during the Tactical Declarative Knowledge Test in the General Volleyball - TDKT:GVb. It was used the verbal report of the participants to evaluate the quality of DM and the amount of options generated. It was used the independent t test to compare the two groups in the analyzes of the number of visual fixation for three variables with normal distribution (End Attacking-AE, Blocking-BL and Lifting-LE). For the significant deviation to normality (Central Attacking-AC) we applied to the Mann-Whitney U test. For the duration of visual fixations we opted for the Mann-Whitney U test for comparison between groups. To analyze the quality of DM, we used the chi-square test of proportions. To analyze the number of options generated in moments with and without visual occlusion, we performed the ANOVA two-way for the group (athletes and non-athletes) and moment (with and without occlusion) factors. For the variables which we detect interaction between the principal facts, we performed the deployment analyze. For the duration of visual fixations, we observed a significantly difference for the AC situation, with a faster fixation realized by the athletes. For the quality of DM, significantily differences are revealed on the situations of AE and AC, when athletes and non-athletes are compared, resulting in a higher frequency of correct answers of athletes in relation of non-athletes. For the amount of options generated in moments (with and without visual occlusion), significantily differences are observed, in which, they are higher for the group of athletes compared with the non-athletes group on the moment with visual occlusion in all the game situations. Furthermore, on the moment without occlusion more options were created then on the moment with occlusion in the two groups. Given the results found, we conclude that young volleyball athletes perform faster fixations in situations of AC and take more correct decisions in attacking situation (AE and AC) compared to non-athletes. The different strategies of visual search in moments with and without occlusion are perceived as un important factor that prove the differences found on the results of this study, affirming the hypothesis proposed by Johnson and Raab (2003), that the difference between the number and the types of generated options depends on the strategies used for the resolution of a certain action.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Esportes Treinamento técnico
dc.subject: Processo decisório
dc.subject: Voleibol
dc.subject.other: Sinais relevantes
dc.subject.other: Tomada de decisão
dc.subject.other: Busca visual
dc.subject.other: Voleibol
dc.title: Análise do comportamento visual e da tomada de decisão no voleibol
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Pablo Juan Greco
local.contributor.referee1Guilherme Menezes Lage
local.contributor.referee1Maicon Rodrigues Albuquerque
local.description.resumoNo esporte o sistema visual aporta ao indivíduo informações do ambiente que se relacionam entre si e confluem para a tomada de decisão (TD). O presente estudo objetiva (1) verificar o comportamento visual utilizando-se do rastreamento ocular (via Eye Tracking fixo); (2) verificar a qualidade da tomada de decisão (TD); e (3) verificar a quantidade de opções geradas nos momentos com e sem oclusão visual em cenas de vídeos reais de jogo de atletas e não atletas de voleibol. A amostra constituiu-se de 48 voluntários do sexo masculino divididos em atletas (n=25; idade média de 16,9±1 anos) e não atletas (n=23; idade média de 17,6±1,7 anos). Para análise do comportamento visual (número e duração das fixações visuais) foi utilizado o Eye Tracking SMI RED500® durante o Teste de Conhecimento Tático Declarativo no Voleibol Geral - TCTD:VbG. Para avaliação da qualidade da TD e quantidade de opções geradas, foi utilizado o relato verbal dos participantes. Nas análises do número de fixações visuais, para três variáveis com distribuição normal (Ataque de Extremidade-AE, Bloqueio-BL e Levantamento-LE) utilizou-se o teste t independente para comparação entre os dois grupos. Já para a variável com desvio significativo à normalidade (Ataque de Central-AC) recorreu-se ao teste Mann-Whitney U. Nas análises da duração das fixações visuais utilizou-se o teste Mann-Whitney U para comparação entre os grupos. Nas análises da qualidade da TD utilizou-se do teste Qui-Quadrado de proporções. Nas análises do número de opções geradas nos momentos com e sem oclusão visual, realizou-se a ANOVA two-way para os fatores grupo (atletas e não atletas) e momento (com e sem oclusão). Para as variáveis nas quais detectou-se interação entre fatores principais, realizou-se ainda análise de desdobramentos. Para a duração das fixações visuais, encontra-se uma diferença significativa na situação de AC, sendo as fixações mais rápidas realizadas pelos atletas. Para a qualidade da TD, revelam-se diferenças significativas nas situações de AE e AC quando comparados atletas e não atletas, sendo que o grupo de atletas acertou mais respostas do que o grupo de não atletas. Para a quantidade de opções geradas, em relação aos momentos (com e sem oclusão visual), observa-se uma diferença significativa sendo maior para o grupo de atletas quando comparados com o grupo de não atletas no momento com oclusão visual em todas as situações de jogo. Além disso, no momento sem oclusão gerou-se mais opções do que no momento com oclusão nos dois grupos. Diante dos resultados encontrados considera-se que jovens atletas de voleibol realizam fixações mais rápidas em situações de AC e ainda tomam decisões mais corretas em situação de ataque (AE e AC) quando comparados com não atletas. As diferentes estratégias de busca visual nos momentos com e sem oclusão evidenciaram-se como um importante fator que comprova as diferenças encontradas nos resultados deste estudo, afirmando a hipótese proposta por Johnson e Raab (2003), que a diferença entre o número e os tipos de opções geradas depende das estratégias utilizadas para a resolução de uma determinada ação.
local.publisher.initialsUFMG