Sertanejas conectadas: autonomia e escrita de si de mulheres do Sertão do Piauí no Facebook
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Laura Guimaraes Correa
Maria Aparecida Moura
Rayza Sarmento de Sousa
Nicole D'Almeida
Resumo
Esta pesquisa teve como objetivo compreender e analisar a exposição e os relatos elaborados por sertanejas piauienses na rede social Facebook, identificando possíveis articulações entre o processo de enunciação verbo-imagético e a construção de um devir autonômico. Mais especificamente, foi analisada a escrita de si das mulheres que residem na região do município de Guaribas, no Sudoeste do Piauí, onde foram coletados dados e entrevistas durante três visitas (2014, 2015 e 2017). Entender de onde falam essas mulheres, a recente chegada concomitante de diversos meios de comunicação e como isso as impacta. Faz-se imprescindível nomear as desigualdades de gênero descritas por elas e observadas no processo de pesquisa, as peculiaridades do cotidiano e da escrita em uma rede como o Facebook. Baseamo-nos nos métodos da netnografia (KOZINETS, 2002; 2010) e da teoria fundamentada (ALLAN, 2003), a partir de ferramentas como entrevistas semiestruturadas, observações e construção de um diário de campo. Metodologicamente inspirada pela virada afetiva (MORICEAU; MENDONÇA, 2016), esta investigação parte de sensações, reações, afetações, vivências e alterações que experienciamos (MORICEAU; MENDONÇA, 2016), além de partir também de perspectivas interseccional (CRENSHAW, 2002; COLLINS, 2017; DAVIS, 2015) e tecnodiscursiva (PAVEAU, 2015). Fazemos uma proposição alternativa do conceito de autonomia, partindo de uma relação entre capacidades, escolhas, possibilidades e habilidades, mas que também envolve os afetos, a ressignificação de vulnerabilidades e o reconhecimento do lugar de fala das sertanejas guaribanas; são falas e escritas marcadas por atravessamentos de poder. As sertanejas observadas nesta pesquisa lidam com opressões que transbordam as questões de gênero e que também se relacionam, dentre outros elementos, com um padrão de beleza socialmente construído que não atende ao seu biótipo, às suas características raciais, ou com questões de origem patriarcal que atingem diversas mulheres de diferentes classes. Além disso, aspectos como o contexto geográfico rural e geopoliticamente periférico, a força da influência das religiões cristãs e a construção da maternidade tornaram-se aspectos tão importantes quanto classe e raça para entender as questões de gênero no Sertão. A dimensão política do aparecer dessas mulheres se reinventa ao longo das apropriações, da criatividade que pode permear o sentimento de serem agentes criadoras do traçado do seu ser no mundo, ao elaborarem um olhar, um enquadramento e uma narrativa sobre si mesmas.
Abstract
This research has the objective of understand and analyse the exposition and the accounts elaborated by sertão women from Piauí at the social network Facebook, identifying possible articulations between the verbal-imagery enunciation process and the construction of an autonomous becoming. More specifically, the self-writings of women living at the surroundings of Guaribas, a southwest town of the state of Piauí, were analysed, and data and interviews has being collected in three field visits (2014, 2015, and 2017). To understand the space of speech of these women, the recent arrival of many concurrent means of communication and how this impact them. It is imperative to name the gender inequalities they describe and observe during the research process, the singularities of daily life and of the writing in a network as the Facebook. We based on the methods of netnography (KOZINETS, 2002; 2010), and on the grounded theory (ALLAN, 2003), parting from research tools like semi-structured interviews, observations and the making of a field journal. Methodologically inspired by the affections turnover (MORICEAU; MENDONÇA, 2016), this investigation starts from sensations, reactions, affectations, impressions and alterations that we experience (MORICEAU; MENDONÇA, 2016), but also from intersectional (CRENSHAW, 2002; COLLINS, 2017; DAVIS, 2015) and techno-discursive (PAVEAU, 2015) perspectives. We propose an alternate conceptualization of autonomy, from a relation among capacities, choices, possibilities and abilities, but that also encompasses affections, the resignification of vulnerabilities and acknowledgement of the sertão women from Guaribas place of speech; speeches and writings marked by intertwined power relations. The sertão women observed in this research deal with oppressions that go beyond gender issues and that are also related, among other elements, with socially construed beauty standards that does not meet her biotype, ethnic characteristics, or with patriarchal originated issues that affect women from different classes. In addition, aspects on how the countryside geographical context and geopolitically remoteness, the strength of the Christian religions influence, and the making of the motherhood became aspects as important as class and race to understand que gender issues in Sertão. The political dimension of these womens appearance reinvent itself over the appropriations, the creativity that may pervade the feeling of being inventive agents of the outline of their being-in-the-world, when they produce a new look, a framing and a narrative about themselves.
Assunto
Facebook (Recursos eletrônicos), Mulheres, Comunicação, Autonomia
Palavras-chave
Sertão do Piauí, Mulheres, Escrita de si, Autonomia, Facebook
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por