Comportamento acústico de materiais absorvedores em multicamadas
| dc.creator | Caio Vasconcellos Sabido Gomes | |
| dc.date.issued | 2015-08-25 | |
| dc.description.abstract | Nowadays problems that causes a lack of sound adjusment in enclousures has been a constant concern. The confortless caused by noise in enclousures can be minimized through the sound absorption capacity of the lining materials. In this research, the main acoustic properties of multilayer materials were experimentally determinedthrough the impedance tube. The matrix transfer method, acocording to the theoretical methods Delany-Bazley and Allard-Champoux, was implemented in Matlab software. In this context, the formulation of the theoretical model was used for the combinations of materials in which the experimental tests were performed, in order to compare the results. The materials used in this research were: polyurethane foam, polystyrene foam, cork and coconut fiber. 64 tests were performed using the impedance tube according to the International Standard ASTM E 1050-98 to measure the acoustic properties. The analysis and interpretation of experimental results has enabled to diagnose that in overall values for all frequency bands, foams have better performance, coconut fiber results sometimes are close to the foams ones and cork has the worst performance as an absorbing material. Tests made on systemscomposed by multilayer have identified the goals of the increase of thickness and the importance the importance of the variation of the acoustics properties according to the positioning of each material in the system. The theoretical model of Delany- Bazley did not represent the performances of the polyethylene foam and cork, representative values are shown for systems composed by two or three layers, expecially relating to the used material and positioning of the samples. The Allard-Champoux method shows results similar to Delany-Bazley for most systems it has been applied. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject | Acústica | |
| dc.subject | Absorção do som | |
| dc.subject | Controle de ruído | |
| dc.subject.other | Método da matriz de transferência | |
| dc.subject.other | Sistemas multicamadas | |
| dc.subject.other | Materiais absorvedores | |
| dc.subject.other | Absorção sonora | |
| dc.title | Comportamento acústico de materiais absorvedores em multicamadas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Max de Castro Magalhaes | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Bauzer Medeiros | |
| local.contributor.referee1 | Stelamaris Rolla Bertoli | |
| local.description.resumo | Problemas que causam a falta de adequação sonora em recintos têm sido uma constante preocupação nos dias de hoje. O incômodo provocado pelo excesso de ruído em ambientes pode ser minimizado através da capacidade de absorção sonora dos materiais que o revestem. Nesta pesquisa, as principais propriedades acústicas dosmateriais em multicamadas foram determinadas experimentalmente através do tubo de impedância. O método da matriz de transferência, segundo os métodos teóricos de Delany-Bazley e Allard-Champoux, foram implementado no software Matlab. Neste contexto, a formulação do modelo teórico foi aplicada para as combinações de materiais em que os ensaios experimentais foram realizados, de forma a comparar osresultados obtidos. Os materiais utilizados nesta pesquisa foram: espuma de poliuretano, espuma de polietileno, cortiça e fibra de coco. Foram efetuados 64 ensaios utilizando o tubo de impedância em conformidade com a Norma Internacional ASTM E 1050 98 para medição das propriedades acústicas. A análise e interpretação dos resultados experimentais foram capazes de diagnosticar que, emvalores globais, para todas as faixas de frequência, as espumas apresentam o melhor desempenho, a espuma de polietileno coeficientes globais baixos com picos aleatórios de maior absorção sonora, a fibra de coco demonstrou resultados relevantes em duplacamada e a cortiça o pior desempenho como material absorvedor. Ensaios realizados em sistemas compostos por multicamadas identificaram a relação da absorção sonora com o aumento da espessura e com o posicionamento de cada material no sistema. Ométodo teórico de Delany-Bazley não representa bem os desempenhos da espuma de polietileno e cortiça, mas representa valores significativos quando em sistemas de duas ou três camadas principalmente com relação ao posicionamento das amostras, o método de llard-Champoux apresenta resultados similares ao de Delany-Bazley para a maioria dos sistemas em que ele foi aplicado. | |
| local.publisher.initials | UFMG |