Absenteísmo da equipe de enfermagem em unidade de terapia intensiva
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Miguir Terezinha Vieccelli Donoso
Eline Lima Borges
Eline Lima Borges
Resumo
A Unidade de Terapia Intensiva, embora seja um local ideal para o atendimento aos pacientes graves, agudos recuperáveis, parecem ser um dos ambientes mais agressivos tenso e traumatizantes do Hospital. Esses fatores agressivos não atingem somente os pacientes, mas toda equipe multiprofissional, principalmente a Enfermagem. Tendo este estudo o objetivo geral de investigar as principais causas que levam ao absenteísmo entre profissionais atuantes em Unidades de Terapia Intensiva (UTI). O estudo foi realizado com base em uma revisão integrativa de literatura, aplicando a técnica da prática baseada em evidências. O levantamento bibliográfico ocorreu no mês de dezembro de 2012 e as fontes foram retiradas de bancos de dados especializados em publicações científicas na área de saúde. Os resultados indicam que as principais causas do absenteísmo entre estes profissionais estão relacionados à longas jornadas de trabalho, má remuneração, falta de reconhecimento profissional e estresse ambiental. Conclui-se pela necessidade de maior aprofundamento e investimento dentro das instituições,programas de qualidade de vida e motivação, para minimizar as insatisfações, o estresse e consequentemente diminuir os índices de absenteísmo entre os enfermeiros atuantes na Unidade de Terapia Intensiva.
Abstract
The intensive care unit, althoughisan ideal place for the serious, acute patient care retrievable, seem to be one of the most aggressive environments strained and traumatizing of the Hospital. These factors not only affect aggressive patients, but the entire multidisciplinary team, especially nursing. With this study the overall objective to investigate the main causes that lead to absenteeism among professionals who work in intensive care units (ICU). The study was conducted based on an integrative literature review by applying the technique of evidence based practice. The bibliographic survey occurred in the month of December 2012 and the sources were taken from data banks specialized in scientific publications in the area of health. The results indicate that the main causes of absenteeism among these professionals are related to long working days, low pay, lack of professional recognition and environmental stress. It is concluded by the need for greater investment and deepening within the institutions, quality of life programs and motivation, to minimize dissatisfaction, stress and consequently decrease the rate of absenteeism among nurses in intensive care unit.
Assunto
Cuidados críticos
Palavras-chave
Terapia intensiva, Enfermagem, Absenteísmo