Particularidades fisiológicas, farmacológicas e terapêuticas do paciente pediátrico canino e felino: revisão de literatura
| dc.creator | Aline Gomes de Castro | |
| dc.date.issued | 2014-03-28 | |
| dc.description.abstract | The immaturity of physiological systems and an ineffective defense mechanisms of canine and feline neonates resulte in a bigger vulnerability of these animals to the adverse environmental effects, determining a high mortality rate in the first weeks of life. It is often necessary, resorting to drug therapy to reverse the disease and establish the convalescence. Little information is available in the literature concerning the use of drugs in neonates, that must be distinguished due to differences in the pharmacokinetics of these patients and their high pharmacological sensitivity, manifested by exaggerated or prolonged effects after administration of drugs in conventional dosage. The aim of this review is to present relevant aspects of the development of neonatal dogs and cats emphasizing their physiological and therapeutic particularities with the approach of some of the main drugs used, thus aiming to provide clinical benefit for pet animals to better treatment of pediatric patients. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Medicina veterinária | |
| dc.subject.other | Animais de Companhia | |
| dc.title | Particularidades fisiológicas, farmacológicas e terapêuticas do paciente pediátrico canino e felino: revisão de literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Christina Malm | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5686067626728014 | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Rezende Luz | |
| local.contributor.referee1 | Valentim Arabicano Gheller | |
| local.description.resumo | A imaturidade dos sistemas fisiológicos e a ineficácia dos mecanismos de defesa dos neonatos caninos e felinos resultam em uma maior vulnerabilidade desses animais aos efeitos adversos do meio ambiente, determinando uma alta taxa de mortalidade nas primeiras semanas de vida. Muitas vezes, é necessário recorrer à terapia farmacológica para tratamento de patologias e estabelecer a convalescença. Há pouca informação disponível na literatura referente ao uso de fármacos em neonatos, que deve ser diferenciado devido às diferenças na farmacocinética desses pacientes e à alta sensibilidade farmacológica dos mesmos, manifestada por efeitos exacerbados ou prolongados após a administração de medicamentos em dosagens convencionais. O objetivo dessa revisão é apresentar aspectos relevantes do desenvolvimento neonatal de cães e gatos enfatizando suas particularidades fisiológicas e terapêuticas com a abordagem de alguns dos principais fármacos utilizados, visando-se assim, fornecer subsídios para melhor tratamento dos pacientes pediátricos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VETER - ESCOLA DE VETERINARIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Residência em Medicina Veterinária I |