Identificação e estudo das áreas prioritárias para conservação da biodiversidade no Sinclinal Moeda (MG) com base nos serviços ecossistêmicos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Frederico de Paula Tofani
Maria Marcia Magela Machado
Resumo
Os ambientes montanos são fontes importantes de água, energia e diversidade biológica. Além disso, são considerados centros de biodiversidade e endemismo por apresentarem ecossistemas diversos, em função da grande variação topográfica. Neste contexto situa-se o Sinclinal Moeda, com identidade expressiva dentro do Quadrilátero Ferrífero localizado ao sul de Belo Horizonte. Essa formação geológica, com as inúmeras variações de solos, altitudes e clima, propicia a ocorrência de um mosaico de fitofisionomias vegetais que, em conjunto com uma fauna representativa, abriga um grande número de espécies endêmicas, raras e ameaçadas de extinção e que necessitam de cuidados para a conservação. O Sinclinal também se destaca por sua importância hidrológica regional, abrigar reservas subterrâneas e áreas de grande significância para recarga de mananciais que alimentam as bacias do rio Paraopeba e Velhas e que são fundamentais para o abastecimento das populações e atividades econômicas da RMBH e municípios circunvizinhos. Entretanto, o aumento vertiginoso da atividade minerária, juntamente com a expressiva expansão urbana de Belo Horizonte justamente nesse ambiente montano vêm danificando grandemente a biodiversidade em toda a região. Em vista dessa situação, este trabalho pretende identificar e estudar as áreas prioritárias para a conservação da biodiversidade no Sinclinal Moeda, tendo como base os serviços ecossistêmicos. Foram, para tanto, selecionados os serviços relacionados à água, ao controle da erosão, à biodiversidade e ao turismo, que foram levantados e mapeados, gerando informações espacializadas como planos de informação que foram utilizados na análise de multicritério, com o suporte do programa de modelagem DINAMICA. A ponderação foi desenvolvida através da consulta direta a especialistas conhecedores dos fenômenos e da realidade do Sinclinal Moeda. Como resultado, foi gerado um mapa por meio da superposição e hierarquização dos serviços ambientais, com a indicação das áreas prioritárias para conservação. Os resultados apontam para a priorização de áreas de maiores altitudes, com declividades acentuadas, situadas nas cumeadas que delimitam as bordas do Sinclinal. Nessas áreas predomina a formação Cauê, que é a camada geológica na qual ocorrem os principais aquíferos e os ecossistemas sobre canga, predominantemente os campos rupestres. Já as áreas menos prioritárias para a conservação estão associadas a ocupações urbanas, áreas de mineração e aquelas com o solo exposto. Apesar da presença de vários cursos dágua, essas áreas estão em menores altitudes, com declividades mais suaves e solos menos vulneráveis à erosão. Diante da tendência de expansão da atividade minerária e da ocupação urbana, a criação de áreas protegidas apresenta-se como uma iniciativa relevante para a conservação dos ecossistemas da região. Nesse contexto, também a manutenção dos serviços ecossistêmicos do Sinclinal Moeda representa um argumento a mais, além da conservação da fauna e da flora, para a criação de novas áreas protegidas na região.
Abstract
Mountains are important sources of water, energy and biological diversity. They are also considered centres of biodiversity and endemism for exhibiting diverse ecosystems due to their large topographic variation. In this context lies the Moeda Syncline, with an expressive identity within the Quadrangle located south of Belo Horizonte. This geological formation with its numerous variations of soil, altitudes and climates gives rise to a mosaic of vegetal phytophysionomy which, together with its characteristic fauna, harbour a large number of endemic, rare and endangered species of importance for conservation. The Syncline also stands out for its regional hydrological importance, sheltering underground reserves and significant areas for recharge of water sources. However, the urban sprawl of Belo Horizonte toward this mountainous environment, along with the intensification of mining activities, pose threats to biodiversity and ecosystem services. Thus, this study aims to identify and study the priority areas for biodiversity conservation within the Moeda Syncline on the basis of ecosystem services. Therefore, services related to water, erosion control, biodiversity and tourism were surveyed, mapped and selected, generating spatialized information that were used in a multi-criteria analysis with the support of the modelling software DINAMICA. Weighting was elaborated through direct consultation of Moeda Syncline experts. As a result a map was generated by superposition and prioritization of environmental services with indications of priority areas for conservation. The data point to the prioritization of areas of higher elevations with steep slopes located along the ridges formed by the edges of the Syncline. In these areas the geological layer containing the main aquifers and ecosystems on canga known as the Cauê formation is predominant. Lower priority areas for conservation are associated with urban occupations, mining areas and other areas with exposed soil. Despite the presence of several water routes, these areas, compared to the rest of the Syncline are lower in altitude, have softer declivities and present less vulnerability to soil erosion. Given the expansion tendency of mining activities and urban occupation in an area with a rich biodiversity and fragile environments, the creation of protected areas is an important initiative for the conservation of natural ecosystems. With a view to create new protected areas, the identification and understanding of ecosystem services in the Syncline may be another factor to consider in addition to the conservation of fauna and flora.
Assunto
Modelagem de dados  Aspectos ambientais , Biodiversidade  Conservação  Minas Gerais
Palavras-chave
Serviços ecossistêmicos, Biodiversidade, Sinclinal Moeda Minas Gerais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por