“Aflige-se, arruína-se e perde-se” : os crimes de corrupção no terceiro contrato dos diamantes (1748-1755)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marco Antônio Silveira
Maria Pilar Ponce Leiva
Marcos Aurélio de Paula Pereira
Maria Pilar Ponce Leiva
Marcos Aurélio de Paula Pereira
Resumo
Este trabalho tem por objetivo analisar a trajetória do terceiro contratador dos diamantes, Felisberto Caldeira Brant, à luz da historiografia da corrupção sobre o mundo ibérico moderno. Para tanto, o nosso recorte temporal estende-se das discussões que elevaram a nossa personagem à posição de arrematante de uns dos mais importantes negócios régios às devassas que comprovaram o seu crime de corrupção. É a partir das ilicitudes de sua administração, entendidas por ele como produtos do costume e da força da tradição, que tentaremos costurar os fios que sustentaram a sua atuação pouco virtuosa, uma vez que transgrediu, aos olhos da
Coroa portuguesa, todas as cláusulas acertadas no ato da assinatura do contrato. Além disso, Brant encabeçou uma grande rede de contrabandistas que enviou milhares de pedras do Tejuco ao Rio de Janeiro e que desembarcaram no porto de Lisboa para que fossem vendidas clandestinamente nas diversas praças de comércio europeias. Entendemos que a corrupção na Época Moderna, do Reino às colônias, não era um problema unicamente econômico, mas uma questão de natureza social, cujos efeitos, quando sentidos na ordenação política, colocavam em xeque a estabilidade da Monarquia. O incômodo gerado pelo escândalo público, motivo de murmuração, bem como a defraudação dos cofres reais, ou seja, quando o prejuízo econômico gerava implicações políticas, tal como ocorreu no caso Caldeira Brant, faziam com que a Justiça fosse acionada e a punição trazida à ordem do dia. Mesmo que indiscreto em suas ações e com a fama pública e constante de descaminhos que lhe acompanhou, Felisberto, no entanto, não foi o único a cometer práticas que desembocaram em corrupção, porém foi um dos poucos condenados a passar o resto de sua vida no cárcere do Limoeiro. Articulações políticas, a exemplo das redes de clientela, podiam fazer desaparecer no lapso de tempo acusações e denúncias, mas nossa personagem esteve sozinha. Perdidas as suas relações de solidariedade e compadrio com autoridades da capitania de Minas Gerais, venceu, antes, a sua culpabilização por crimes cometidos também por outros sujeitos que, ao contrário, nada sofreram. No período em que houve a troca de reinados em Portugal e a desestabilização de antigas redes na colônia, a acusação de corrupção contra inimigos políticos, mais uma vez, fez-se presente. Caldeira Brant, mesmo que se buscasse saber se “o seu contrabando foi médio ou excessivo”, sucumbiu face a um antigo “amigo” mais poderoso do que ele, pois não conseguiu livrar-se do estigma de corruptor que subverteu a imagem do rei frente às nações mais polidas do Velho Mundo.
Abstract
The purpose of this study is to analyze the third diamonds' contractor life path, Felisberto Caldeira Brant, through the corruption historiography in the iberian modern world’s perspective. Therefore, our time period selected extending from the discussions which elevated our character to the position of one the most important royal business’ bidder to the inquisitorial investigation that proved him guilty of corruption. As from his administration unlawfulness, which he perceived as a custom practice and a tradition force, that we effort to bring together the threads which endured his shortly virtuous actions, once he contravened, at Portuguese Crown’s view, all the clauses settled in the contract signature’s act. Beyond that, Brant led a big smuggler’s network that sent thousands of gems from Tejuco to Rio de Janeiro which debarked at Lisbon port to be illegally and were sold in the various european market squares. As we understand, the corruption in the Modern Age, from the Kingdom to the colonies, wasn’t solely an economic problem, but a social matter which the effects, when felt by the political ordinance, could menace the Monarchy stability. It was only when the nuisance caused a political scandal, became grumble's reason, as well as a royal coffer embezzlement, namely when the economic damage created political implications, as happened in the Caldeira Brant’s case, that the Justice was sued and the punishment was brought forth. However, even though he had indiscreet actions and public fame due to his constant deviants, Felisberto was not the only one who committed practices which resulted in corruption, but he was one of the few sentenced to life incarceration at the Limoeiro. Political articulations, as an example of clientelist networks, could make accusations and allegations disappear in a time lapse, but our character was alone. He lost his solidarity and affiliation relations with the Minas Gerais captaincy authorities, thereupon he was convicted for crimes which others also committed and, unlike him, suffered nothing. At that time, there was a reign exchange in Portugal which destabilized the old networks at the colony, so, again, the practice of corruption accusation against political enemies emerged. Caldeira Brant, though it was investigated if “his smuggling was average or excessive”, succumbed in face of a more powerful “friend”, because he couldn't get rid of his corrupting stigma that perverted the king’s image before the most polite nations of the Old World.
Assunto
História - Teses, Corrupção - Teses, Minas Gerais - História - Teses
Palavras-chave
Corrupção, Trajetória, Contrato dos diamantes, Império Português