Tendência da detecção de casos novos de hanseníase com incapaciadade física em Minas Gerais - período: 1995 - 2015
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jorge Gustavo Velasquez Melendez
Angelica da Caonceição Oliveira C. Fabri
Angelica da Caonceição Oliveira C. Fabri
Resumo
A hanseníase é uma doença infectocontagiosa crônica que pode provocar incapacidades físicas, se não diagnosticada e tratada precocemente. A doença ainda persiste como um relevante problema de saúde pública em diversos países, entre eles o Brasil. A hanseníase não se distribui de forma homogênea no país, apresentando maiores taxas de prevalência e de detecção de casos novos no Centro-Oeste, Norte e Nordeste. No entanto, alguns estados do Sudeste também possuem regiões endêmicas, o qual se enquadra Minas Gerais. Este apresentou, em 2013, taxas de detecção de hanseníase geral e em menores de 15 anos de idade acima dos parâmetros recomendados (6,04/100 mil habitantes e 1,10 casos novos/100 mil habitantes, respectivamente), uma taxa de detecção de casos novos com grau 2 de incapacidade física de 0,59 por 100 mil habitantes e uma proporção alta de casos novos com grau 2 de incapacidade física (9,8%). Diante desse contexto, torna-se importante analisar o comportamento epidemiológico da hanseníase em Minas Gerais, com foco nas incapacidades físicas, visto que a doença está sendo diagnosticada tardiamente no estado, o que sugere também a existência de pessoas doentes sem diagnóstico, o que contribui para a permanência da cadeia de transmissão da doença e de seu impacto negativo na população. O objetivo do estudo foi analisar a tendência epidemiológica da hanseníase em Minas Gerais no período de 1995 a 2015, com foco na incapacidade física grau 2. A pesquisa refere-se a um estudo ecológico de séries temporais. A população foi composta pelos casos novos de hanseníase registrados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação residentes em Minas Gerais na data do diagnóstico, no período de 1995 a 2015. Para a análise de tendência foi utilizado a regressão de Prais-Winsten, com significância estatística de 5% (p < 0,05). As análises foram realizadas nos programas Stata versão 12 e Excel versão 10. Os resultados mostraram que houve um declínio significativo das taxas de detecção de casos novos de hanseníase e de detecção de casos novos com grau 2 de incapacidade física no estado, com uma queda de 5,64% e 6,95% ao ano, respectivamente. Entretanto, a proporção de casos novos de hanseníase com grau 2 de incapacidade física no diagnóstico apresentou tendência estacionária em todo o período. Apesar da redução das taxas de detecção geral e de casos novos de hanseníase com grau 2 de incapacidade física, a tendência estável da proporção de casos novos de hanseníase com grau 2 de incapacidade física no diagnóstico prediz detecção tardia da doença e possibilita inferir uma dificuldade operacional dos serviços de saúde em detectar a hanseníase precocemente, contribuindo para a permanência da cadeia de transmissão da doença e de suas consequências físicas, econômicas e psicossociais.
Abstract
Leprosy is a chronic infectious disease that can cause physical disabilities, if not diagnosed and treated early. The disease still persists as a relevant public health problem in several countries, including Brazil. Leprosy is not homogeneously distributed in the country, with higher prevalence rates and detection of new cases in the Midwest, North and Northeast. However, some states in the Southeast also have endemic regions, which is part of Minas Gerais. In 2013 this state presented general leprosy detection rates and in children under 15 years of age above the recommended parameters (6.04/100 thousand inhabitants and 1.10 new cases /100 thousand inhabitants, respectively), a detection rate of new cases with grade 2 disability of 0.59 per 100 thousand inhabitants and a high proportion of new cases with grade 2 disability (9.8%). In this way, it is important to analyze the epidemiological behavior of leprosy in Minas Gerais, focusing on physical disabilities, since the disease is being diagnosed late in the state, which also suggests the existence of diseased persons without diagnosis, which contributes for the continuation of the chain of transmission of the disease and its negative impact on the population. The objective of the study was to analyze the epidemiological trend of leprosy in Minas Gerais from 1995 to 2015, focusing on grade 2 disability. The research refers to an ecological study of time series. The population was composed of the new cases of leprosy registered in the Information System of Notification Diseases resident in Minas Gerais at the date of diagnosis, from 1995 to 2015. For the trend analysis was used the Prais-Winsten regression, with a statistical significance of 5% (p <0.05). The analyzes were performed in the Stata version 12 and Excel version 10 software. The results showed that there was a significant decline of the general leprosy detection rates and of new cases with grade 2 disability in the state, with a decrease of 5.64% and 6.95% per year, respectively. However, the proportion of new cases with grade 2 disability at diagnosis showed a steady trend throughout the period. Despite of the reduction of general leprosy detection rates and of new cases with grade 2 disability, the stable trend of the proportion of new cases with grade 2 disability in the diagnosis predicts late detection and makes it to infer an operational difficulty of the health services to detect leprosy early, contributing to the permanence of the disease transmission chain and its physical, economic and psychosocial consequences.
Assunto
Brasil, Estudos Retrospectivos, Fatores Socioeconômicos, Enfermagem, Hansenías/epidemiologia, Estudos de Séries Temporais, Pessoas com Deficiência, Hanseníase/diagnóstico
Palavras-chave
Hanseníase, Epidemiologia, Estudos de Séries Temporais